ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Справочная информация по итогам пресс-конференции 21 мая «MAJOR ЛИЗИНГ»


1008990
22 мая 2014

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРЕСС - КОНФЕРЕНЦИИ 21 МАЯ «MAJOR ЛИЗИНГ»

Ситуация на рынке автокредитования

На протяжении нескольких лет банки активно развивали автокредитование. Большинство производителей создали и вывели на рынок свои банки, выпустили совместные программы с крупными финансовыми учреждениями. Доля автомобилей, продаваемых с привлечением банковского финансирования, достигала 50%.

Ухудшение ситуации в экономике негативно влияет на покупательскую способность и на спрос со стороны населения на кредиты для приобретения автомобилей.

Существенный рост проблемных кредитов, ухудшение платежной дисциплины со стороны заемщиков, проблемы с ликвидностью у ряда банков, усиление контроля за банками и повышение требований к качеству активов и заемщиков со стороны ЦБ, признаки рецессии в экономике и увеличение рисков роста безработицы и падения доходов населения, повышение с апреля 2014 года ключевой ставки Банка России  до 7,5%  - ведет к удорожанию и сокращению предоставления автокредитов населению.

Выше указанные факты говорят о том, что банки (или иные финансовые инструменты) не смогут в ближайшее время продолжать поддерживать спрос на а.м. на прежнем уровне.

Лизинг – зарубежный опыт и точка роста для автомобильного рынка РФ. 

Продажа автомобилей в лизинг во всем мире составляет существенную долю – до 30-50 % от кол-ва продаваемых а.м. Данная услуга востребована и удобна для клиентов. Она позволяет пользоваться а.м. не выплачивая его полную стоимость, снимает часть забот по страхованию, упрощает процесс замены а.м. на новый и т.д.

В РФ долгое время такая финансовая услуга для физических лиц была недоступна в силу законодательства. В текущей ситуации с учетом описанных ранее тенденций в области автокредитования, а также учитывая изменение культуры потребления (люди начинают иначе относится к автомобилям как к собственности, начинают понимать преимущества долгосрочной аренды, становятся более мобильными и т.д.) 

Лизинг становится уникальным инструментом в стимулировании продаж. Своего рода «точкой роста» на стагнирующем рынке. 

Предмет лизинга на протяжении срока действия договора является собственностью лизинговой компании. Это минимизирует риски и издержки, которые могут возникнуть в случае  неисполнения клиентом договора и необходимости взыскания имущества и возмещения расходов лизинговой компании.

Это ключевой момент, который позволяет существенно смягчать требования к клиентам, не делать высокие резервы на потери, по сравнению с банками, которые вынуждены нести существенные убытки из-за сложностей в работе с неплатежеспособными заемщиками

Производители предоставляют Лизинговым компаниям специальные условия на продаваемые автомобили.

Преимущества лизинга для клиентов

- выгодная цена на а.м. за счет скидки ЛК

- невысокий первоначальный взнос за а.м.

- возможность замены а.м. на новый в конце срока лизинга

- возможность включения страховки, доп оборудования, транспортно налога и иных расходов в лизинговые платежи

- экономия на ежемесячных платежах - лизинговые платежи могут быть значительно ниже платежей по кредиту

- упрощенная процедура проверки заемщика, более лояльные требования к клиенту (в сравнении с банками)

- банки ужесточают требования к заемщикам, в том числе  и к долговой нагрузке, т.е. имея один кредит, получить второй становится сложнее. Это долгосрочная тенденция и направлена на регулирование роста кредитования среди населения, снижения рисков банков и ограничения роста проблемной задолженности. Например, имея задолженность по ипотеке, банки могут отказать клиенту в автокредитовании и наоборот, купив автомобиль в кредит, клиент может столкнуться с тем, что банк не одобрит ему ипотеку на жилье, пока он не погасит автокредит. Таким образом, клиент сильно ограничивает свои финансовые возможности. Приобретение автомобиля в лизинг - отличная возможность для покупки нового автомобиля и сохранения возможностей для использования других кредитных продуктов (кредитные карты, ипотека и т.п.)

По статистике 2013 года доля отказов по заявкам на автокредитование  в разных банках составляла от 40 до 60%. Т.е. почти половина из клиентов, желающих купить а.м. не смогли этого сделать.

