Каникулы в коме

07 декабря 2009
Каникулы в коме

После провального первого полугодия 2009 года на рынке лизинга появились признаки оживления. Для закрепления успеха принципиально важными становятся меры господдержки лизинговой отрасли.

Если честно, мы очень сильно расстроились, увидев результаты работы лизинговых компаний в первом полугодии 2009 года. Даже с учетом трудной экономической ситуации мы не ожидали такого снижения объемов сделок - почти в пять раз. Было ощущение, что лизинговый рынок временно впал в кому, а компании боятся сделать неосторожное движение. Без преувеличения можно сказать, что рынок лизинга - один из наиболее сильно пострадавших от кризиса.

Однако в третьем квартале рынок продемонстрировал признаки оживления: многие компании в этот период подписали первый лизинговый договор с начала года. В июле-сентябре новых лизинговых сделок было заключено на 5 млрд рублей больше, чем за первые шесть месяцев года. Этот эффект нельзя объяснить исключительно сезонностью: впервые за последние несколько лет сумма новых сделок за третий квартал превысила аналогичный показатель за первое полугодие. Значительному повышению активности на лизинговом рынке способствовали стабилизация в экономике, повышение ликвидности на рынках капитала, рост курса рубля к другим валютам.

В то же время для быстрого восстановления отрасль нуждается в государственной поддержке - как финансового, так и правового характера. Во-первых, необходимо принятие ряда поправок в законодательство - усиливающих обеспечение прав лизингодателей, разрешающих применение коэффициентов ускорения амортизации для любых видов оборудования, устанавливающих четкие правила возврата и зачета НДС по лизинговым сделкам. Во-вторых, необходимо субсидирование части затрат по лизинговым платежам и (или) предоставление государственных гарантий субъектам малого бизнеса, инновационным компаниям, а также предприятиям стратегических отраслей при приобретении в лизинг нового технологического оборудования, произведенного в России.

«В третьем квартале впервые с начала кризиса снизился объем просроченной задолженности, перестали появляться новые проблемные сделки. С июля большинство лизингодателей начали рассматривать новые проекты и более активно заключать контракты», - отмечает Андрей Медведев, генеральный директор «Авангард-Лизинг». Тем не менее по результатам девяти месяцев в целом наблюдается сокращение объемов нового бизнеса - на 69,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, в основном из-за крайне неудачных первых пяти-шести месяцев. Сумма вновь заключенных сделок по итогам девяти месяцев составила 185 млрд рублей, а совокупный портфель лизинговых компаний - 972 млрд рублей.

Борьба за качество

Лизингодатели считают, что нижняя граница сокращения объемов новых сделок пройдена. «На наш взгляд, рынок лизинга прошел самую сложную фазу кризиса и постепенно начинает расти. На рынке остались ключевые игроки, которые сохранили сотрудников, технологии и клиентов. Более того, они стали сильнее - понимают, какие риски возникают у лизинговых компаний в условиях кризиса, а также осознают, как ими управлять. Однако менеджмент лизинговых компаний не должен быть излишне оптимистичным - необходимость контролировать качество портфеля, проблемы с привлечением финансирования у большинства игроков сохраняются», - предупреждает Яков Новиков, директор по развитию бизнеса ЛК «Уралсиб».

Число обращений в лизинговые структуры во второй половине года значительно увеличилось, однако пока довольно мало обращений от действительно надежных компаний. Зачастую клиенты пытаются использовать лизинг для поддержания организации на плаву, когда не имеют других возможностей привлечения средств. При этом финансовое состояние таких предприятий чаще всего оставляет желать лучшего.

В нынешних условиях работы над качеством лизингового портфеля, а не погони за объемом у лизингодателей появилось время оптимизировать бизнес-процессы. В период бурного роста (до 2008 года) увеличение объемов деятельности зачастую значительно превышало рост качества инфраструктуры: технологий работы компании, процедур риск-менеджмента, методической обоснованности критериев оценки лизингополучателей, уровня автоматизации деятельности компании. «На рынке существуют примеры того, что лизинговые компании, несмотря на текущие трудности, достаточно активно инвестируют в развитие ИТ-инструментов, - заявляет Владислав Горбунов, директор по развитию компании «AXELIT». - Это лизингодатели, которые понимают, как именно построенная информационная система впишется в их посткризисную стратегию и систему менеджмента. Без сомнения, это даст им неоспоримое преимущество перед конкурентами в ближайшие несколько лет».

