Мифы бухгалтерского и налогового учета, приводящие к увеличению налогов

30 октября 2012

В нашей практической деятельности при аудиторской проверке организаций часто встречаются типичные ситуации, когда так называемые «традиции» бухгалтерского и налогового учета, устоявшиеся в силу различных причин, приводят к увеличению платежей по налогам. Мы не настаиваем на том, что наше мнение является единственно верным. Действующее законодательство в данной сфере очень расплывчато и неконкретно.

Миф первый: лизинговое имущество, учитываемое на балансе лизингополучателя, учитывается по сумме всех лизинговых платежей.

К чему приводит: увеличение платежей по налогу на имущество по лизинговому имуществу.

Основание: многочисленные консультации экспертов.

Наша позиция: первоначальная стоимость предмета лизинга на балансе лизингополучателя учитывается по стоимости фактических расходов лизингодателя до момента передачи лизингового имущества и фактических расходов лизингополучателя до момента ввода в эксплуатацию лизингового имущества.

Налоговой базой для исчисления налога на имущество является стоимость имущества (остаточная стоимость) сформированная по правилам бухгалтерского учета1. По договору лизинга имущество может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя2. Бухгалтерский учет лизинговых операций регулируется следующими нормативными документами:

Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01.

Ни в одном из этих документов нет указания на различный порядок формирования стоимости лизингового имущества в зависимости от того, у кого на балансе учитывается это имущество.

Приказ №15 Минфина РФ от 17.02.97 г. не дает нам указаний, по какой стоимости приходуется лизинговое имущество при учете его на балансе лизингополучателя, в приказе приведены только бухгалтерские проводки по учету данного имущества.

Согласно ПБУ 6/01, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости3. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление4. Скорее всего, подавляющее большинство экспертов делает вывод о необходимости учета лизингового имущества по сумме всех лизинговых платежей исходя из данной фразы: сумма фактических затрат организации на приобретение.

Обратимся к Гражданскому кодексу и ФЗ № 164-ФЗ от 29 октября 1998 г. «О финансовой аренде (лизинге)». Договор лизинга5 - договор, в соответствии с которым лизингодатель обязуется:

  • приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца
  • предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.

Лизингополучатель в свою очередь, после передачи ему предмета лизинга, должен уплачивать лизинговые платежи.

Исходя из вышеизложенного, лизинговые платежи, по своей правой природе, являются для лизингополучателя платой за право владения и пользования лизинговым имуществом. И ничем более. И учитываются в бухгалтерском учете6, впрочем, как и в налоговом7, в составе текущих расходов, а не являются суммой фактических затрат организации на приобретение основных средств. На каком основании сумма расходов за право пользования и владения имуществом, которое на данный момент принадлежит другому субъекту8, включается в первоначальную стоимость имущества выяснить мы так и не смогли. Кроме всего прочего, данная сумма расходов может быть изменена в течение срока договора лизинга9.

Пример:

Договор лизинга. Лизингодатель обязуется приобрести у продавца седельный тягач за 6 000 000 рублей, в том числе НДС, и передать данное имущество в аренду лизингополучателю сроком на два года, лизингополучатель уплачивает лизинговые платежи в общем размере 7 800 000 рублей (325 000 рублей ежемесячно), в том числе НДС, авансовый платеж составляет рублей 1 800 00, в том числе НДС , и зачитывается равными долями в лизинговые платежи. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя. Применяется коэффициент ускоренной амортизации 2,44. По окончании срока аренды лизингополучатель имеет право (или обязуется, как вариант) выкупить имущество за 300 000 рублей, в том числе НДС.

См. разбор бухгалтерского учета у лизингополучателя, а также анализ еще одного налогового вопроса - о предельной величине процентов, признаваемых расходом при расчете по налогу на прибыль, - на сайте источника.

  1. Ст.375, 376 Налогового кодекса РФ.
  2. Ст.31 Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»
  3. п.7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01
  4. п.8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01
  5. ст.2 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)», ст. 665 ГК РФ
  6. п.9 Приказа Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга»
  7. п.10 ст. 264 Налогового кодекса РФ.
  8. ст. 11 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

9. п.2 ст.28 ФЗ от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Денис БОЛЬШАКОВ, директор по развитию ООО «Единый центр аудита»

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Источник:  Audit-it.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь