ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Объединяя профессионалов


15 июня 2012

Кирилл Александрович Царев

Одним из ведущих профессиональных союзов отрасли сегодня является Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА). О задачах, направлениях деятельности и ближайших проектах объединения в интервью порталу All-Leasing.Ru рассказал президент ассоциации Кирилл Царев.

— Не так давно вы были переизбраны на пост президента Объединенной лизинговой ассоциации. Какова ее роль на сегодняшнем рынке лизинга?

— Объединенная лизинговая ассоциация (ОЛА) является наиболее активным участником рынка, во многом это стало возможным благодаря активной позиции ее членов. Напомню, что ОЛА существует уже 13 лет, она прошла путь от петербургской общественной организации до всероссийской ассоциации, которая сегодня объединяет 84 компании и плодотворно работает с ведущими ассоциациями мира.

Мы активно общаемся с коллегами из Америки, Европы, Австралии, Японии, Бразилии, с сообществом из стран СНГ. ОЛА является членом Европейской федерации ассоциаций лизинговых компаний Leaseurope. Благодаря работе ОЛА и рейтингового агентства «Эксперт РА» Российская Федерация теперь входит в международные рэнкинги и список стран, о которых у Leaseurope есть профильная информация. Это крайне важно, так как повышает общую транспарентность российского рынка лизинга и экономики в целом. Члены ассоциации могут участвовать в дискуссиях Leaseurope. Мы сейчас создаем рабочую площадку для межгосударственных коммуникаций и развития лизинговых отношений между нашими странами.

— Каковы межгосударственные планы общественного объединения?

— Традиционно среди стран СНГ активную позицию по вопросам сотрудничества занимают Россия, Белоруссия и Узбекистан. Мы думаем, что в первую очередь эти страны создадут межгосударственную ассоциацию, которая станет межкооперационной и законотворческой площадкой для остальных членов СНГ.
 
— Кто является членами ассоциации?

— В состав ОЛА входят не только лизинговые компании, но и страховые, консалтинговые, брокерские и IT-компании. Мы сумели сплотить вокруг себя уникальных специалистов из компаний-партнеров. Заработали специализированные «клубы» — юристов, бухгалтеров, сотрудников службы безопасности.

Мы создали площадку для общения и обмена опытом между сотрудниками из разных компаний. Директора и топ-менеджеры участвуют в семинарах, конференциях, обсуждениях различных вопросов с помощью интернет-ресурсов ОЛА, но, что более важно, краудсорсинг и обмен знаниями происходят на уровне практиков из бизнес-подразделений. 

— Каковы ближайшие проекты ОЛА?

— Не секрет, что лизинг пока не имеет саморегулятора, нет единой методологической базы отрасли. Именно поэтому ОЛА и «Эксперт РА» планируют заняться разработкой отечественных стандартов риск-менеджмента.

В 2011 году мы запустили новый интернет-портал, теперь  у членов ассоциации есть возможность работать в «Личном кабинете», общаться на форуме. В авторских колонках ведущие эксперты лизингового сообщества публикуют свои мнения о проблемах отрасли.

— В чем вы видите основные задачи вашего объединения?

— Сегодня ОЛА выполняет те функции, которые относятся к числу ключевых: повышение уровня интеграции между лизинговыми компаниями, создание структуры для обмена информацией и опытом между участниками ассоциации, улучшение качества коммуникаций. 

Важные задачи, стоящие перед ассоциацией, — дальнейшее развитие отрасли, рост профессиональных компетенций и обучение сотрудников. За время работы ассоциацией проведено 65 обучающих специализированных курсов, которые посетило более 1 500 человек. В 2006 году при ОЛА был создан НОУ «ДПО «Северо-Западный образовательный центр». Для нас очень важно, что многие мероприятия проводятся на регулярной основе и становятся площадками для общения профильных сотрудников. «День юриста лизинговой компании», «День бухгалтера», «ВЭД», «Финансовый директор ЛК» и другие семинары давно стали визитной карточкой ОЛА.

С 2011 года проводятся ежегодные съезды представителей лизинговой отрасли, которые вырабатывают направления ее дальнейшего развития, способствуют решению насущных отраслевых проблем. На съезде принимается резолюция, целью которой является доведение мнения лизингодателей о проблемах отрасли и путях их решения до представителей органов власти.

Сегодня ОЛА является «консолидированным голосом» отрасли  мы активно представляем интересы членов ассоциации и сообщества в исполнительной и законодательной власти, то есть там, где сегодня обсуждаются изменения в законодательстве, позиции министерств и ведомств. В ОЛА действуют рабочие группы по анализу судебно-арбитражной практики, созданию рекомендуемого договора лизинга, взаимодействию с общественной организацией «Деловая Россия» и другие. Многие вопросы отрасли обсуждаются во время работы секции по лизингу Ассоциации европейского бизнеса и подкомитета по лизингу при Торгово-промышленной палате.

Позиция ОЛА должна быть известна в правительстве РФ, чтобы у госчиновников было понимание того, что лизинг является единственным цивилизованным и эффективным финансовым инструментом для модернизации основных фондов предприятий и всей экономики РФ.

Беседовала: Наталья СКАЧКОВА
Количество просмотров: 8000
Источник:  All-Leasing.Ru
Источник фото:  All-Leasing.Ru


 




Другие интервью


20 июня 2015
18 марта 2015
10 апреля 2014



Поиск по сайту