Агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финустойчивости «Технолизинга» до «А»

29 января 2013
visibility 2157

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг финансовой устойчивости компании «Технолизинг» до уровня «А» («высокий уровень финансовой устойчивости»). Прогноз по рейтингу — «стабильный»: это означает, что в среднесрочной перспективе высока вероятность сохранения рейтинга на прежнем уровне, уточняется в сообщении агентства. Ранее у компании действовал рейтинг на уровне «В++» («приемлемый уровень финансовой устойчивости») со «стабильным» прогнозом.

Ключевым фактором, обусловившим повышение уровня рейтинговой оценки «Технолизинга», является улучшение диверсификации лизингового портфеля по клиентам (доля платежей к получению от десяти крупнейших клиентов снизилась с 75% до 59% за период с 1 октября 2011 года по 1 октября 2012-го). Также аналитики отмечают снижение концентрации привлеченных средств на крупнейшем кредиторе и рост количества банков-партнеров (четыре банка-партнера вместо двух годом ранее; на 1 октября 2012-го доля крупнейшего кредитора составила 14,1% от пассивов). По-прежнему поддержку рейтингу оказывают высокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности (на отчетную дату собственные средства составляют 25% пассивов), низкий уровень зависимости от краткосрочного фондирования (коэффициент текущей долговой нагрузки на 1 октября — 0,02). Кроме того, в качестве позитивных факторов агентство отмечает приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования и наличие надежных партнеров по страхованию предметов лизинга.

Факторами, негативно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили низкий уровень рентабельности активов и капитала (по итогам девяти месяцев 2012 года рентабельность активов составила 0,1%, капитала — 0,3% в годовом выражении по РСБУ) и слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке (107-е место по объему нового бизнеса по итогам девяти месяцев 2012 года). «Несмотря на то, что по итогам девяти месяцев 2012 года темпы роста объемов новых сделок в «Технолизинге» превышали среднерыночные, компания продолжает занимать невысокие конкурентные позиции», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Столичное ЗАО «Технолизинг» предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Москвы и Центрального федерального округа. Компания является универсальной, предлагает в лизинг более 15 видов оборудования, преобладают грузовой и легковой автотранспорт, оборудование для нефтедобычи. Объем портфеля компании на 1 октября 2012 года составил 141,4 млн рублей (105-е место среди российских лизингодателей по этому показателю), объем полученных лизинговых платежей — 50,9 млн.

Источник:  All-Leasing.Ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь