Центральный Банк и Министерство финансов РФ обратили внимание на возвратный лизинг

21 января 2019
visibility 311

По мнению «Общероссийского народного фронта» нерегулируемые игроки финансового рынка практикуют полулегальную схему возвратного лизинга, продавая компаниям и физ лицам одну услугу вместо другой. Сейчас на эту проблему наконец-то обратили внимание Центробанк и Министерство финансов. Обратный или возвратный лизинг автомобилей (по своей сути – это залоговый заем) не регулируется законом о потребительском кредитовании и часто становится причиной штрафных санкций и потери залога для граждан. 

ОНФ предложил ЦБ и Минфину проработать и улучшить механизм защиты потребителей, которые пользуются услугой кредитования по механизму возвратного лизинга. Необходимо запретить на законодательном уровне данную схему для сделок с физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Также ОНФ считает, что нужно предусмотреть ответственность за нарушение запрета, ведь количество жалоб от граждан растет и на сегодняшний день исчисляется тысячами.

Директор проекта ОНФ «За права заемщиков» Е. Лазарева отмечает: «Недобросовестные кредиторы позиционируют свои услуги как предоставление займа (кредита), но по факту заключают с заемщиками договоры купли-продажи принадлежащих им транспортных средств и одновременно договоры лизинга, предметом которых являются те же самые транспортные средства».

Согласно закону компания-продавец может быть продавцом и лизингополучателем по одному договору лизинга. Но недобросовестные участники рынка предлагают услуги по залоговому кредитованию для гражданского населения, что приводит к спорным ситуациям и негативным последствиям для потребителей.

Потребителям говорят, что механизм обратного лизинга при кредитовании не несет никаких финансовых рисков. Но это не так. В реальности данная полулегальная схема игнорирует законодательные нормы о потребительском кредитовании, а размеры неустойки и %-ставки не регулируются и не ограничиваются ничем.

Представители Центрального Банка РФ уверили, что знают о сложившейся ситуации на российском рынке, и о том, что механизм предоставления обратного лизинга используют нелегально и часто для мошенничества. ЦБ не выступает контролирующим органом лизинговой деятельности. И услуги лизинга имеет право оказывать любая компания.

На рассмотрении Госдумы находится законопроект, в котором четко прописаны нормы регулирования рынка лизинга Центральным Банком. На днях комитет по экономике и рынкам рекомендовал принять новый закон в первом прочтении. Но эксперты уверены, что только строгий запрет и ужесточенная ответственность за незаконное применение обратного лизинга могут решить данную проблему.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь