ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

В российские самолеты сядет панамский посредник


24 апреля 2013

Лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» разработала новую схему поставок самолетов за рубеж. Куба получит Ан-158 через панамскую компанию-посредника, так же планируется продавать Sukhoi SuperJet 100 (SSJ). Схема позволяет быстро вернуть НДС и отказаться от суверенных гарантий по сделкам, которые не устраивают многие страны Азии и Южной Америки. В новой схеме кредиты гарантирует Россия, причем не только на отечественный SSJ, но и на украинский Ан-158, который на 61% состоит из российских комплектующих.

Вчера на Кубу прибыл первый ближнемагистральный пассажирский самолет Ан-158 украинской сборки. Его будет эксплуатировать государственная Cubana de Aviacion. В 2013 году планируется поставка еще двух самолетов. Каталожная стоимость каждого — более $32 млн, общая сумма сделки — около $100 млн. В течение полугода, если первые машины хорошо покажут себя в эксплуатации, Куба намерена перевести в твердый контракт опцион еще на три самолета, сообщил Александр Рубцов, гендиректор «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), которая участвует в поставке Ан-158.

ИФК продала Кубе с 2005 года семь самолетов: три Ил-96 и четыре Ту-204. Общая сумма контрактов превышает $350 млн. Но если раньше это были прямые продажи, то в сделке по Ан-158 впервые применена схема с участием посредника. Им стала South American Aircraft Leasing (SAAL). Она приобрела у ИФК самолет и уже затем сдала его в лизинг. По такой же схеме планируется поставка и следующих Ан-158. Соглашение между ИФУ и SAAL было заключено летом 2012 года на авиасалоне в Фарнборо.

В сообщениях ИФК говорилось, что SAAL — панамская компания, но на ее сайте сообщается лишь об офисе на Кипре. Соглашение от имени SAAL подписывал ее директор Ральф-Дитер Монтаг-Гирмес, немецкий бизнесмен, известный в российских и украинских банковских кругах, владелец и руководитель консалтинговой компании ARQ, которая, в частности, проводила оценку активов Александра Лебедева перед их объединением в Национальную резервную корпорацию (НРК) в 2003 году. В числе этих активов были и акции ИФК. В 2005 году ARQ была одним из организаторов выпуска векселей ИФК (их покупала НРК).

Источник, знакомый с деталями сделки, пояснил, что для Кубы закупка самолетов сейчас стала бы серьезной нагрузкой на бюджет, а срок лизингового контракта составит 14 лет. Александр Рубцов добавил, что схема с участием панамской компании позволяет ИФК сразу вернуть НДС со сделки, поскольку это прямая продажа самолетов на экспорт. Топ-менеджер добавил, что новая схема позволяет заменить суверенные гарантии корпоративными (раньше кредит на покупку самолетов обеспечивала Куба, а теперь SAAL). По словам господина Рубцова, суверенные гарантии не устраивают многие страны Азии и Южной Америки, что осложняет переговоры.

Теперь гарантом в рамках сделки будет Россия. SAAL на покупку первого Ан-158 кредитует Росэксимбанк (дочерняя структура ВЭБа, специализирующаяся на финансовой поддержке российского экспорта). Речь идет о 85% от суммы контракта, еще 15% — аванс кубинцев. Под поставку следующих двух Ан-158 банк предоставит только госгарантии, сейчас формируется синдикат банков, которые могут выдать займы. Самолет собирается в Киеве, но на 61% состоит из российских комплектующих, а в марте правительство России, внеся изменения в постановление № 141, решило обеспечивать госгарантиями до 90% от суммы сделок по такой технике. SAAL предоставляет в качестве залога самолет, свои акции и имущество.

Та же схема, говорит Александр Рубцов, планируется для продажи российского Sukhoi SuperJet 100 (SSJ). Сейчас готовится соглашение между «Гражданскими самолетами Сухого» и ИФК на покупку 15 SSJ для Индонезии и Лаоса. Под кредиты на их покупку также будут выдаваться госгарантии, кредитовать сделки планирует ВЭБ. «Будет ли участвовать в программе по SuperJet наш панамский партнер, или мы выберем нового, пока не решено»,— сказал господин Рубцов. По его словам, главное, чтобы страна регистрации посредника имела высокий кредитный рейтинг и была членом Кейптаунской конвенции, что позволяет быстро взыскать самолет в пользу кредиторов в случае финансовых трудностей у покупателя или эксплуатанта. Топ-менеджер добавил, что схема будет применяться и при поставках других самолетов российской сборки за рубеж.

Олег Пантелеев из «Авиапорта» считает, что ИФК в итоге может сформировать пул посредников для каждого типа самолетов и регионов мира. Сама же ИФК, хотя и является лизинговой компанией, при такой схеме, по сути, будет только финансировать строительство самолетов и заниматься их продажами, переложив отношения с конечными эксплуатантами на посредников, которые будут находиться под контролем российских кредиторов и Минфина, выдающего госгарантии.

Евгений ТИМОШИНОВ, Гавана

Количество просмотров: 3851
Источник:  Коммерсант
Подробнее о компании «Ильюшин Финанс Ко»



 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту