ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере
Добавить резюме

Последние вакансии

Заместитель коммерческого директора в регионе
«Сибирская лизинговая компания (ООО)»

Лизинговое спецпредложение


31 октября 2011

Лизинг спецтехники, как и другие направления лизинга, в нынешнем году практически отыграл свое падение в кризис 2008 года. Особенно ярко эта тенденция проявилась на юге России, где спрос на спецтехнику постоянно растет в связи с олимпийским строительством. Эксперты прогнозируют дальнейшее увеличение темпов роста лизинга спецтехники в регионе, если, конечно, они не будут приостановлены новой волной мирового кризиса.

Возврат к исходным позициям

В течение всего 2011 года лизинговые компании фиксировали увеличение объемов сделок практически по всем направлениям лизинга. Темпы роста, по словам экспертов, уже практически сопоставимы с докризисными. Так, только за первую половину 2011 года компания Europlan заключила и исполнила более 9000 договоров лизинга транспорта, различной техники и оборудования на сумму 14,4 млрд. рублей. «Это соответствует приросту объемов деятельности Europlan примерно в 170% по сравнению с аналогичным периодом за предыдущий год», — комментирует вице-президент по развитию бизнеса Europlan Александр Михайлов. «За шесть месяцев ГК «Балтийский лизинг» только в Центральном федеральном округе заключила сделок на сумму более 742 млн. рублей. Прирост нового бизнеса в этом регионе составил 153% к аналогичному периоду прошлого года — отмечает директор филиала ГК «Балтийский лизинг» в г. Ростове-на-Дону Светлана Белова. — На юге России мы также отмечаем серьезные темпы роста. Результаты работы филиала нашей компании в Ростове-на-Дону в этом году уже превысили результаты прошлого года в три раза».

Хорошую динамику, по мнению экспертов, на юге России показал в первом полугодии текущего года сегмент лизинга спецтехники. «Экономика юга России более сбалансирована, чем экономика любого другого региона России. Регион занимает лидирующие позиции в различных сферах экономики (строительстве, логистике, сельском хозяйстве), что позволяет лизинговым компаниям удовлетворять спрос на финансирование сделок по спецтехнике круглый год, не наблюдая резкого снижения спроса в этой части лизингового портфеля»,— считает директор филиала ООО «РЕСО-Лизинг» в г. Новороссийске, Наталия Лозовая. По словам директора ростовского филиала ЗАО «Альянс-Лизинг» Алексея Швеца, к числу основных тенденций лизинга в 2011 году можно отметить увеличение спроса на спецтехнику среди потенциальных лизингополучателей. «Несмотря на то, что ООО «РЕСО-Лизинг» в этом году стремительно продвинулась в реализации лизинговых программ, направленных на финансирование следок по легковому и коммерческому автотранспорту, лизинговые сделки со спецтехникой также находятся на стабильно высоком уровне,— комментирует Наталия Лозовая. — В нашем регионе сделки со спецтехникой составляют около 70% от общего лизингового портфеля». По словам экспертов, в ЮФО в настоящий момент на рынке лизинга спецтехники работают около 20 крупных игроков. Среди них такие компании как «Балтийский лизинг», ООО «РЕСО-Лизинг», «Райффайзен-Лизинг», «Интерлизинг», «Альянс-Лизинг» и другие компании.
Олимпийские высоты

Основной драйвер роста рынка лизинга спецтехники на юге России — это, безусловно, Олимпиада. «За прошедший год общий объем сделок по приобретению и передаче в лизинг спецтехники, заключенных нашей компаний на юге, превысил отметку в 50% от общего объема сделок, — отметил Игорь Тисленко, руководитель Южного дивизиона группы компаний «Интерлизинг».— В частности, был профинансирован ряд крупных проектов в рамках строительства олимпийских объектов». Как следствие, к числу самых востребованных видов техники, по словам экспертов, относится именно строительная техника. «Основной спрос приходится на строительную технику — катки, подъемники , краны , сваевдавливающие установки, экскаваторы», — отмечает Алексей Швец. При этом, как подчеркивает Игорь Тисленко, именно строительная техника отличается наибольшей ликвидностью, следовательно, авансовые платежи по таким сделкам могут быть существенно ниже обычных ставок. Как правило, средний размер авансового платежа по лизингу спецтехники и оборудования колеблется от 15 до 20%, вместе с тем именно в сегменте лизинга строительной и дорожной техники встречаются предложения и от 10%.

Сельский уклад

Аграрная специфика региона также вносит свой вклад в развитие рынка лизинга спецтехники: техника для сельского хозяйства является одной из самых востребованных позиций. По словам специалистов компании ООО «РЕСО-Лизинг», за последний год произошел качественный скачок в развитии современных сельскохозяйственных предприятий. Растет количество крупных агрохолдингов, для которых на первом месте стоит вопрос современной сельхозтехники. Сельскохозяйственные компании стали более требовательны к условиям предоставления имущества в лизинг, чаще обращаются за сезонными графиками, гораздо больше приобретают импортной техники. К тому же, по словам Наталии Лозовой, после снятия эмбарго на зерно наблюдается острая нехватка спецтехники, обеспечивающей транспортировку зерна к потребителям.

В сфере аграрного лизинга традиционно сильным игроком считается федеральная компания «Росагролизинг», которая, по сути, является проводником государственной программы по развитию сельского хозяйства. ОАО «Росагролизинг» поставляет технику на льготных условиях, среди которых — отсрочка авансового платежа, минимальное удорожание в сравнении с закупочной ценой, гибкий график погашения платежей, возможность оформления госсубсидий, увеличенный срок действия лизингового договора — до 15 лет, тогда как в среднем по рынку этот срок составляет до 5 лет. Компания стремится как можно более тесно сотрудничать с администрациями регионов, министерствами сельских хозяйств на местах. 15 июля было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Росагролизинг» и администрацией Ставропольского края, 20 июля было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «Росагролизинг» и администрацией Волгоградской области. В 2011 году специалисты компании стали на постоянной основе работать в регионах. Первый опыт подобного взаимодействия осуществлен в Волгоградской области. Сотрудник компании напрямую принимает заявки от сельхозтоваропроизводителей и передает их в Москву, а также консультирует фермеров и оперативно решает все рабочие вопросы. Это помогает существенно ускорить время рассмотрения заявок и передачи техники, обойти многие бюрократические препоны и посредников. Такая практика успешно зарекомендовала в Волгоградской области. По данным пресс-службы компании, за все время сотрудничества в Волгоградскую область поставлено 2 368 единиц техники, 8 613 голов племенной продукции, создано и модернизировано 15 921 скотомест. Компания «Росагролизинг» по системе федерального лизинга сотрудничает преимущественно с производителями отечественной техники, способствуя тем самым сбыту продукции российских производителей.

Направление аграрного лизинга считают стратегически важным и многие коммерческие лизинговые компании, учитывая динамичное развитие аграрного сектора региона и большое количество новых инвестпроектов в сфере АПК, которые заявлены сегодня на юге России.

Лизинговый секонд-хэнд

По словам Алексея Швеца, одна из тенденций рынка лизинга спецтехники в этом году — увеличение количества сделок с б/у техникой. С одной стороны, сказываются последствия экономического спада, вследствие чего многие компании стали более экономно распределять ресурсы. С другой, лизинговым компаниям необходимо реализовывать б/у технику, которая оказалась на их балансе из-за просрочек платежей лизингополучателей, не справившихся со своими финансовыми обязательствами. Из-за этого многие лизинговые компании в течение года предлагали особые условия лизинга б/у техники. Тем более, что по словам представителей «ЮниКредит Лизинг», импортная техника ведущих производителей даже после нескольких лет эксплуатации не теряет своих качеств. При этом ее стоимость уже после первого года службы падает на 20–30%, поэтому для многих компаний приобретение в лизинг б/у спецтехники оказывается очень выгодным вложением средств.

Фактор неопределенности

Дальнейшие перспективы рынка лизинга спецтехники все эксперты связывают с экономической ситуацией в стране и мире. «Развитие рынка лизинга спецтехники невозможно без развития рынков ее применения, — подчеркивает Игорь Тисленко. Соответственно, очень важна динамика развития ключевых отраслей экономики: промышленности, строительства, АПК, нефтегазового сектора и т.д. « Мировая конъюнктура и внутрироссийская политика, по крайней мере, до середины 2012 года не будут оказывать негативного воздействия на рынок лизинга, в том числе на сегмент лизинга спецтехники» — считает Наталия Лозовая. По мнению Алексея Швеца рынок лизинга спецтехники до конца этого года и в начале следующего будет демонстрировать рост в 30–50% относительно показателей 2010 года. Однако, по мнению экспертов, ситуацию после выборов 2012 года спрогнозировать сложно. Открытым остается вопрос привлечения инвестиций в российскую экономику. В последние месяцы, по словам Наталии Лозовой, отмечается отток денежных средств из страны, что может замедлить темпы экономического развития и, в конечном счете, негативно отразиться на востребованности различных видов спецтехники.

Наталья ГОРДЕЕВА

Количество просмотров: 7299
Источник:  Коммерсант
Источник фото:  Stock.XCHNG
Подробнее о компании «ЮниКредит Лизинг»

Подробнее о компании «Райффайзен-Лизинг»

Подробнее о компании «Европлан»

Подробнее о компании «Балтийский Лизинг»

Подробнее о компании «Интерлизинг»

Подробнее о компании «Росагроснаб»

Подробнее о компании «РЕСО-Лизинг»

Подробнее о компании «Альянс-Лизинг ЗАО»



 






Другие интересные материалы


15 июля 2013
LeasePlan открыл для себя Россию
Считая, что пришло время не владеть автомобилем, а его арендовать.
02 июля 2013
03 декабря 2012
Сельскому хозяйству ищут вредителей

Старый и новый менеджмент «Росагролизинга» обменялись предприватизационными обвинениями.




Поиск по сайту