Беспредел 90-х - отзыв о компании Европлан

Написать отзыв
без оценки
23.11.2019 01:14
Беспредел 90-х

22.11.2019 изъяли авто, потом прислали смс, что авто изъяли 25.11.19 будем решать что делать, Изъяли то есть угнали, со всеми личными вещами, документами, не предупредив и ни одной бумаги!!!.
Платежи платили 34 месяца,, иногда с задержкой но с выплатой всех заоблачных штрафов и пеней,  за 8 лет через Европлан около 10 машин купили и все выкупили, и тут за месяц перед выкупом авто такое чудо)))
Молодцы ребята, удачи вашей компании!

431
Ответ ЛК:

Уважаемый Клиент,
Для проведения служебной проверки по Вашему обращению требуется дополнительная информация. Уточните, пожалуйста, номер Вашего Договора лизинга.

С уважением,
АО «ЛК «Европлан»

Ответ ЛК:

Уважаемый Клиент,

Мы уже разбираемся в описанной Вами ситуации и в ближайшее время обязательно предоставим ответ на Ваш отзыв.

С Уважением,
АО «ЛК «Европлан»

Ответ ЛК:

Уважаемый Клиент,
В ответ на Ваше обращение в АО «ЛК «Европлан» сообщаем следующее:
Между АО «Лизинговая компания «Европлан» в качестве Лизингодателя и ООО «МАКС-ИНТРЕЙД» в качестве Лизингополучателя был заключен Договор лизинга №1499561-ФЛ/МТ3-16 от 24.10.2016 года (далее также – Договор лизинга), в соответствии с которыми Лизингодатель приобрел в собственность и передал во временное владение и пользование Лизингополучателю транспортное средство Toyota Land Cruiser 200 (тип ТС: Легковой), VIN: JTMCV02JX04200588 (далее также - Предмет лизинга), а Лизингополучатель принял на себя обязательство по оплате установленных платежей.
Договор лизинга является договором присоединения (ст. 428 Гражданского кодекса РФ) и заключен в соответствии с Правилами лизинга № 1.2-ЮЛ лизинга транспортных средств и прицепов к ним, утвержденными ПАО «Европлан» 24.12.2015 года (далее также – Правила лизинга), о чем указано в п. 1.1 Договор лизинга.
В разделе 1 Правил лизинга («Термины и определения») указано, что Лизинговый платеж – это платеж Лизингополучателя Лизингодателю по Договору лизинга, размер и срок уплаты которого установлен Графиком лизинговых платежей.
В силу п. 5.3 Правил лизинга Лизинговые платежи уплачиваются Лизингополучателем Лизингодателю в соответствии с Графиком лизинговых платежей, приведенном в Договоре лизинга. При этом даты платежей, установленные Графиком лизинговых платежей, являются датами, до наступления которых Лизинговые платежи должны поступить на корреспондентский счет банка Лизингодателя.
Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 29.10.1998 года № 164-ФЗ
«О финансовой аренде (лизинге)» (далее также – Закон «О лизинге») по договору лизинга лизингополучатель обязуется выплатить лизингодателю лизинговые платежи в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором лизинга.
Из пункта 6 данной статьи следует, что в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга.
По состоянию на 21.11.2019 года Лизингополучатель неоднократно (30 раз из 34) допускал существенную просрочку оплаты лизинговых платежей против сроков, установленных Договором лизинга.
Таким образом, Лизингополучателем были нарушены следующие условия Договора лизинга:
- п. 15.4.2 Правил лизинга - задержка уплаты Лизинговых платежей против сроков, предусмотренных Договором лизинга, 6 (Шесть) или более раз в течение срока действия Договора лизинга, независимо от того, был уплачен впоследствии каждый из просроченных Лизинговых платежей или не был уплачен, а также независимо от периода времени, на который была допущена просрочка любого из Лизинговых платежей;
- п. 15.4.3 Правил лизинга - просрочка уплаты любого Лизингового платежа по Договору лизинга на 15 (Пятнадцать) или более календарных дней, независимо от того, был такой Лизинговый платеж уплачен позднее, или не был уплачен.
Согласно п. 15.6 Правил лизинга при любом существенном нарушении Договора лизинга, установленном в пунктах 15.4.1. – 15.4.9. Правил, Лизингодатель имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения Договора лизинга, после чего Договор лизинга считается расторгнутым, и изъять Предмет лизинга у Лизингополучателя. Лизингодатель информирует Лизингополучателя об одностороннем отказе Лизингодателя от исполнения Договора лизинга путем направления Лизингополучателю письменного уведомления, при этом Договор лизинга считается расторгнутым в дату, указанную в таком уведомлении.
В силу ст. 309 и п. 1 ст. 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
В связи с существенным нарушением принятых Лизингополучателем на себя обязательств 21.11.2019 года Договор лизинга был расторгнут Лизингодателем в одностороннем порядке путем направления в адрес Лизингополучателя соответствующего уведомления.
22.11.2019 года Предмет лизинга был изъят из владения и пользования Лизингополучателя.
Довод ООО «МАКС-ИНТРЕЙД» о том, что расторжение Договора лизинга и изъятие Предмета лизинга состоялось «за месяц перед выкупом авто» не соответствует действительности.
В настоящее время по Договору лизинга имеется задолженность по лизинговым платежам. Кроме того, не оплачена предъявленная Лизингодателем в порядке п. 14.1 Правил лизинга неустойка за несвоевременную оплату Лизингополучателем лизинговых платежей, а также не компенсированы расходы АО «ЛК «Европлан» по оплате за Лизингополучателя страховой премии (страхование Предмета лизинга).  
В связи с чем АО «ЛК «Европлан» также не имеет безусловных гарантий исполнения со стороны ООО «МАКС-ИНТРЕЙД» будущих обязательств (лизинговый платеж №36 в размере 142 758,4 рублей, Выкупная цена Предмета лизинга в размере 3 051 640,68 рублей).  
Согласно п. 3 ст. 11 Закона «О лизинге» право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.
Из п. 2 ст. 13 указанного Закона следует, что лизингодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и договором лизинга.
АО «ЛК «Европлан» не обязано заблаговременно информировать Лизингополучателя о намерении изъять Предмет лизинга. Также реализация этого права не связана условием уведомления Лизингополучателя о расторжении Договора лизинга.
Как следует из истории платежей Лизингополучателя, право на расторжение Договора лизинга и изъятие Предмета лизинга могло быть реализовано АО «ЛК «Европлан» задолго до 21.11.2019 года, однако фактически данные меры были предприняты тогда, когда нарушения стали носить объективно неустранимый характер.
ООО «МАКС-ИНТРЕЙД», действуя разумно и осмотрительно, могло заблаговременно предвидеть наступление соответствующих последствий, связанных с нарушением обязательства, и минимизировать любые имущественные последствия.
Из вышеизложенного следует, что действия сотрудника АО «ЛК «Европлан» в части расторжения Договора лизинга и изъятия Предмета лизинга соответствуют действующему законодательству.  
Уведомление о расторжении Договора лизинга содержит предложение (оферту) Лизингополучателю осуществить выкуп Предмета лизинга в течение 15 (Пятнадцать) календарных дней с даты расторжения Договора лизинга и передать право собственности на Предмета лизинга Лизингополучателю при условии, если Лизингополучатель осуществит оплату суммы невыплаченных платежей.
В связи с чем Лизингополучатель не лишен возможности приобрести необходимое ему имущество в собственность.
При этом важно отметить, что срок лизинга по условиям Договора лизинга установлен до 31.12.2019 года. Отсюда следует, что вышеизложенное предложение АО «ЛК «Европлан», незначительно сокращая фактический срок лизинга, существенно не влияет на порядок исполнения Договора лизинга.  
Фактически данное предложение является предварительным согласием АО «ЛК «Европлан» на досрочный выкуп Предмета лизинга, поскольку Лизингополучатель, учитывая его крайне неудовлетворительную платежную дисциплину (финансовое состояние), не может гарантировать надлежащее исполнение Договора лизинга и сохранность Предмета лизинга, являющегося собственностью Лизингодателя.  

С уважением,
АО «ЛК «Европлан»






3 комментария


Добрый день. В вашем случае необходимо изучить вопрос либо досрочного выкупа изъятого предмета лизинга (с Лизингодателем), либо изучить вопрос взыскания неосновательного обогащения (которое может иметь место)
LH2019  25.11.2019 13:00:42

1499561-фл/мтз-16
max2020  25.11.2019 15:38:45

В машине остались многие личные вещи, детская коляска, детское кресло, сумка с документами, и другие фин Документы, денежные средства, договаривались что вещи вернут в субботу, в итоге сегодня еле к вам дозвонились, сказали что решение по возврату машины и вещей, будет только после моего приезда к вам в офис и обсуждения вопроса по Договору. 
max2020  25.11.2019 20:06:39

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Заявка на лизинг

Заполните форму онлайн, и мы подберём выгодную и подходящую по условиям программу лизинга

Оставить заявку