ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Рынок лизинга: падение продолжается


16 декабря 2015
На ежегодной конференции «Лизинг в России – 2015» самые крупные и активные игроки рынка обсудили текущее состояние отрасли, поделились своими планами и прогнозами на ближайшее будущее

Согласно исследованию рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), за 9 месяцев 2015 года российский рынок лизинга сократился на четверть и составил 385 млрд рублей. Без господдержки авто- и авиализинга уменьшение количества новых сделок составило бы порядка 40%, уверены в агентстве.

«Мы видим, что по сравнению с пиковыми значениями 2012-2013 годов рынок просел очень сильно. Постепенно в портфелях компаний ж\д технику замещает авиатехника. В новом бизнесе эта тенденция также прослеживается: резко выросла доля авиализинга, – отметил в ходе своего доклада управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. – Доля сделок с МСБ немного сократилась, но остается выше 50%. Во многом это происходит благодаря тому, что в сегмент работы с малым и средним бизнесом вышли госкомпании».
Серьезный удар по рынку лизинга наносит повышение ставок банковского кредитования: даже несмотря на снижение по сравнению с пиковыми значениями начала 2015 года, они остаются очень высокими. Также, по оценке агентства, наблюдается существенный рост объема проблемных сделок. По итогам 9 месяцев 2015 года этот показатель составил 12%, тогда как двумя годами ранее он был менее 4%.
Произошло резкое падение рентабельности лизинговой деятельности. И бизнес реагирует на это сокращением расходов и максимальной оптимизацией всех процессов.

В RAEX наблюдают резкий рост короткого фондирования. «Компании опасаются брать длинные кредиты по текущим ставкам, так как понимают, что после стабилизации рынка, клиенты придут к ним с просьбой индексации лизинговых ставок, в то время как банки не пойдут на снижение ставок по кредитам, выданным под эти сделки», – рассказал г-н Волков.
В 2016 году сокращение нового бизнеса продолжится, но речь будет идти о процентных пунктах, а не о десятках процентных пунктов, считают в RAEX.

Согласно базовому прогнозу агентства, сокращение рынка лизинга в 2015 году составит порядка 25%, объем нового бизнеса не превысит 510 млрд рублей. Сегмент лизинга ж\д техники ждет 50% сокращение. За счет господдержки в виде субсидирования лизинга российских самолетов прирост объема нового бизнеса в сегменте авиализинга составит около 14%. Автолизингу не удастся избежать падения на 20%, даже несмотря на программу господдержки. Сжатие прочих сегментов рынка составит около 30%.
Динамика рынка лизинга в 2016 году во многом будет зависеть от масштабов и эффективности антикризисных госпрограмм. По мнению RAEX, при позитивном сценарии рынок сократится на 10%, при негативном – на 15% и составит около 440 млрд рублей.
«В ж\д сегменте, с одной стороны, ставки остаются невысокими, с другой, – велика вероятность массового списания старого парка, а также растет значимость субсидирования приобретения инновационных вагонов. В сегменте авиатехники большую роль сыграет заключение новых сделок с самолетами «Трансаэро», а также с б\у судами других авиакомпаний, покинувших рынок. Серьезное влияние на автолизинг окажет продление программы господдержки данного сегмента», – подытожил Станислав Волков.


Марина Пуговкина, специально для All-Leasing.Ru

При любом виде копирования либо цитирования материалов сайта и размещении их на других интернет-ресурсах требуется наличие активной гиперссылки на главную страницу портала All-leasing.ru либо на страницу с копированным материалом.
Количество просмотров: 4510
Автор: Марина Пуговкина
Источник:  Портал All-leasing.ru





Это интересно


16 ноября 2015
Как вернуть долги по договору лизинга и сохранить клиентов?
Лизинговые компании стремятся сохранить клиентов в условиях кризиса. Однако не все партнеры, даже в прошлом надежные, смогут остаться на рынке. Как в таком случае лизинговая компания может эффективно ...
19 марта 2015
Рассрочка без «просрочки»: как договориться с лизинговой компанией в кризис
Ухудшение экономической ситуации отразилось на финансовых возможностях многих клиентов лизинговых компаний – логистов, ритейлеров, строителей – всех тех, кто ...
04 ноября 2014
Автолизинг: пан или тоже пропал?
Единственным сегментом рынка лизинга России, который пока продолжает удерживать позиции, остался автомобильный. По крайней мере, так утверждают некоторые его игроки, преимущественно профильные. Больши...
24 сентября 2014
Лизинг: такое непростое лето
Лето традиционно считается непростым периодом для лизинга, но нынешний сезон стал особенным....
22 мая 2014
Курс на стабильность
Валютные колебания, вызванные экономическими потрясениями, пока не отразились на клиентах лизинговых компаний. На данный момент лизингодатели не планируют пересматривать финансовые условия по действую...



Поиск по сайту