Лидерство сильных

По итогам работы за первые три квартала 2009 года наибольший объем новых сделок (21,8 млрд рублей) был заключен компанией «ВЭБ-Лизинг». Компания осуществляет свою деятельность в рамках Меморандума о финансовой политике Внешэкономбанка и отдает приоритет сегментам инфраструктурного и стратегически важного оборудования. Лидерами рынка по объему новых сделок за девять месяцев 2009 года стали также структуры, имеющие диверсифицированные источники финансирования («Europlan», «Дойче Лизинг Восток», «Северная Венеция ГЛК»), поддержку со стороны материнских банков («Сбербанк Лизинг» (до 16 ноября 2009 года - «РГ Лизинг»), «ВТБ-Лизинг») и работающие в отраслях добычи природных ресурсов («Газтехлизинг», «ТГИ-Лизинг»).

В десятке крупнейших компаний по объему лизингового портфеля также произошли изменения: «ВЭБ-Лизинг» в связи с активным наращиванием масштабов бизнеса заняло сразу 4-е место. Компания «Сбербанк Лизинг», удерживавшая лидерство по сумме новых сделок в первом полугодии текущего года, поднялась на одну позицию вверх. Прочие перемещения ведущих игроков обусловлены в большей степени изменением состава участников исследований - несколько крупных компаний не предоставили свои анкеты.

Наибольший объем сделок за девять месяцев 2009 года был заключен в самом капиталоемком сегменте - авиатехники. В лидеры рынка вновь вернулась железнодорожная техника (14,5% сделок); легковой и грузовой автотранспорт в сумме заняли 19% объема новых сделок.

Короткие и дорогие

По данным многих лизинговых компаний, несмотря на некоторую стабилизацию экономической ситуации, понижение ставок Mosprime и ставки рефинансирования со стороны ЦБ РФ, цена привлекаемых ресурсов в банках для них не уменьшается. Снижение ставок на два-три процентных пункта отметили лишь крупные, достаточно устойчивые лизингодатели. «В отношении процентных ставок можно наблюдать значительную дифференциацию по условиям финансирования для компаний различного уровня. Если для компаний первого эшелона - как правило, дочерних структур крупных российских банков - динамика ставок соответствовала рыночной, то есть имела тенденцию к снижению, то для основной массы небольших и средних лизинговых компаний существенных изменений в условиях привлечения средств не произошло», - отмечает Андрей Коноплев, генеральный директор «ВТБ-Лизинг». Подобное положение определяется в первую очередь ужесточением банковской политики управления кредитными рисками. С этой точки зрения на рынке сформировались две категории лизингодателей-заемщиков - надежные компании с диверсифицированным бизнесом, за которые среди банков идет конкурентная борьба, вынуждающая снижать ставки, и менее надежные лизингодатели, которые не попадают в приоритетные интересы банков. «В сложившейся ситуации значительно повышаются требования к операционной эффективности и прозрачности бизнеса лизинговой компании, - отмечает Дмитрий Курдомонов, управляющий директор Объединенной компании «Хомнет Лизинг» и «ИНЭРА Консалтинг». - Поэтому ведущие игроки рынка, которые раньше откладывали внедрение информационной системы, сейчас отдают этому вопросу высокий приоритет. Тем более что время благоприятное: во-первых, у ключевых сотрудников лизинговых компаний появилась возможность заниматься автоматизацией, во-вторых, есть готовые проверенные решения, наконец, поставщики информационных систем по многим вопросам идут навстречу».

Несмотря на снижение ставок в третьем квартале текущего года, средняя процентная ставка по привлеченным средствам у многих компаний продолжала расти в результате замещения прежних кредитных ресурсов (взятых до повышения ставок осенью 2008 года). Лизинговые компании для банков остаются клиентами, относящимися к категории высокого риска. Поэтому получить одобрение на новое финансирование можно лишь под обеспечение, причем с высоким коэффициентом залогового дисконта.

Банки неохотно кредитуют лизингодателей, при этом зачастую предпочитая кредитные линии краткосрочного характера. Только во втором полугодии наметилась положительная тенденция к удлинению сроков финансирования. Если в начале года кредиты в рублях предлагались банками в основном сроком на 12–18 месяцев, то в третьем квартале у крупных компаний наконец появилась возможность предоставлять клиентам финансирование на срок до 36 месяцев. В результате сокращения сроков финансирования и нехватки средств у потенциальных клиентов возникает спрос на более простые предметы лизинга в ущерб сложным и дорогостоящим технологическим комплексам.

Идеологическая неопределенность

Несмотря на заявления государства о поддержке лизинговой отрасли, реальных позитивных шагов сделано немного. В качестве мер поддержки можно выделить отмену ввозных таможенных пошлин для некоторых видов самолетов, увеличение размеров субсидий авиакомпаниям на возмещение части лизинговых платежей, начало реализации Российским банком развития Государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства.

Однако предпринятые государством шаги по поддержке лизинговой отрасли невелики на фоне урона, который был нанесен ей принятием Закона 158−ФЗ от 22 июля 2008 года, отменившего возможность ускоренной амортизации для первой-третьей амортизационных групп оборудования. Обоснований отмены возможности ускоренной амортизации лизинговое сообщество так и не услышало ни до, ни после принятия закона. Помимо парадоксального эффекта, когда автомобили Bentley и Porsche (автомобили с объемом двигателя более 3,5 литра относятся к пятой амортизационной группе) стали амортизироваться быстрее любых моделей АвтоВАЗа, указанный закон инициировал еще два негативных последствия.

Первое заключается в том, что лизинг имущества третьей группы потерял былую привлекательность по сравнению с другими формами финансирования. Кроме легковых автомобилей указанные группы имущества включают в себя значительный перечень разнообразного оборудования со сроком использования до пяти лет. По нашим оценкам, снижение спроса на лизинг данного оборудования могло сократить объем лизингового рынка почти на одну шестую часть.

Второе, еще более негативное последствие связано с приданием этому закону обратной силы и отсутствием в нем переходных положений. В связи с этим была нарушена норма Налогового кодекса, согласно которой нововведения не должны существенно ухудшать положение налогоплательщиков. С начала текущего года многие лизингодатели терпят убытки, поскольку по договорам, заключенным до 2009 года, им приходится уплачивать незапланированный налог на прибыль с разницы между полученными лизинговыми платежами и суммами, которые они могут отнести на расходы с учетом отмены ускоряющего коэффициента. В результате налоговая нагрузка компаний по сделкам лизинга с оборудованием первой-третьей групп с начала 2009 года увеличилась в несколько раз. Некоторые компании для собственного спасения вынуждены были перейти на нелинейный метод амортизации, что позволило им переносить большую часть амортизационных отчислений на начало срока лизингового договора. При этом, очевидно, возврат к линейному методу для них будет уже невозможен вследствие значительных технических трудностей перестройки системы учета.

Туманное будущее

По оценкам «Эксперт РА», в случае улучшения общеэкономической ситуации в стране рынок лизинга в 2009 году сократится на 55-60%, а объем сделок составит 300-320 млрд рублей. В случае же реализации негативных тенденций сокращение составит 62-65%, а сумма новых сделок - 250-270 млрд рублей. При этом темпы прироста полученных лизинговых платежей, вероятнее всего, будут превышать темпы прироста объема профинансированных средств. Подобная ситуация сохранится до начала устойчивого экономического роста, при котором инвесторы будут готовы вновь активно развивать лизинговый бизнес. В условиях общей неопределенности развития экономики компаниям крайне сложно прогнозировать деятельность более чем на три месяца вперед. Тем не менее мы предполагаем, что при отсутствии внешних шоков и позитивном развитии экономики объем рынка лизинга вырастет в 2010 году на 10-15% и составит около 330-350 млрд рублей.

Основные негативные тенденции - рост дебиторской задолженности, банкротство финансово неустойчивых лизингополучателей, дефицит кредитных ресурсов, значительное учащение случаев мошенничества, отсутствие действенного механизма реализации вступивших в силу судебных решений в отношении контрагентов. Существенный имиджевый удар по отрасли был нанесен выявленными Генеральной прокуратурой нарушениями в государственной лизинговой компании Росагролизинг.

Серьезной проблемой для лизингодателей снова становится ужесточение требований со стороны налоговых органов. Некоторые компании, несмотря на режим экономии издержек и сокращение сотрудников, занимавшихся новыми лизинговыми проектами, вынуждены были добавить лишнюю штатную единицу в бухгалтерию, которая перестала справляться с валом запросов со стороны налоговых инспекций. Взаимодействие лизинговых компаний с ФНС требует значительного отвлечения профессиональных ресурсов. Даже если претензии налоговых органов необоснованны, компаниям необходимо пройти соответствующие инстанции и затратить время, в конечном счете выражающееся в дополнительных расходах организации.

Пожалуй, главная глобальная проблема рынка - неопределенность государственной политики в отношении лизинга. Отсутствие на лизинговом рынке регулятора и единого центра лоббирования интересов отрасли приводят к тому, что принимаемые законодательные акты не обсуждаются с лизинговым сообществом и становятся для лизингодателей полной неожиданностью, зачастую негативного характера. Лизинговые компании оказываются один на один с ФНС, а все их предложения по совершенствованию законодательства и инфраструктуры пока не находят серьезного отклика в правительстве.

В сложившихся условиях для быстрого восстановления инвестиционной активности и объемов лизингового рынка необходимо не только улучшение общеэкономической ситуации, но и однозначно выраженное государством намерение содействовать развитию лизинговой отрасли, подкрепленное принятием соответствующих поправок в законодательство.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Автор: Роман РОМАНОВСКИЙ, Ирина ВЕЛИЕВА, Павел САМИЕВ
Источник:  Эксперт

Источник фото:  Stock.XCHNG
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь