Банки и лизинг: взаимодействие в текущий момент

03 июля 2012
Банки и лизинг: взаимодействие в текущий момент
Одним из ключевых вопросов для лизинговых компаний является сотрудничество с банками, которые активно участвуют в финансировании лизинговых сделок, предлагая различные финансово-кредитные инструменты. Результаты совместного исследования Ассоциации «Россия», Ассоциации банков Северо-Запада и Объединенной лизинговой ассоциации наглядно иллюстрируют актуальное состояние взаимодействия банков и лизинговых компаний*.

Общая ситуация с финансированием лизинговых компаний

Результат проведенного опроса наглядно отражает основную практику финансирования банками лизинговых компаний: банки принимают решение о выдаче кредита на основании проведенного анализа финансового состояния лизинговой компании, при этом в 61% случаев деньги выдают под конкретную лизинговую сделку. С одной стороны, желание банков подробно изучать лизингополучателя стало результатом кризиса 2008 года и постоянно ужесточающихся требований ЦБ. С другой стороны, во многих случаях такой подход существенно затрудняет работу лизинговым компаниям с клиентами. Часто возникает вопрос: зачем делать оценку лизингополучателя, если повлиять на его платежеспособность банк никак не может? Кажется излишним наличие потребности у банков самостоятельно анализировать лизингополучателей, если вся кредитная нагрузка ложится на лизинговую компанию и если ее (лизинговой компании) деятельность оценивается положительно, то это означает ее эффективность подхода к отбору лизингополучателей. Лизинговые компании считают, что доскональное изучение клиентов необходимо для небольших лизинговых компаний, не имеющих собственной службы анализа рисков либо при заключении крупных сделок.

Тем не менее немногие банки на сегодняшний день готовы работать по-другому, исключение составляют только ритейловые сделки, но в этом случае банк, как правило, уже давно сотрудничает с лизинговой компанией и хорошо ее знает.

Опрос показал, что 26% опрошенных банков устанавливают лимиты на лизинговую компанию в рамках различных программ, в том числе финансирования розничного лизинга и поддержки МСП. Это само по себе положительно, что банки подтверждают возможность финансирования «розничного лизинга в форме кредитных линий». Это означает, что ряд банков готовы принимать систему оценки рисков лизинговой компании при условии соответствия лизингополучателя определенным требованиям и отсутствия стоп-факторов. Для этого лизинговая компания должна соответствовать критериям финансирующего банка. Таким образом, в определенном плане «счастье» лизинговой компании в ее же руках.
 
Крупным и средним лизинговым компаниям всегда было комфортнее работать в рамках установленных лимитов по целому ряду причин: экономия времени; стандартизация условий выдачи кредитов как по видам оборудования, так и по требованиям к лизингополучателям; банковский порядок анализа сильно формализован и занимает большое количество времени, что может привести к потере клиента; как показал кризис, лизинговые компании полностью взяли на себя обслуживание кредитов и работу с проблемными лизингополучателями, в том числе и с теми, которых банки внимательно изучали и признали кредитоспособными. 

13% опрошенных банков используют обе вышеуказанные формы сотрудничества в зависимости от суммы, сроков и вида лизинговой сделки.

По мнению лизинговых компаний, наиболее предпочтительным видом кредитования для лизинговой компании является кредитная линия с лимитом ссудной задолженности или, что несколько менее привлекательно, с лимитом выдачи. При этом следует отметить, что и в этом случае финансирование осуществляется «под текущую деятельность», то есть в конечном итоге тоже под лизинговые сделки. Однако при наличии кредитной линии нет необходимости согласовывать с банком каждого лизингополучателя. Идеальный вариант финансирования для лизинговой компании — когда у нее открыты кредитные линии в нескольких банках в разных валютах. Причем желательно, чтобы деньги были длинными, то есть срок кредита лизинговой компании должен быть приближен к сроку лизинга. Также для лизинговых компаний важно, чтобы досрочное погашение кредитов было необременительно, то есть без больших комиссий.