Сегодня типичный банковский заемщик в России в среднем тратит до 35-40% своего ежемесячного дохода на оплату взносов по  потребительским (в том числе и на покупку а.м.)  кредитам, это существенный уровень и дальнейший его рост ограничен.

Портрет клиента

- клиент, имеющий высокую долговую нагрузку (ипотека, непогашенный автокредит и т.п.), или планирующий воспользоваться банковскими услугами для иных, не связанных с а.м. целями

- клиент, имеющий сложности с подтверждением дохода или не имеющий постоянного дохода (частные риэлторы и т.п.)

- клиент, имеющий плохую кредитную историю (допускавший просрочки).

- клиенты, имеющие ограничения или не желающие декларировать имущество в своей собственности (предприниматели, госслужащие и т.п.)

- клиенты пенсионного возраста

- клиенты, жалеющие с минимальными первоначальными затратами и минимальными ежемесячными платежами приобрести а.м., получить доп. Скидку

- клиенты, желающие регулярно обновлять а.м. и использовать его в рамках гарантийного срока, не желающие обременять себя сложностями реализации старого а.м.

Опыт Автоторгбанка

В состав группы Мajor Аuto входит Автоторгбанк, который на протяжении последних 4х лет активно предлагает своим клиентам продукты в области автокредитования.

Отличительной чертой работы АВтоторгбанка является стремление предоставить максимально комфортный и качественный сервис для клиентов.

Автоторгбанк первым на рынке предложил такую услугу как проведение сделки и выдача кредита в салоне автодилера, выдача автомобиля в день заключения кредитной сделки и т.п.

Автоторгбанк первым установил режим работы офисов банка по обслуживанию клиентов - 7 дней в неделю с 8 до 22 часов. 

При этом кредиты от Автоторгбанка остаются одними из самых привлекательных среди других банков. 

На протяжении нескольких лет банк входит в первые 25 банков в области автокредитования (по объемам и кол-ву автокредитов), по данным портала Сравни ру Автоторгбанк в мае 14 года  занимает 8 место среди самых дешевых автокредитов на новые а.м. и 3-е место среди кредитов на подержанные автомобили.

В 2012 году за заслуги на рынке автокредитования банк был удостоен национальной премии Финансовый Олимп в номинации Автокредитный банк.

На сегодня в кредитном портфеле банка сумма автокредитов для физических лиц превышает 2 млрд рублей, за 4 года было рассмотрено более  20 тыс заявок, проведено более 5 тыс кредитных сделок.

Благодаря нашему банковскому опыту и накопленным знаниям мы уверены, что мы лучше других лизинговых компаний понимаем, что именно нужно клиентам в продукте лизинга для физических лиц и готовы дать в этой области максимально качественный продукт и сопутствующий сервис.

Major лизинг (о компании, предлагаемые продукты)

Компания Major лизинг ведет свою деятельность с 2008 года. Компания специализируется на лизинге легкового и коммерческого транспорта. Компанией заключено  более 1500 договоров лизинга. Нашими клиентами являются как крупнейшие российские и зарубежные компании разных отраслей экономики (производственные, научно-технические, телекоммуникационные, транспортные и иные компании). Так и небольшие компании, ИП приобретающие несколько а.м. для обслуживанию собственного бизнеса.

Major лизинг предлагает своим клиентом финансовый и операционный лизинг.  Оба продукта предлагают с полным набором возможных опций . Для предоставления услуг необходимых в опер лизинге, нами заключено более 500 договоров на обслуживание автомобилей по всей территории РФ.

Major лизинг отличается индивидуальным подход к каждому клиенту, стремится всегда предоставить максимально качественный сервис и условия, наилучшим образом удовлетворяющие потребностям клиентов.

Лизинг для физических лиц наша компания начала предоставлять с марта 2014 года.

Разрабатывая продукты, мы старались максимально учесть имеющийся опыт, конъюнктуру рынка, потребности клиентов. 

Сегодня компания предлагает своим клиентам 2 продукта:

1)         лизинг с переходом права собственности (в конце срока лизинга клиент может приобрести право собственности на а.м. за выкупную плату

2)         лизинг без перехода права собственности (в конце срока лизинга клиент возвращает а.м. в лизинговую компанию и может выбрать и заключить договор на другой а.м.)

