ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

По итогам года рынок лизинга легковых авто покажет прирост в 10%


14 октября 2013

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов: «По итогам года рынок лизинга легковых авто покажет прирост в 10%»

Легковые автомобили занимают почти десятую долю на рынке лизинга, и активность розничных потребителей позволяет этому сегменту продолжать свой рост. О том, кто же сегодня является основным клиентом в таких сделках, что будет с рынком по итогам года и о преимуществах сотрудничества с автодилерами порталу All-leasing.ru рассказал генеральный директор лизинговой компании Carcade Лизинг Алексей Смирнов.

Беседовала Наталья Кушнир

- Алексей в последнее время компания начала активно предлагать автопродукты в сотрудничестве с разными автобрендами. В связи с чем возник такой тренд?

- Специальные акции и продукты, сформированные в результате сотрудничества с автопроизводителями, входят в комплекс предложений компании стабильно, из года в год. Так, сегодня мы представляем более сотни предложений на специальных условиях лизинга автомобилей более чем 25 брендов.  Разработка  предложений происходит с учетом потребностей наших клиентов, которые мы анализируем с использованием современных методов исследований. Например, мы предоставляем клиентам возможность оптимизации расходов на приобретение автотранспорта, предлагая им продукты с удорожанием 0%.  При этом сохраняются возможности выбора прочих условий договора – срока лизинга, размера первого платежа, типа графика. Такая вариативность позволяет для каждого клиента сформировать индивидуальное предложение в зависимости от уникальной ситуации в его бизнесе. Предложения действуют на разные виды транспорта большинства популярных марок – от экономичных легковых моделей, приобретаемых для перевозок или курьерских служб, до люксовых автомобилей представительского класса.  Совместные акции и проекты, несомненно, выгодны и дистрибьюторским компаниям, представляющим автобренд: выгодные условия лизинга помогают увеличивать корпоративные продажи транспорта марки. Кроме того, наша компания, действуя в условиях взаимовыгодного сотрудничества, осуществляет дополнительное продвижение автомобилей, реализуя специальные рекламные кампании в рамках партнерских акций.

- В чем состоят преимущества сотрудничества с автодилерами?

Преимущества очевидны для всех – сотрудничество обязательно затрагивает все три стороны, участвующие в лизинговой сделке, и является взаимовыгодным. Например, мы в рамках сотрудничества предлагаем автодилерам ряд возможностей по продвижению – рекламируем автомобили представляемых дилерами брендов, рекомендуем дилерские центры нашим клиентам, и каждый официальный дилер имеет свой небольшой раздел на сайте нашей компании.

- Для клиентов это тоже выигрышно?

- Лизинговые компании  и автодилеры, по сути, обслуживают клиентов друг друга: мы, как лизингодатели, эффективно сотрудничая с дилерскими центрами, обеспечиваем нашим клиентам оперативную выдачу автомобилей и, в свою очередь, обслуживаем клиентов автосалонов, предоставляя им качественный сервис. Например, финансовые консультанты нашей компании могут выезжать непосредственно в автосалоны, где покупатели выбирают автомобили, осуществлять оперативное консультирование по вопросам лизинга, подбор программы финансирования и оперативное оформление заявки на лизинг. Также мы проводим и специальные мероприятия на территории автосалонов, информируя приходящих клиентов о возможностях покупки авто с помощью лизинга. Дополнительно можно отметить, что  

- А в чем состоит прямая, финансовая выгода от такого сотрудничества для клиентов?

- Мы договариваемся с дилерскими предприятиями о специальных условиях для клиентов: автомобильные компании предоставляют скидки на автомобили, приобретаемые на условиях лизинга, а мы делаем промо-предложения лизинга в рамках совместных акций. Таким образом, клиент получает выгодные программы приобретения и оперативный сервис, как по поставке автомобиля, так и по обслуживанию в рамках лизинговой сделки, а дилер и лизингодатель, как партнеры, в свою очередь, повышают базу удовлетворенных покупкой клиентов.

- Кто сегодня является основным клиентом по договорам лизинга легковых автомобилей?

- Компания Carcade специализируется на розничном автолизинге для малого и среднего бизнеса. Таким образом, мы работаем с представителями компаний, в основном, руководителями и собственниками, в том числе, индивидуальными предпринимателями. Цели приобретения транспорта и предпочтения клиентов, конечно же, зависят от специализации их бизнеса (это торговые, строительные, ритейловые, производственные компании, таксопарки и другие предприятия), а также от конкретной ситуации в бизнесе каждого клиента.

- Например?

- Например, собственники малых компаний зачастую приобретают легковые автомобили в лизинг для собственного использования или для представительских целей. Таким лизингополучателям очень удобно пользоваться нашими предложениями, поскольку у небольших компаний, как правило, нет собственных служб, ответственных за приобретение транспорта, а мы представляем комплексное предложение. Таким образом, в рамках одной сделки и даже одного договора они могут получить не просто финансирование, а целый комплекс сопровождающих сервисов: большой выбор программ страхования от надежных страховщиков, услугу регистрации автомобиля в ГИБДД, технической помощи на дорогах или топливный сервис. Такое предложение, когда можно оформить все вместе, быстро да еще и в рассрочку (стоимость всех дополнительных услуг можно погашать постепенно, вместе с лизинговыми платежами), очень экономит время и силы клиента.

- А более крупным клиентам что интересно?

- Компании со средним объемом бизнеса зачастую ориентируются на пополнение своих автопарков надежными и недорогими «рабочими лошадками» для перевозок или курьерских служб, например, «легковушками» марок Chevrolet или Renault. Конечно же, есть и предприятия, использующие приобретенный в лизинг транспорт непосредственно в процессе производства, например, таксопарки, логистические компании, автошколы. Таким образом, принимая во внимание и специализацию клиентов компании, и направления деятельности их бизнеса, и текущую, например, сезонную, потребность мы предлагаем в каждом конкретном случае специальное решение – как в плане подбора автотранспорта, так и в отношении условий финансирования и предоставления комплекса сопровождающих услуг.

- Насколько важное место на рынке лизинга России сегодня занимает сегмент лизинга легковых авто? Каково место Carcade и на этом рынке?

- По итогам первого полугодия 2013 года доля рынка лизинга легковых автомобилей в общей структуре рынка лизинга России составила 9,2%. Если сравнивать с показателем аналогичного периода прошлого года, то наблюдается рост доли на 2,6%.  Объем нового лизингового бизнеса легковых автомобилей по итогам 6 месяцев текущего года составил 54,6 млрд рублей, а доля нашей компании в данном сегменте, являющемся полем ее основной деятельности, составила 18,7%.

- Какие регионы РФ сегодня наиболее активны в лизинге авто и с чем вы это связываете?

- В настоящее время наблюдается заметный интерес к лизингу у представителей бизнеса в самых разных регионах страны. Активность рынка поддерживается уровнем спроса со стороны предпринимателей на услугу финансовой аренды, а также наличием развитой автомобильной розницы в регионе или городе. Такие характеристики присущи практически всем крупным городам страны. Развивая собственную розницу, мы рассчитываем потенциал рынка каждого региона и принимаем решение об открытии офиса или представительства в перспективных городах. Сегодня наша сеть продаж покрывает 50 городов в самых разных регионах страны. В каждом из них – активность рынка высокая, хотя, несомненно, есть и свои региональные особенности. Например, в Краснодарском крае, являющемся «житницей» страны,  высок спрос на лизинг транспорта, предназначенного для сельского хозяйства и перевозок плодоовощной продукции, а в таких промышленно-развитых регионах как Урал или Сибирь много запросов на лизинг коммерческой техники. Традиционно, наиболее высокий и разнообразный спрос – в европейской части РФ.

- Сколько сделок по лизингу легковых авто компания заключила в этом году? Какова динамика по сравнению с прошлым годом?

- За первые полгода 2013 года наша компания заключила почти 7 000 договоров лизинга легкового транспорта, что на 20% больше по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

- Какими сделками из этого количества вы гордитесь особенно? И есть ли среди них сделки, выигранные в тендерах?

- Компания Carcade специализируется на розничном лизинге автотранспорта, поэтому оптовыми сделками для нас являются те, в составе которых приобретается более 10 автомобилей. Мы не специализируемся на финансировании крупных проектов и не участвуем в тендерах, поскольку это не соответствует профилю нашей деятельности. Это намеренная стратегия, когда мы не делаем значительных вложений в одного клиента и не заключаем сделок с низкой маржинальностью. Нацеленность на свой сегмент помогает нам эффективно развиваться и делать услугу лизинга все более выгодной и удобной для нашей аудитории – представителей малого и среднего бизнеса. А гордимся больше всего мы сделками с нашими клиентами, которые «выросли», развили свой бизнес и продолжают приобретать транспорт в лизинг в нашей компании, увеличивая и объем, и частоту покупок. Это свидетельствует о том, что компания клиента наращивает обороты, а мы, возможно, способствуем такому развитию, предоставляя лизинг, как эффективный инструмент, позволяющий увеличивать мощности бизнеса.

- Вы упоминали о росте показателей по рынку и компании. Считаете, эта тенденция сохранится?

- Перспективы позитивного развития рынка лизинга – абсолютно реальны, поскольку предприниматели и компании нуждаются в эффективных и доступных инструментах развития бизнеса и обновления автопарков. Ведь половина легковых автомобилей общего автопарка России (по данным «Автостата», это 18,42 млн единиц) имеют возраст старше 10 лет и, соответственно, корпоративные парки остро нуждаются в обновлении. Но, конечно, ситуация на рынке лизинга как индикатор отражает состояние экономики страны. Для развития рынка лизинга крайне важен экономический подъем, влияющий не только на реальные возможности бизнесменов, но и на настроения, характеризующие  бизнес – желание развиваться, подъем активности, деловой тонус.

- Чего стоит ожидать рынку в ближайшей перспективе?

- Текущий год – сложный с токи зрения экономического развития: наблюдаются негативные тенденции: снижение ВВП и инвестиционной привлекательности российской экономики, сворачивают деятельность многие компании малого бизнеса. Несомненно, что потенциал экономики страны – высок. И многое будет зависеть от развития событий и от тех мер в поддержку бизнеса, которые будут осуществляться. В целом, наш прогноз таков: по итогам года, прирост в сегменте лизинга легкового транспорта может составить около 10% по отношению к показателю прошлого года. В следующем году вероятна стагнация, и на рынке легковых автомобилей, и на рынке лизинга, но можно прогнозировать умеренный рост в сегменте лизинга легковых автомобилей - в пределах 10%.

О компании.

Carcade Лизинг специализируется на лизинге автотранспорта и является лидером сегмента лизинга легковых автомобилей по итогам 2012 года (по показателю «объем лизингового портфеля», данные РА «Эксперт»). В 2012 году Carcade стала единственной специализированной лизинговой компанией, вошедшей в рэнкинг эмитентов облигаций агентства Cbonds. Компания работает в России с 1996 года. С 2003 года Carcade Лизинг входит в состав Getin Holding S.A. - одной из крупнейших финансовых корпораций Центральной и Восточной Европы.


При любом виде копирования либо цитирования материалов сайта и размещении их на других интернет-ресурсах требуется наличие активной гиперссылки на главную страницу портала All-leasing.ru либо на страницу с копированным материалом.

Количество просмотров: 15105

Подробнее о компании «CARCADE Лизинг»


 




Другие интервью


20 июня 2015
18 марта 2015
10 апреля 2014



Поиск по сайту