Виды обеспечения, используемые банками при финансировании лизинговых компаний

93,5% опрошенных банков используют залог предметов лизинга в качестве обеспечения по кредитам. Такая ситуация обусловлена в значительной степени требованиями ЦБ к банкам в части формирования резервов. При данном виде обеспечения для банка важно, чтобы график погашения кредита был синхронизирован с графиком лизинговых платежей по договору лизинга. Проблемы при таком виде залогов следующие: ограничение роста лизингового портфеля из-за недостаточности суммы залога, а следовательно, недостаточности финансирования под новые сделки; очень объемное бумаготворчество; опасения со стороны лизингополучателя. На практике в последнее время при обсуждении сделки с лизингополучателями некоторые спрашивают, будет ли заложено их имущество, и в договоре лизинга просят предусмотреть ответственность лизинговой компании (штрафные санкции) за невывод имущества из залога к моменту выкупа предмета лизинга.

67% банков заключают с лизинговыми компаниями договоры залога прав требования лизинговых платежей. После заключения подобных договоров любые изменения и дополнения в договоры лизинга вносятся только с согласия банка. Баланс интересов участников лизинговой сделки (лизинговой компании, лизингополучателя, банка), вероятно, можно обеспечить в максимальной степени при залоге прав требования лизинговых платежей, если банк будет отслеживать своевременность оплаты лизинговых платежей по залогу и иметь возможность при задержке платежа со стороны лизинговой компании безакцептного списания очередных платежей с расчетного счета лизингополучателя. Если, конечно, это условие будет включено в договор лизинга или отражено в дополнительном соглашении к договору. Такое условие защитит банк и лизингополучателя от недобросовестных действий лизинговой компании, но не от недобросовестных лизингополучателей.
 
52% банков запрашивают поручительство собственников, объясняя это подтверждением серьезных намерений собственника. На взгляд лизинговых компаний, данная мера является излишней, так как любой собственник и так заинтересован в развитии своей компании, а истребовать с физического лица суммы, превышающие 20–30 млн рублей, практически невозможно.

42% запрашивают поручительство лизингополучателей. По мнению экспертов ОЛА, данный договор ущемляет права лизингополучателей, так как возникает двойное обязательство — по договору лизинга и по договору поручительства. Грамотно составленный договор залога прав требования лизинговых платежей дает банку возможность получить с лизингополучателя денежные средства в большем объеме в случае неплатежей лизинговой компании.

25% опрошенных банков сказали, что они также заключают договоры залога прав требования по договорам купли-продажи предмета лизинга. Данные договоры заключаются на срок до момента поставки оборудования в обеспечение кредитов, выданных на конкретную лизинговую сделку. 

В качестве дополнительного обеспечения также рассматриваются гарантии других банков, залог ценных бумаг и залог основных средств, принадлежащих лизингополучателю. 

На самом деле, по мнению лизинговых компаний, альтернативы залогу предмета лизинга не очень много. Например, право на получение лизинговых платежей или поручительство лизингополучателя за лизинговую компанию. Но в этом случае анализ финансового состояния лизингополучателя на этапе одобрения сделки обязателен. Кроме того, если лизинговая компания начинает обсуждать с лизингополучателем варианты дополнительного обеспечения, затрагивающие интересы лизингополучателя, то она автоматически теряет конкурентное преимущество перед остальными лизингодателями.


Факторы принятия решения при оценке возможности финансирования лизинговых компаний

45,2% опрошенных банков ответили, что в основе принятия решения лежит анализ финансового состояния лизинговой компании. По мнению экспертов, анализ финансового состояния лизинговой компании проводится всегда, в первую очередь и в обязательном порядке.

32,3% анализируют финансовое состояние лизингополучателя. 13% банков в графе «Прочее» отметили, что проводится анализ как лизинговой компании, так и лизингополучателей. 9,7% анализируют лизинговую сделку.


Важные для банков нормативы деятельности лизинговой компании

Для принятия решения банкам о финансировании лизинговой компании необходимо понимать, насколько успешно лизинговая компания работает со своими лизингополучателями в плане сбора лизинговых платежей. Это понятно, поскольку если платежи собираются плохо и с задержкой, то и риск невыплаты кредита банку или просрочки по нему возрастает.

Исследование показывает, что основное внимание банки уделяют размеру и качеству сформированного лизингового портфеля (размер, диверсификация, доля просрочки), который позволяет обеспечить стабильный финансовый поток для обслуживания кредитов и текущих нужд компании. Со стороны лизинговых компаний трудностей с расчетом данных показателей не должно быть, поскольку величину своего портфеля и размер просроченной задолженности должна знать любая лизинговая компания. Единственная сложность, которую отмечают эксперты, такая, что есть расхождение с банками в понимании «дебиторской задолженности».

Вторыми по важности для банков, согласно результатам исследования, являются размер выручки (35,5%) и величина собственного капитала (25,8%), которые отражают объемы деятельности компании и объемы вложенных средств (собственных и прибыли) в текущий бизнес.

Для банков также имеет значение доля задолженности одного (связанной группы) лизингополучателя в структуре лизингового портфеля (22,6%), соотношения собственных и заемных средств (19,4%), срок работы лизинговой компании (16,1%), размер прибыли (16,1%), вид приобретаемого имущества. Лишь 3% банков обращают внимание на специализацию лизинговой компании.

Таким образом, можно сказать, что данные показатели являются важнейшими и для внутрикорпоративного риск-менеджмента и контроля качества лизингового портфеля, поэтому большинство лизинговых компаний регулярно составляют отчеты по указанным показателям, предоставление данных в банк не должно вызывать сложностей.

В то же время эксперты, проводившие исследование, считают наиболее важными и наиболее полно отражающими реальное финансовое положение лизинговой компании следующие три показателя: объем лизингового портфеля, который непосредственно связан с выручкой; долю просроченной (более 30 дней) задолженности лизингополучателей к общему объему лизингового портфеля; кредитную историю лизинговой компании с учетом срока работы на рынке.


Основные трудности при работе с лизинговыми компаниями

Исследование показало, что, хотя лизинговые компании уже более 10 лет активно работают в стране, банковские учреждения по-прежнему затрудняются с правильной оценкой финансовых показателей.

Основная трудность, которую отметили банки (58%) связана с оценкой лизингового портфеля, поскольку при отражении лизингового имущества на балансе лизинговой компании текущий портфель в отчетности не фигурирует, следовательно, стандартные оценки платежеспособности, применяемые к лизинговой компании, не дают достоверной оценки финансового состояния лизингодателя.

Вторая по значению трудность (45%) связана с оформлением обеспечения. 

Третья (42%) обусловлена правильностью оценки финансовых показателей деятельности лизинговой компании.

Как лизинговые компании в целом оценивают ситуацию с финансированием своей деятельности, какие наибольшие трудности видят

Как считают эксперты ОЛА, на сегодняшний день банки возобновляют активное сотрудничество с лизинговыми компаниями, которое было приостановлено в 2008–2009 годы. Вслед за ужесточающимися требованиями ЦБ банки повышают объемы запрашиваемых документов и глубину исследования заемщиков. Лизинговые компании, имеющие в своем составе грамотные финансовые службы, в состоянии подготовить любые формы отчетности. Лизингополучателям это сделать гораздо сложнее, поэтому мы, как правило, помогаем нашим клиентам готовить финансовые отчеты.

Основную сложность в работе лизинговых компаний с банками эксперты видят в размере дисконтов банка. В условиях жесткой конкуренции на рынке лизинга компании вынуждены снижать размеры авансов. Банки, наоборот, повышают размеры дисконтов в условиях ужесточающихся требований ЦБ, поэтому постоянно увеличивается объем собственных средств, которые лизинговые компании вынуждены вкладывать в сделки.


Применение повышенного коэффициента

С 1 июля 2012 года вступают в силу изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И «Об обязательных нормативах банков», которые предусматривают применение повышенного коэффициента для таких активов, как кредиты на осуществление инвестиционной деятельности, под которую в соответствии с ФЗ-39 подпадает и лизинговая деятельность.

По мнению экспертов ОЛА, после внесения изменений в Инструкцию у банков повысятся нормы резервирования на лизинговые компании, что может привести к увеличению требований по обеспечению и к росту процентных ставок по кредитам. В первую очередь пострадают небольшие лизинговые компании. По крайней мере, деньги для них станут дороже. Для того чтобы «удержаться на плаву», лизинговым компаниям необходимо будет пересмотреть свой подход к «риск-менеджменту», позаботиться о собственной капитализации и т. д. Это неизбежные тенденции, над которыми надо работать, чтобы лизинговый рынок приобретал цивилизованную форму. В коротком временном интервале проблемы будут, пока все не научатся работать в новых условиях.



* Время проведения исследования: апрель – май 2012 года.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Автор: Объединенная Лизинговая Ассоциация, Ассоциация «Россия», Ассоциация банков Северо-Запада

Источник фото:  Объединенная Лизинговая Ассоциация
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь