Электронный страховой полис

504
12 мая 2022

По закону, владелец автомобиля может заключить договор страхования в электронной форме. Сегодня достаточно популярным стал электронный страховой полис ОСАГО. Чтобы его приобрести, не нужно отстаивать очередь в офисе страховой компании. С 01.07.2015 появилась возможность оформить данный вид страховки на официальных сайтах.

К данному новшеству сначала относились настороженно и водители, и страховщики. Однако со временем нововведение было оценено по достоинству, и сегодня страховые компании должны обязательно продавать электронные полисы ОСАГО.

Процедура оформления полиса осуществляется достаточно быстро. На электронную почту покупателя пришлют квитанцию об оплате и полезные ссылки. Чтобы заказать страховой полис, автовладелец должен:

  • зарегистрироваться на сайте;
  • отправить сканы документов;
  • заполнить предложенную анкету;
  • указать номер мобильного и адрес почты, чтобы получить доступ к личному кабинету;
  • проверить рассчитанную сумму с учетом коэффициентов;
  • оплатить.

Документ отобразится в личном кабинете. Юридическая сила страхового полиса в электронном виде такая же, как бумажного.

После покупки

Раньше электронный полис, полученный в онлайн-режиме, необходимо было распечатывать для предъявления сотруднику ГИБДД. Сейчас при проверке разрешено показывать электронную копию полиса на смартфоне. Не помешает и бумажный вариант.

Номер и серию электронного полиса можно посмотреть в личном кабинете официального сайта страховщика. Подобная информация указана в начале документа. У каждого бланка серия своя, присваиваемая компьютером.

В пункте 8 указывается сайт, на котором производилось оформление полиса онлайн. Данные о полисе по номеру машины можно найти в базе АИС РСА.

Изменения в законе

Законные требования относительно автомобилистов постоянно ужесточаются. Например, электронный договор ОСАГО разрешается заключать только с владельцем автомобиля. Кроме того, страховка не может быть оплачена, если данные введены некорректно. Договор имеет уникальный номер.

Иногда водители прибегают к некоторым уловкам, позволяющим уменьшить стоимость страховки. Однако нужно иметь в виду, что недействительность договора будет обнаружена, если автовладелец занес неправильные сведения о машине или регионе регистрации.

В этом случае при возникновении ДТП, виновником которого стал владелец полиса с ложными данными, страховщик по праву регрессного требования заплатит пострадавшей стороне, а сумму ущерба взыщет с виновника. 

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь