
Банк России, как и ожидалось, понизил ключевую ставку до 14%. Означает ли это, что лизинг в ближайшее время станет доступнее?
Основное влияние на рынок лизинга оказывают три фактора — стоимость фондирования, наличие необходимого имущества — оборудование и транспорта и его стоимость.
По сути, решение Банка России меняет только один, хотя и весьма существенный фактор.
С этим вопросам мы обратились к руководителям, лизинговые компании которых пережили не один кризис.
— Лизинг, как и другие формы инвестирования и капитальных вложений , зависит от стоимости денег в экономике. Не он их задает,- поясняет Александр Михайлов, генеральный директор компании Европлан. — Лизинговые компании заинтересованы в том, чтобы ключевая ставка и ставки реального кредитования в экономике снижались. Например, до уровня, как было до марта 2022 года
Такой же позиции придерживается Дмитрий Казаковцев, заместитель финансового директора ООО «Балтийский лизинг»:
— Конечно, хотелось бы как можно скорее увидеть возврат к уровню не выше 10%.
Впрочем, итоги апреля продемонстрировали, что даже в стрессовых условиях более половины лизинговых компаний заключали новые сделки. Поэтому очередное снижение ключевой ставки рассматривается как положительный сигнал рынку:
— Мы такую ситуацию уже проходили несколько лет назад, поэтому, уверен, что вслед за решением регулятора последует определенное оживление, -уверен Александр Пешков, генеральный директор компании «ТЕХНО Лизинг».
Оптимистично смотрит на ситуацию Сергей Жарков, коммерческий директор компании «Интерлизинг»: «при годовой инфляции 20%, ставка кредитования 23% — это приемлемо!».
Но, если предприниматели думают, что фондирование лизинговых операций станет дешевле уже на следующий день, то должны их разочаровать.
— Ставки по кредитам для лизинговых компаний, к сожалению, далеко не всегда коррелируют с ключевой ставкой ЦБ, — поясняет Елена Дуберштейн, директор по маркетингу компании "РАФТ Лизинг«.- Риторика некоторых банков сейчас сводится к тому, что на вклады привлечены деньги под 20–25% годовых, и многие банки сейчас не имеют возможности вслед за ключевой резко снизить ставку по кредитам. Эти дорогие деньги нужно тоже кому-то продавать. Именно поэтому снижение ключевой ставки не гарантирует пропорционального снижения ставок по кредитам.
Кроме того, отмечают специалисты «РАФТ Лизинга», некоторые банки практически приостановили кредитование лизинговой отрасли, поскольку считают ее высокорисковой. Требования к заемщикам настолько ужесточились, что получить транш для сделки в рамках уже согласованного лимита — практически невозможно.
— Буквально на днях, один из банков из ТОП-40 прислал нам для ознакомления обновлённый чек-лист, в котором обозначены ковенанты для потенциальных лизингополучателей. На рынке сейчас клиентов, соответствующих этим ковенантам, найти нереально, — говорил Елена Дуберштейн.
Не менее значимой проблемой, тормозящей активность на рынке лизинга является дефицит автотранспорта, спецтехники и оборудования. На эту проблему обращает внимание Дмитрий Казаковцев, заместитель финансового директора ООО «Балтийский лизинг»:
— На самом деле, стимулом для оживления рынка лизинга на сегодня стал бы не уровень ключевой ставки, а решение проблемы дефицита автомобилей и техники, которая в последнее время стала особенно острой.
Александр Михайлов, генеральный директор Европлана, отмечает, что это куда более глубокая проблема:
— Важно понимать, что даже при достижении ставок 2021 года ситуация сложнее — значительно снизилось предложение техники, она подорожала, осложнился импорт и обслуживание, экономические связи, и экономическое развитие в целых секторах. То есть, преодолевать нужно не только монетарное ухудшение, но и, более серьезное, структурное.
Сегодня мы наблюдаем «идеальный шторм» в лизинговой отрасли: дефицит предметов лизинга, удорожание до 30% и скачкообразное повышение цен на самые ходовые предметы финансовой аренды — автотранспорт и спецтехнику.
«Седельные тягачи за один месяц подорожали на 20,6%»
«За квартал сельхозтехника подорожала на 8,2%»
«Цены на масляные и топливные фильтры, для микроавтобусов выросли в среднем на 45,7%»
Все приведенные выше цитаты из релизов агентства Russian Automotive Market Research, пришедших за последние дни.
Предпринимателям придется искать баланс между платежеспособным спросом своих конечных клиентов, собственной маржинальностью и конечной стоимостью средств производства.
Телеграм-канал нашего портала провел опрос представителей лизинговой отрасли о том, при каких условиях лизинг начнет восстановление. Вот его итоги:
16% — когда ставка ЦБ будет ниже 10%
22% — когда ставка ЦБ опустится хотя бы до 14%
54% -когда будет преодолен дефицит предметов лизинга, а ставка не превысит 10%
8% — а у нас и сейчас неплохо всё.
Нам к этому нечего добавить.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|