По любому из этих продуктов клиент имеет преимущественное право на приобретение а.м., которым он распоряжается по договору лизинга. Но, в первом случае, это заложено в расчеты и учитывается в ежемесячных лизинговых платежах, во втором случае – нет, что делает ежемесячные платежи по второму продукту существенно ниже. Также по второму продукту ниже первоначальный взнос, что делает лизинг без перехода права собственности доступнее и выгоднее.

Общие для обоих продуктов условия и параметры такие:

Требования к клиенту:

Клиент - физическое лицо, являющийся гражданином РФ, имеющий постоянную регистрация в Москве и МО

Возраст от 18 лет.

Документы, необходимые для подачи заявки на лизинг:

1)         заполненная анкета

2)         Паспорт РФ (копии всех страниц)

3)         Второй документ с фотографией (ВУ, загран паспорт и т.п.)

4)         Документ подтверждающий источник дохода (копия трудовой книжки, трудовой договор, договор сдачи имущества (квартиры, например)  в аренду и т.п.)

5)         Документ подтверждающий сумму дохода (справка 2 НДФЛ, справка в свободной форме, акт приема передачи денег за аренду квартиры и т.п.)

Требования к предмету лизинга:

Новые легковые и коммерческие а.м. зарубежного производства (в том числе собранные на территории РФ)

Срок -  12 мес., 24  мес., 36 мес.  (с правом досрочного выкупа через 6 месяцев)

График платежей аннуитетный

Объем финансирования – от 300 тыс рублей

В лизинговые платежи возможно включить стоимость страхования, дополнительного оборудования и другие платежи.

Срок рассмотрения заявки при условии предоставления полного пакета документов составляет не более 3-х рабочих дней. Принятое положительное решение действует 2 месяца.

Для лизинга с переходом права собственности первоначальный взнос должен составлять от 20 до 49% от стоимости а.м.

Для лизинга без перехода права собственности первоначальный взнос должен составлять от 10 до 49% от стоимости а.м. Остаточная стоимость а.м. на дату возврата определяется экспертами индивидуально, в зависимости от марки, модели, комплектации и срока лизинга и может составлять до 80% от стоимости а.м.

Ранее было сказано о преимуществах лизинга, остановимся более подробно на сравнении лизинга  и автокредита (как наиболее популярного способа приобретения а.м. за счет  заемных средств)

Возьмем за основу следующий типовой вариант кредита:

Стоимость а.м. 1 200 000 р. Срок 24 месяца, аванс 20%, ставка 15,5% годовых

В этом случае ежемесячный платеж составит  46 775,56р., авансовый платеж составит 240 000 р.,  а совокупные затраты на приобретение а.м. с учетом расходов на обслуживание долга составят  за 24 месяца 1 362 613,46р.

Приобретая аналогичный а.м. в лизинг у нас есть два варианта:

1) лизинг с переходом права собственности. В случае лизинга, на а.м. возможно получение скидки (примем ее на среднем уровне в 10%). В таком случае у нас получится:

авансовый платеж 216 000 р, ежемесячный платеж 42 711,25р., а совокупные затраты на приобретение а.м. по договору лизинга за 24 месяца составят 1 241 070,00р.

В сравнении с автокредитом получается выгода как при первом взносе (24 тыс р), ежемесячном платеже (более 4 тыс р) так и по затратам в совокупности – на 121 543 р лизинг дешевле.

2) лизинг без перехода права собственности. В этом случае, на а.м. также возможно получение скидки (примем ее на среднем уровне в 10%). Остаточная стоимость составит индикативно 70% В таком случае у нас получится:

авансовый платеж 216 000 р, ежемесячный платеж 13 662,46 р., а совокупные затраты на владение а.м. по договору лизинга за 24 месяца составят 543 899,44 р.

Для сравнения с кредитом примем, что мы продадим машину после погашения кредита – этим мы уравняем условия с лизингом без перехода права собственности. Продав машину на тех же условиях за 70% мы получим расходы за период владения а.м. с использованием кредитования в сумме 522 613,4587р. (1 362 613,46р - 840 000 р)

В сравнении с автокредитом получается первом взнос ниже на 24 тыс р, ежемесячные платежи ниже почти в 4! Раза 13,6 тыс в месяц вместо почти 47 тыс р.  по затратам в совокупности – на 21 285 р лизинг дороже.

Из данных примеров очевидно видны преимущества обоих продуктов: 1) при сопоставимых ежемесячных платежах выгоднее в целом,  2) сопоставим с кредитом, при существенно меньших ежемесячных затратах. И позволяет пользоваться более дорогим автомобилем, или просто открывает возможность на приобретение а.м. или на замену старого! или просто «экономить деньги ежемесячно».

При этом, тесная связь лизинговой компании с группой Major дает ряд важных преимуществ:

1) удобное и легкое взаимодействие между всеми сторонами сделки (технические вопросы сотрудники решают между собой не обременяя ими клиентов) Быстрое проведение сделки. Это упрощает процесс приобретения а.м. для клиента, и максимально унифицирует его с классической покупкой а.м.

2) Подача документов и проведение лизинговой сделки возможна в авто салоне Major. 7 дней в неделю в соответствии с графиком работы салонов.

3) оплата лизинговых платежей в офисах Автоторгбанка без комиссий (7 дней в неделю с 8 до 22 в соотвт с режимом работы офисов) 12 офисов на территории Москвы и МО

4) В случае лизинга без перехода права собственности  или при досрочном расторжении договора лизинга с возвратом автомобиля лизинговой компании, Major лизинг может предложить максимально комфортные условия по реализации а.м. и максимальную остаточную стоимость за счет возможностей Группы Major по реализации подержанного автомобиля, в то время как другие лизинговые компании в этой стоимости закладывают расходы на реализацию предмета лизинга.


Информационная справка

Воспользоваться автолизингом могут все лица, достигшие 18 лет. Компания не предусматривает возрастных ограничений для людей старшего поколения. Максимальный срок лизингового договора составляет 3 года. Документы, подтверждающие доход лизингополучателя, могут быть представлены в свободной форме, компания принимает во внимание данные по наличию активного дохода. Право собственности на автомобиль в течение периода действия лизингового договора принадлежит компании ООО «Major Лизинг».

Клиенты Major могут брать автомобиль в аренду и, по окончании указанного в договоре срока эксплуатации, возвращать его лизингодателю. Возможен вариант финансовой аренды, предполагающий последующее право выкупа. В первом случае размер ежемесячных платежей меньше, так же, как и первоначальный взнос, который может составлять всего 10%.

Лизинг предполагает наличие ставки удорожания, при этом размер ежемесячных платежей может конкурировать с суммами обязательных выплат по банковским кредитам. Предусматривается обязательное страхование транспортного средства в одной из компаний, предложенных холдингом. Сумма страховых взносов может быть включена в ежемесячные платежи или выплачена единоразово. Техническое обслуживание осуществляется у дилера.

Автомобиль, эксплуатируемый на условиях лизингового договора, является обеспечением сделки. Затраты на приобретение автомобиля распределяются равномерно, предусматриваются аннуитетные платежи. Простая процедура оформления, минимальный пакет документов. Возможна реструктуризация задолженности. Программа лизинга предусматривает сделки с новыми автомобилями.


Количество просмотров: 2814
Источник:  Портал All-leasing.ru

 






Важные новости за прошедший период


28 ноября 2014
«Сбербанк Лизинг» выступил партнером международного форума «Автотранспорт на Газомоторном Топливе в России»
27 ноября в Москве открывался международный форум «Автотранспорт на Газомоторном Топливе в России». Мероприятие посвящено теме «Переход российского автотранспорта на газомоторное топливо: от стратегии к реализации».
30 октября 2014
В октябре CARCADE выплатила держателям ценных бумаг более 286 млн рублей
Компания своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по различным сериям облигационных выпусков
14 октября 2014
«Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг кредитоспособности Западно-Сибирской лизинговой компании
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) сообщает об отзыве рейтинга кредитоспособности Западно-Сибирской лизинговой компании в связи с истечением срока действия и отказом компании от актуализации рейтинга



Поиск по сайту