ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

«Сбербанк Лизинг» планирует в 2010 году увеличить лизинговый портфель на 65%


550158
08 июля 2010

Компания «Сбербанк Лизинг» планирует по итогам 2010 года увеличить объем нового бизнеса в 2,8 раза – до 87,3 млрд рублей, лизинговый портфель – на 64,7% до 112 млрд. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Сбербанк Лизинг» Дмитрий Зотов.

По итогам 2009 года объем нового бизнеса компании равнялся 31,6 млрд рублей, лизинговый портфель – 68 млрд. «По бизнес-плану 2010 года мы планируем почти утроить наши операции, новый бизнес у нас должен составить 87,3 млрд рублей, – прокомментировал Зотов. – Прирост объемов нового бизнеса позволит нам динамично нарастить наш лизинговый портфель. Мы планируем к концу этого года достичь показателя 112 млрд рублей».

Он также сообщил, что по итогам первого полугодия «Сбербанк Лизинг» ожидает прибыль по МСФО в размере 221 млн рублей. «Если по итогам 2009 года наша прибыль по МСФО составила 133 млн рублей, то уже по итогам первого полугодия 2010-го мы прогнозируем прибыль в сумме 221 млн рублей», – сказал директор компании.

По словам Зотова, в прошлом году компания «Сбербанк Лизинг» поднялась с 4-го на 3-е место на рынке лизинга. Глава осторожен в оценках, какое место на рынке займет организация в 2010-м. «Не исключено, что в этом году наши конкуренты могут резко усилить свою активность… Очевидно, что по накопленному портфелю в 2010 году мы не сможем догнать «ВТБ-Лизинг», потому что у них большой задел. По объему нового бизнеса будем активно конкурировать и бороться», – отметил Зотов.

Также «Сбербанк Лизинг» планирует выйти на новые клиентские сегменты. Раньше компания была сконцентрирована в основном на крупной клиентуре, которая действовала в железнодорожной отрасли, теперь в планах также работа с малым и средним бизнесом. «Мы должны стать универсальной лизинговой компанией, – сказал Зотов. – В этот термин мы вкладываем три составляющие – универсальная компания продает все известные на рынке продукты, она продает их всем целевым клиентским сегментам, продажи осуществляются во всех регионах России».

Кроме того, «Сбербанк Лизинг» планирует диверсифицировать отраслевую активность. Как следует из материалов компании, по итогам первого полугодия 2010 года в структуре нового бизнеса и лизингового портфеля произошло уменьшение доли железнодорожного подвижного состава (с 59,6% до 43,9% – в новом бизнесе, 75,9% до 63,9% – в портфеле). Кроме того, в структуре нового бизнеса появились такие отрасли, как недвижимость и энергетика (6,5% и 20% соответственно), доля автотранспорта и спецтехники увеличилась с 3,5% до 11,1%. «Рост доли автотранспорта связан с модификацией продуктовой линейки розничного лизинга и развитием региональной сети», говорится в материалах компании. Что касается целевой структуры предполагаемых продаж в 2010 году, «Сбербанк Лизинг» ожидает рост в сегменте «авиа и суда» за счет реализации технологии международного лизинга и намерена поддерживать долю в сегменте железнодорожного транспорта. Компания также нацелена на развитие компетенций в капиталоемких отраслях, таких как телекоммуникации, энергетика, недвижимость, а также в сфере малого и среднего бизнеса.

Дмитрий Зотов сообщил также, что «Сбербанк Лизинг» планирует более активно выходить в регионы России. По его словам, по итогам 2009 года региональная сеть компании была сконцентрирована в основном в Москве, а также Центральном и Сибирском федеральных округах. «В то же время мы понимаем, что потенциал рынка во многом переходит в регионы», – сказал Зотов, отметив, что в 2009-м на области приходилось 70% лизингового рынка. В регионах, по его словам, «ниже уровень конкуренции, потому что в Москве большее количество компаний, их планы очень агрессивные. В регионах очень часто клиенты не имеют доступа к первоклассным лизинговым услугам». «Мы считаем, что должны были идти в регионы, развивать собственную филиальную сеть использовать партнерские программы в регионах и поставлять клиентам в различных точках России первоклассные лизинговые услуги», – сказал гендиректор компании.

«В то же время наши планы не ограничиваются только рынком России, – продолжил Дмитрий Зотов. - Следуя общефедеральной стратегии Сбербанка, мы планируем открывать дочерние компании на Украине, в Белоруссии и Казахстане. Уже сейчас мы зарегистрировали компанию на Украине, до конца года будут открыты компании в Белоруссии и Казахстане. Там рынок лизинга значительно менее емкий, в несколько раз меньше, чем в России. Но тем не менее мы считаем, что должны присутствовать на этих рынках».

Зотов также рассказал, что компания рассматривает возможность проведения в 2010 году сделок по слиянию и поглощению. По его словам, «Сбербанк Лизинг» интересуют компании, занимающие 15-20% регионального рынка.  Уже проведены переговоры с десятью региональными компаниями, но «пока решения нет ни по одной из сделок».

Компания также увеличивает каналы продаж. «За последнее время мы открыли 23 филиала в 6 федеральных округах. До конца этого года в соответствии с решением совета директоров нашей компании количество филиалов составит уже 33 филиала в 33 городах с наилучшим инвестиционным потенциалом», – сообщил гендиректор.

Доля проблемных активов в портфеле компании сейчас составляет 3%, сообщил Дмитрий Зотов. «В пик кризиса у нас действительно были дефолты. Их размер я оцениваю как ниже среднего по рынку – приблизительно в 2-3 раза меньше, чем у конкурентов», – отметил он. В основном пострадали клиенты, работающие в наиболее затронутых кризисом отраслях. К таким Зотов отнес машиностроение. В то же время у клиентов компании, работающих на рынке железнодорожного транспорта, не было ни одного банкротства или дефолта, отметил он. Гендиректор компании «Сбербанк Лизинг» отметил также, что в лизинге достаточно широкий инструментарий по решению проблем. К примеру, существует возможность взыскания средств в рамках арбитражного производства, а также возможность изъятия лизингового имущества с последующей продажей или передачей новому арендатору. «Мы пользуемся возможностями, которые предоставляет нам законодательство. По закону в случае просрочки двух лизинговых платежей мы имеем право расторгнуть лизинг договор и изъять наше имущество. В некоторых случаях нам приходилось это делать», – сказал Зотов.

В 2010 году «Сбербанк Лизинг» прогнозирует рост по многим отраслям экономики, в частности в секторе телекоммуникационного и энергетического оборудования, в сегментах «авиа и суда», «подвижной состав» и т. д. «Все эти сегменты будут расти в 2010 году по сравнению с 2009-м. Мы будем расти также во всех этих сегментах», – заключил Зотов. В этом году компания планирует заключить новые контракты по авиационной технике и судам на сумму свыше 14 млрд рублей, по подвижному составу – на 26 млрд, по телекоммуникационному оборудованию – на 7 млрд, по энергетическому оборудованию – на 7 млрд, по недвижимости и прочему оборудованию – на 21 млрд, по автотранспорту – на 11 млрд.


Количество просмотров: 4258
Источник:  Прайм-ТАСС


 






Важные новости за прошедший период


28 ноября 2014
«Сбербанк Лизинг» выступил партнером международного форума «Автотранспорт на Газомоторном Топливе в России»
27 ноября в Москве открывался международный форум «Автотранспорт на Газомоторном Топливе в России». Мероприятие посвящено теме «Переход российского автотранспорта на газомоторное топливо: от стратегии к реализации».
30 октября 2014
В октябре CARCADE выплатила держателям ценных бумаг более 286 млн рублей
Компания своевременно и в полном объеме выполняет обязательства по различным сериям облигационных выпусков
14 октября 2014
«Эксперт РА» (RAEX) отзывает рейтинг кредитоспособности Западно-Сибирской лизинговой компании
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) сообщает об отзыве рейтинга кредитоспособности Западно-Сибирской лизинговой компании в связи с истечением срока действия и отказом компании от актуализации рейтинга



Поиск по сайту