ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Лимит финансирования программы «Лизинг-грант» в 2010 году превысит 500 млн рублей


14 июля 2010

504,1 млн рублей планируется выделить в 2010 году на развитие малого и среднего предпринимательства в Татарстане по программе «Лизинг-грант». Такие данные были приведены на совещании в Кабинете Министров РТ, которое провел Президент республики Рустам Минниханов.

Программа «Лизинг-грант» предусматривает выделение начинающим предпринимателям гранта на уплату начального лизингового платежа за оборудование. Участники программы определяются в результате конкурса предоставленных бизнес-планов. Финансируется программа совместно федеральным и республиканским бюджетами, непосредственным исполнением программы занимается Комитет по развитию малого и среднего предпринимательства РТ, заявки на получение грантов предоставляются предпринимателями через исполнительный комитет муниципального образования.

«Мы считаем, что эта программа очень интересна, - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов, открывая совещание. - В 2009 году в конкурсе приняли участие более 2000 предпринимателей, 770 стали победителями, было выделено 313 млн рублей, это создало более 4500 рабочих мест. Программа показала свою эффективность, об этом мы докладывали на федеральном уровне».

В то же время, как сообщил Президент РТ, в настоящее время около 28% получателей лизинг-гранта по тем или иным причинам не платят или задерживают выплату лизинговых платежей. В связи с этим Рустам Минниханов обратил внимание на ответственность руководства муниципальных образований, которые рекомендуют заявки предпринимателей для участия в конкурсах.

«Рекомендовали этих людей главы районов, они несут ответственность. Мы даем эти деньги для создания новых рабочих мест, для развития ваших территорий. Если же в районе неспособны определить достойного предпринимателя, то мы не будем выделять этому району лизинг-гранты», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Глава Татарстана сообщил, что у неплательщиков будет изыматься предоставленное им оборудование – оно снова будет выставлено на конкурс бизнес-проектов.

Рустам Минниханов отметил, что программа «Лизинг-грант» нашла поддержку в Министерстве экономического развития РФ, и в результате в 2010 году Минэкономразвития одобрило лимит программы для Татарстана в сумме 504,1 млн рублей.

Председатель Комитета РТ по поддержке малого и среднего предпринимательства Тимур Шагивалеев сообщил, что размер субсидии, предоставляемой предпринимателю в рамках программы, будет составлять 45% от стоимости договора лизинга. Предоставлять оборудование в лизинг будет Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан.

Отбор поставщиков оборудования и определение цен будет проводиться с помощью республиканской электронной товарно-информационной системы (ЭТИС).

В 2010 году приоритетными в программе «Лизинг-грант» будут направления сельского хозяйства, метало и деревообработки, медицинских услуг, а также переработка полимеров и производство автокомпонентов.

По словам Тимура Шагивалеева, опыт программы 2009 года был учтен, была проведена серьезная работа над ошибками, процесс прохождения конкурсной комиссии был значительно упрощен и ускорен. Прогноз по срокам прохождения бизнес-планов – 3-4 недели. В целом сроки зависят от того, насколько полным и информационным будет пакет документов, предоставленный заявителем.

В то же время большая ответственность появилась и у муниципальных образований. Теперь в своем ходатайстве о заявке предпринимателя на участие в программе руководство муниципалитета должно предоставить гарантии того, что предприниматель имеет все необходимые условия для развертывания производства. Со своей стороны муниципалитет должен обеспечить новому бизнесу режим наибольшего благоприятствования.

«Если же у кого-то не получается бизнес, то задача муниципального образования сначала попробовать этот бизнес реализовать – найти других предпринимателей, которые бы смогли довести проект до конца», - подчеркнул Т. Шагивалеев.

По-прежнему, как и в прошлом году, на всех заседаниях конкурсной комиссии присутствуют представители общественных организаций – «ОПОРА России», Торгово-промышленной палаты, Ассоциации фермеров.

«Надо обеспечить прозрачность с одной стороны и правильный отбор с другой. Район должен не просто так рекомендовать проект – надо проверить всю подноготную, - подчеркнул Президент Татарстана Рустам Минниханов. - Обещаю, что и правоохранительные органы будут тщательно следить за выделением и использованием средств».

Глава Татарстана поручил Комитету РТ по поддержке малого и среднего предпринимательства совместно с Агентством по госзаказу провести аналитические исследования свободных рыночных ниш, выяснить, какие товары завозятся в Татарстан, но при этом могли бы производиться в республике – на эти направления и нужно использовать лизинг-гранты. «И надо рассказать предпринимателям об этих перспективах», - заявил Рустам Минниханов.

Недовольство Президента вызвала информация о том, что один из предпринимателей в Бугульминском районе, купивший в прошлом году по программе «Лизинг-грант» пилораму, испытывает перебои с приобретением сырья. «Что такое – пилораму дали, лес не дают. Как будто за этим лесом очередь стоит, - возмутился Р.Минниханов. – Необходимо обеспечивать наших предпринимателей сырьем».

«Самое главное - убрать административные препоны. Путь к получению гранта должен быть понятным, коротким, а рассмотрение должно быть публичным», - подытожил Рустам Минниханов.

Михаил МИРОНОВ

Количество просмотров: 6467
Источник:  Татар-информ
Источник фото:  Stock.XCHNG
Подробнее о компании «Лизинговая компания малого бизнеса Республики Татарстан»



 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту