ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Fitch: Лебедеву, возможно, придется продать долю в «Ильюшин Финансе»


1006189
16 января 2013

Бенефициару Национального Резервного Банка Александру Лебедеву для полного погашения обязательств кредитной организации, возможно, придется продать другие свои активы, в том числе акции лизинговой компании «Ильюшин Финанс», считают в рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

ООО «Ильюшин Финанс Ко.» создано в 1999 году для обеспечения финансирования поставок гражданских самолетов российского производства на внутренний и международный рынок. По данным на сайте компании, ее основными акционерами (по состоянию на начало 2010 года) являются ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (пакет получен от Российской Федерации) — 48,4%, группа Национальной резервной корпорации (конечный бенефициар — Александр Лебедев. — Прим. ред.) — 25,8%, Внешэкономбанк — 21,4%.

Во вторник, 15 января, Fitch оставило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента «B-» Национального Резервного Банка в списке Rating Watch «негативный», что, как поясняется в сообщении агентства, отражает «высокий уровень неопределенности и риски в связи с происходящим уменьшением объемов бизнеса банка». Кроме того, статус Rating Watch «негативный» учитывает не произведенные пока выплаты начисленных процентов по субординированному кредиту, основная сумма долга по которому была погашена в январе 2013 года, отмечалось в релизе агентства.

За период с конца III квартала 2012-го по конец года чистый кредитный портфель НРБ сократился с 12,7 млрд до 4,8 млрд рублей в результате продажи и погашения кредитов и взаимозачетов со связанными сторонами по соответствующим обязательствам, пишет Fitch. За тот же период ликвидные активы банка (денежные средства и краткосрочные банковские размещения) увеличились с 2,6 млрд до 5,7 млрд рублей (3,6 млрд с корректировкой на выплату субординированного кредита в размере 2,1 млрд рублей в начале января), уточняют аналитики.

«На конец 2012 года у банка по-прежнему имелись обязательства в размере 14,4 миллиарда рублей (скорректированные на погашение кредита), из которых приблизительно 10 миллиардов, по оценкам Fitch, приходилось на несвязанные стороны. Последние включают клиентские счета в размере около 5 миллиардов рублей и фондирование объемом 3,1 миллиарда, обеспеченное залогом ценных бумаг», — приводятся в сообщении данные об обязательствах НРБ. Их полное погашение, по мнению аналитиков, потребует дальнейшего генерирования денежных средств по кредитному портфелю и основным средствам и/или готовности продать инвестиции, которые банк держит в интересах своего владельца Александра Лебедева, в частности акции «Аэрофлота», «Газпрома» и «Ильюшин Финанса». «Эти акции на балансе банка, предоставленные в залог под фондирование и находящиеся у паевого фонда, контролируемого банком, в сумме составляли 9,5 миллиарда рублей на конец 2012 года», — уточняется в сообщении агентства.

Между тем Лебедев заявил в интервью журналу Forbes, что распродажа активов уже завершилась.

Издание напомнило, что в «Газпроме» Лебедеву принадлежит 24,5 млн акций (0,1%), стоимость которых по текущим котировкам оценивается примерно в 3,5 млрд рублей. В «Аэрофлоте» бизнесмен до последнего времени владел долей в 12,5%; сейчас, по его словам, почти весь пакет продан — у банкира осталось только 4,7% акций. Реализована и вся недвижимость банка, кроме основного здания на проспекте 60 лет Октября (стоимость выставленных на продажу зданий оценивалась в 5,6 млрд рублей), хотя не все деньги еще перечислены, а в понедельник, 14 января, стало известно о том, что НРБ продал подконтрольный ему банк «Воронеж».

«Распродажа активов уже прошла, мы продали все, что нужно», — резюмировал бизнесмен в разговоре с Forbes.

При этом старший директор Fitch Александр Данилов поделился с изданием сведениями о том, что НРБ ведет переговоры о выплате пока не погашенных 0,8 млрд рублей процентов по субординированному кредиту от «Газпрома» (основная сумма — 2,1 млрд — была, как уже было упомянуто ранее, возвращена банком в январе-2013) не деньгами, а активами; о каких активах идет речь, эксперт не уточнил. Впрочем, по словам самого Лебедева, банк пока не планирует выплачивать эти проценты, на что «есть основания».

Бизнесмен считает, что проблемы у банка возникли в результате «клеветнической кампании в СМИ», которая вынудила клиентов забрать деньги. В итоге банк вынужден был сокращать и активы.

В НРБ неоднократно проводились проверки в рамках дела о нецелевом использовании средств господдержки, выделенных банку с целью санации АКБ «Российский Капитал». Александр Лебедев называл проверки, обыски и прочие сопутствующие делу события происками «организованной мафиозной группы» с подключением коррумпированных сотрудников ЦБ, МВД и ФСБ.


Количество просмотров: 1386
Источник:  All-Leasing.Ru


 






Важные новости за прошедший период


28 ноября 2014
«Сбербанк Лизинг» выступил партнером международного форума «Автотранспорт на Газомоторном Топливе в России»
27 ноября в Москве открывался международный форум «Автотранспорт на Газомоторном Топливе в России». Мероприятие посвящено теме «Переход российского автотранспорта на газомоторное топливо: от стратегии к реализации».
30 октября 2014
В октябре CARCADE выплатила держателям ценных бумаг более 286 млн рублей
Компания своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по различным сериям облигационных выпусков
14 октября 2014
«Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг кредитоспособности Западно-Сибирской лизинговой компании
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) сообщает об отзыве рейтинга кредитоспособности Западно-Сибирской лизинговой компании в связи с истечением срока действия и отказом компании от актуализации рейтинга



Поиск по сайту