ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

«ТрансФин-М» идет на рынок Петербурга


13 февраля 2013

На петербургский лизинговый рынок выходит новый игрок — московская компания «Трансфин-М» (принадлежит НПФ «Благосостояние», учрежденному РЖД). Перед филиалом ставятся амбициозные задачи: получить до конца года 5% регионального рынка. Аналитики считают, что «долгие» деньги пенсионного фонда позволят лизинговой компании предложить низкие ставки и завоевать свое место на рынке.

Завтра, 14 февраля, в Петербурге откроется филиал лизинговой компании «Трансфин-М». Планируется, что Северо-Западное отделение на первом этапе будет работать преимущественно с корпоративными клиентами. Филиал будет предоставлять в лизинг все виды транспорта, в том числе водные суда, оборудование, недвижимость. В компании рассматривают возможность развития розничных продаж лизинга автотранспорта в регионе.

В компании объясняют выход на рынок Петербурга высокой деловой активностью в регионе. Еще одним доводом в пользу открытия филиала является то, что головной офис банка «КИТ-Финанс» (также находится под управлением НПФ «Благосостояние». — «Ъ») расположен в Петербурге. «Благодаря сотрудничеству с банком лизинговая компания надеется достигнуть синергетического эффекта в части объемов и диверсификации продаж», — объясняют в «Трансфин-М». Филиал лизинговой компании расположится в здании головного офиса банка на улице Марата.

Директором Северо-Западного филиала «Трансфин-М» назначен Максим Анисимов, ранее руководивший сетью филиалов лизинговой компании «Уралсиб» в Уральском и Центральном федеральных округах и лизинговой компанией «Никойл» в Азербайджане.

Первоначально штат петербургского офиса «Трансфин-М» будет насчитывать пять человек, приглашенных из лизинговой компании «Уралсиб» и ЗАО «Сбербанк Лизинг». По мере выполнения плана продаж численность сотрудников филиала будет увеличиваться.

Выход филиала на точку окупаемости в «Трансфин-М» прогнозируют уже на III квартал текущего года. «Полгода — достаточно короткий срок. Период окупаемости филиала лизинговой компании, как правило, в среднем составляет порядка двух лет. Этот амбициозный план мы намерены выполнить путем быстрого наращивания портфеля филиала за счет сделок с корпоративными клиентами. Можно сказать, что корпоративные сделки составят базу для дальнейшего развития продаж в регионе. Уже в 2013 году доля филиала в СЗФО должна составить, по прогнозам, около 5%», — говорит Максим Анисимов, директор петербургского филиала «Трансфин-М».

По оценке господина Анисимова, подобных показателей компании поможет добиться профессионализм новой команды, а также возможное фондирование.

Как рассказывают в «Трансфин-М», компания рассматривает вариант создания филиальной сети. Потенциальными городами для выхода в регионы в лизинговой компании называют Нижний Новгород, Омск, Екатеринбург, Уфу.

По оценке Романа Романовского, ведущего эксперта отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», объем новых лизинговых сделок на рынке Петербурга и СЗФО по итогам девяти месяцев 2012 года составил около 67 млрд рублей. За год этот показатель сократился на 22%. В 2011 году, напротив, наблюдался рост в 16,5% относительно данных 2010 года.

«В настоящее время рынок лизинга СЗФО, на наш взгляд, достаточно насыщен: активно осуществляют сделки на нем около 50 лизингодателей. Однако планы «Трансфин-М» вполне реалистичны, объемы деятельности компании в других регионах уже значительно масштабнее, а имеющаяся в распоряжении компании ресурсная база вполне позволит ей конкурировать с местными игроками», — считает господин Романовский.

Андрей Бугров, руководитель дивизиона компании «Балтийский лизинг», констатирует: выходить на сложившийся рынок всегда сложно. «Озвученные планы достаточно амбициозны, но их выполнение будет зависеть от цены и продуктов, которые «Трансфин-М» предложит рынку. Думаю, компания сосредоточится на своих внутренних клиентах, имеющих отношение к НПФ. Сказать, что они будут интересны внешним клиентам, пока сложно», — считает господин Бугров.

«Естественно, наличие длинных денег пенсионного фонда в капитале лизинговой компании Трансфин-М может обеспечить конкурентные преимущества на лизинговом рынке СЗФО, в значительной степени сформированном дочерними лизинговыми компаниями банков, вынужденных занимать денежные средства под рыночную ставку, из-за чего их услуги стоят дороже», — считает Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС.

По оценке аналитика, «Трансфин-М» выбрал удачный момент для выхода на местный рынок. «Филиал может достаточно быстро сформировать клиентскую базу из крупных и средних транспортных компаний региона, обновляющих парк техники, закупленной еще до кризиса. Не исключаю, что в команду филиала подобраны менеджеры уже с готовой клиентской базой из лизинговых компаний, ведущих бизнес на рынке. Так что при серьезной работе заявленные планы могут быть вполне реализуемы», — рассуждает господин Кумановский.

Влада ГАСНИКОВА

Количество просмотров: 4725
Источник:  Коммерсант
Подробнее о компании «ТрансФин-М»



 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту