ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Авиаторы не вписались в конвенцию


15 ноября 2012

Российские авиакомпании пытаются добиться от правительства возможности использовать выгоды от присоединения России к Кейптаунской конвенции в виде скидки на лизинг иностранных самолетов. Проблема в том, что чиновники больше года не вносят необходимые изменения в российское законодательство. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просит вице-премьера Аркадия Дворковича максимально ускорить процесс, но профильные ведомства ставят под сомнение целесообразность некоторых изменений.

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ; объединяет основных участников авиарынка России) направила 12 ноября письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Глава ассоциации Евгений Чибирев просит правительство принять «действенные меры», позволяющие российской авиатранспортной отрасли воспользоваться всеми преимуществами присоединения России к Кейптаунской конвенции (с сентября 2011 года). В АЭВТ констатировали, что, несмотря на принятие уже двух законов о ратификации документа, российское авиатранспортное сообщество по-прежнему не видит «перспективы получения доступа к так называемой кейптаунской скидке».

Как поясняет гендиректор лизинговой компании «Авиакапитал-Сервис» Роман Пахомов, «кейптаунская скидка» составляет до 10% от базовой комиссии, взимаемой экспортно-кредитными агентствами. Источник в авиационной отрасли уточняет, что если бы конвенция действовала в полном объеме, то при оформлении в лизинг самолета Boeing 737-800 (стоимостью 85 млн долларов при сроке погашения гарантируемого кредита от 5 до 15 лет) экономия могла бы составить не менее 1 млн.

Основная причина невозможности воспользоваться выгодами от присоединения к конвенции — задержка с изменениями в российское законодательство. В АЭВТ подчеркивают, что до сих пор соответствующие изменения не только не внесены, но даже не инициированы. Для авторизации конвенции и получения скидок Россия должна, в частности, внести изменения в Воздушный кодекс, ряд актов правительства и Минтранса «в целях создания механизма исключения воздушного судна из Госреестра гражданских воздушных судов на основании безотзывного полномочия на дерегистрацию и вывоз».

Как сообщается в письме АЭВТ, ряд западных кредиторов, в том числе EXIM-банк США, считают, что условия, на которых российская сторона присоединилась к конвенции, ущемляют их интересы. Существуют опасения, что взятое в лизинг иностранное воздушное судно, не являющееся собственностью ответчика, может быть арестовано по решению российского суда для компенсации требований по искам о банкротстве. Американские юристы предложили внести поправки, которые бы сняли двусмысленность в толковании.

По мнению АЭВТ, проблема заключается в несогласованности работы Минэкономики и Минтранса. В Минэкономики говорят, что поправки в законодательство должен подготовить Минтранс. В Минтрансе же поясняют, что «поддерживают работу, которая позволит отечественным авиакомпаниям пользоваться всеми преимуществами Кейптаунской конвенции», но «сейчас оценивается целесообразность внесения изменений в Воздушный кодекс, поскольку они не являются препятствием».

Старший юрист Debevoise & Plimpton Дмитрий Карамыслов пояснил «Ъ», что если российское законодательство не приведено в соответствие с нормами конвенции, то вряд ли можно гарантировать их исполнение. По мнению юриста, также нельзя исключать и того, что в случае банкротства авиакомпании в конкурсную массу может быть включено все имущество, которым она владеет, в том числе арендованные воздушные суда. Тогда возврат арендованного воздушного судна может занять время и потребует дополнительных расходов, считает эксперт.

Но в Минтрансе считают, что даже при банкротстве лизингополучателя воздушное судно можно снять с регистрации в соответствии с положениями конвенции и протокола к ней, поскольку «ратифицированный международный договор РФ доминирует над федеральным законом». Глава аналитической службы «Авиапорт» Олег Пантелеев считает, что позиция Минтранса понятна, поскольку министерство стремится создать условия для поддержания российских лизинговых компаний и для регистрации воздушных судов в российском реестре.

Елизавета КУЗНЕЦОВА

Количество просмотров: 2212
Источник:  Коммерсант

 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту