ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Учет полученного лизингодателем страхового возмещения


08 апреля 2013

Лизингодатель-выгодоприобретатель по договору добровольного имущественного страхования предмета лизинга учитывает в доходах страховое возмещение, полученное при наступлении страхового случая.

Письмо Минфина России от 18.03.2013 № 03-03-06/1/8154

Вопрос: ОАО предоставляет услуги по финансовой аренде (лизингу), является лизингодателем.

Лизингодатель является выгодоприобретателем при наступлении страхового случая, повлекшего полную гибель (утрату) предмета лизинга или повреждение предмета лизинга без возможности восстановления.

Договором лизинга предусмотрено, что если полученное лизингодателем страховое возмещение превышает сумму не выплаченных лизингополучателем лизинговых платежей по договору, то разница перечисляется на расчетный счет лизингополучателя.

Сумма страхового возмещения, полученная лизингодателем, включается в состав внереализационных доходов на основании п. 3 ст. 250 НК РФ. Убыток в размере остаточной стоимости утраченного предмета лизинга признается в налоговом учете в составе внереализационных расходов. Разница между суммой доходов и расходов является базой для налога на прибыль у лизингодателя. Оставшаяся сумма страхового возмещения перечисляется лизингодателем лизингополучателю.

Является ли для лизингодателя расходом, признаваемым для расчета налога на прибыль, разница между суммой полученного лизингодателем страхового возмещения и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга, подлежащая перечислению лизингополучателю по условиям договора?

Ответ:

Министерство финансов Российской Федерации

Письмо

от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8154

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Из письма следует, что по условиям договора лизинга выгодоприобретателем при наступлении страхового случая является лизингодатель.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» предмет лизинга может быть застрахован от рисков утраты (гибели), недостачи или повреждения с момента поставки имущества продавцом и до момента окончания срока действия договора лизинга, если иное не предусмотрено договором. Стороны, выступающие в качестве страхователя и выгодоприобретателя, а также период страхования предмета лизинга определяются договором лизинга.

В ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Суммы страхового возмещения, полученные лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, страховое возмещение, полученное лизингодателем-выгодоприобретателем по договору добровольного имущественного страхования при наступлении страхового случая, включается в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в расходы организации-лизингодателя, учитываемые при налогообложении прибыли, включаются расходы в виде сумм, перечисленных лизингополучателю, в размере разницы между полученным лизингодателем страховым возмещением и суммой невыплаченных платежей по договору лизинга с учетом положений ст. 252 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. В. Разгулин

18.03.2013

Количество просмотров: 2992
Источник:  Консультант Плюс

 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту