ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

«Амур Форест» расплатился с лизингодателем до решения суда


01 марта 2013

Угроза банкротства ликвидировала долг

«Амур Форест» расплатился с лизингодателем до решения суда

Московское ООО «СЛ Лизинг» потребовало через суд признать банкротом ООО «Амур Форест», задержавшее компании выплату долга в размере 4,8 млн руб. Аналогичный иск лизингодатель подал к ООО «Финмашинери», выступавшему поручителем по сделке. Но в «Амур Форест», реализующем на территории Хабаровского края приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, утверждают, что задолженность уже погашена. Суд объявил перерыв до 6 марта, чтобы после поступления платежа истец успел отозвать исковое заявление.

Как стало известно „Ъ», ООО «СЛ Лизинг» подало иск о признании банкротом ООО «Амур Форест», поскольку хабаровская компания в течение полугода не могла выплатить задолженность в сумме 4,867 млн руб. Кроме того, истец потребовал признать банкротом выступавшего поручителем в сделке по лизингу лесоперерабатывающего оборудования ООО «Финмашинери».

Заседание суда проходило в отсутствие истца. Как заявил в ходе разбирательства судья Вячеслав Кузнецов, в качестве обоснования искового заявления ООО «СЛ Лизинг» представило решение коммерческого арбитража при московской торгово-промышленной палате. С обществ «Амур Форест» и «Финмашинери» в пользу истца должна быть взыскана вся сумма задолженности. Исполнительные листы о взыскании основного долга были выданы судом 27 июня 2012 года.

Отметим, что иск о банкротстве «Амур Фореста» был подан лизингодателем 29 января. Аналогичный иск к ООО «Финмашинери» поступил в Арбитражный суд Хабаровского края 9 января. Рассмотрение обоснованности требований к «Финмашинери» отложено на 13 марта.

Из информации на официальном сайте ООО «Амур Форест» следует, что компания была создана в рамках группы компаний «Бизнес-маркетинг» в 2005 году. На общество возложена функция строительства и эксплуатации завода по производству еловых и лиственничных пиломатериалов в поселке Березовый Солнечного района Хабаровского края. ООО «Финмашинери» также входит в состав группы компаний. По данным ЕГРЮЛ, ООО занимается лесозаготовкой и оптовой торговлей лесоматериалами. Согласно перечню приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, объем инвестиций «Амур Фореста» в строительство лесопильного завода составил 856,3 млн руб. Завод введен в эксплуатацию в 2009 году с расчетом окупаемости в течение пяти лет. Для производства 150 тыс. куб. м пиломатериалов в год завод потребляет 300 тыс. куб. м древесины. Размер расчетной лесосеки для заготовок древесины составляет 114 тыс. куб. м. Ввод завода в эксплуатацию увеличил число рабочих мест в крае на 120 человек.

На заседании начальник юридической службы ООО «Бизнес-маркетинг» Константин Туркенич заявил, что задолженность уже погашена. От имени лизингодателя, «не имеющего технической возможности связаться с судом», ответчик попросил перенести заседание. По словам господина Туркенича, истец собирается отозвать иск после поступления денег на расчетный счет. Суд учел пожелания сторон и объявил перерыв в заседании до 6 марта 2013 года.

Начальник юридической службы лесопромышленной компании уверен, что к возобновлению судебного заседания заявление об отзыве иска поступит в арбитражный суд. «Так как вся сумма долга выплачена лизингополучателем, оснований для банкротства компании больше нет»,— сказал он. В ООО «СЛ Лизинг» информацию о погашении задолженности и отзыве иска комментировать отказались. «Это конфиденциальная информация, мы не имеем права ее раскрывать»,— сказали в компании.

Неделю назад в пресс-службе департамента лесного хозяйства «Ъ» сообщали, что на 1 января лесопользователи в Хабаровском крае задолжали 83,7 млн руб. платы за леса (54,2 млн руб. в федеральный бюджет и 29,5 млн руб. в региональный). Основная часть долгов образовалась в результате неисполнения арендаторами условий договоров аренды. Как подчеркнули в департаменте, среди должников на данный момент числятся предприятия, реализующие приоритетные инвестпроекты, в том числе «Амур Форест» задолжало около 500 тыс. руб. В ведомстве не исключили, что проекты неплательщиков, если они не погасят задолженность, могут быть лишены статуса приоритетных. Ранее за долг в 14,1 млн руб. из списка предприятий, реализующих приоритетные инвестпроекты, было исключено ООО «ДальЕвроЛес», также входящее в группу компаний ООО «Бизнес-маркетинг».

Герман КОСТРИНСКИЙ

Количество просмотров: 1670
Источник:  Коммерсант

 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту