В Лиссабоне обсудили российский лизинг

5 045
06 марта 2013
В Лиссабоне обсудили российский лизинг

21 и 22 февраля 2013 года компания Worldwide Expert и Объединенная лизинговая ассоциация провели VII международную конференцию «WE Российский лизинг: итоги-2012».

Седьмая встреча профессионалов лизингового рынка состоялась в столице Португалии Лиссабоне. По уже сложившейся традиции конференцию открыло выступление профессора Высшей школы экономики Виктора Газмана, который представил коллегам свой ежегодный аналитический обзор.

Сравнительный анализ структуры лизинга в России в 2011 и 2012 годах выявил ряд интересных особенностей. В частности, сектор железнодорожного транспорта, безусловный лидер лизинга, за год ослабил свои позиции — его доля снизилась с 49,4% (в 2011 году) до 41% (в 2012-м), в то время как сектор автотранспорта — укрепил (с 17,7% до 20,8%). Прибавил удельный вес и авиатранспорт (с 6,6% до 9,5%).

См. таблицу «Структура рынка лизинга» на сайте Worldwide Expert.

Среди источников финансирования лизинговых сделок лидирующую позицию по-прежнему удерживают кредиты российских банков — 58,1%, далее идут авансы (17,5%), собственные средства (8,3%) и кредиты иностранных банков (6,5%).

См. таблицу «Источники финансирования — 2012» на сайте Worldwide Expert.

В докладе «Текущая экономика страны и поведение лизинговых компаний: адекватность и риск» Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» продолжил анализ успехов и потерь сферы российского лизинга.

Свой взгляд на прошлое и будущее лизинговой отрасли также представил Сергей Килейников, член совета директоров «Инстройтехкома». Тема его презентации — «Экономика и лизинг: итоги-2012 и перспективы-2013. Лизинговый «День сурка».

«Ситуация на мировых финансовых рынках будет оставаться напряженной. Нас ждет непростой, но не фатальный экономический год», — озвучил свой прогноз на 2013-й Сергей Килейников.

«Часть отраслей и активов обязательно продемонстрирует рост. Для российского лизинга будет полезно дальнейшее усиление конкуренции и формирование конкурентных преимуществ для глобальной экспансии. Решение же основных экономических вопросов и вызовов сдвигается, судя по всему, на 2014 год», — считает эксперт.

Павел Пискун, директор управления по развитию международного бизнеса ЗАО «Сбербанк Лизинг», также отметил, что рынок лизинга в ближайшем будущем будет преодолевать серьезные структурные проблемы. Происходит много изменений, в том числе законодательных, которые не способствуют улучшению ситуации в отрасли.

«У нас почти как в песне из «Собачьего сердца»: «Суровые годы уходят… за ними другие приходят. Они будут тоже трудны», — грустно пошутил Павел Пискун.

Его доклад был посвящен основным тенденциям на рынке авиационного финансирования в России. Так, по его словам, предпочтительной формой финансирования в России для авиакомпаний является операционный лизинг. На рынке лизингодателей доминируют иностранные компании, доля отечественных составляет всего 29,5%.

Живой интерес собравшихся вызвали доклады вице-президента Europlan Александра Михайлова «Независимый «розничный» лизинг и его фондирование» и генерального директора MAN Financial Services Алексея Шичанина «Актуальные вопросы лизинга».

О страховании как инструменте минимизации рисков лизинговой компании поведал в своей презентации Дамир Аксянов, заместитель председателя правления компании «Согаз».

Михаил Демченко, директор компании «Интерлизинг», в своем докладе «Привлечение западного финансирования, работа с ЭКА» подчеркнул: несмотря ни на что, работа с экспортными кредитными агентствами перспективна, и возможность привлечения дешевого длинного финансирования может быть конкурентным преимуществом.

Среди докладчиков и участников форума были представители таких организаций и компаний, как Высшая школа экономики, Объединенная лизинговая ассоциация, «Инстройтехком», «Эксперт РА», «Балтийский Лизинг», «Сбербанк Лизинг», «КамАЗ-Лизинг», Europlan, «Райффайзен-Лизинг», «ТрансФин-М», «Балтинвест», лизинговая компания «Дельта», Лизинговая инвестиционная компания, «ПЭБ Лизинг», «Газтехлизинг», страховая компания «Согласие», Открытая лизинговая компания, «Трансинвестхолдинг», БДО, «Уралбизнеслизинг», Сибирская лизинговая компания, «Тенекс-Сервис», «Инфодор-Лизинг», «Активлизинг», «Росгосстрах», «Эксперт-Лизинг», Объединенная лизинговая компания, Joint Leasing, «Инвестиции.Финансы.Лизинг» и др.

Спонсорами конференции выступили страховая группа «Согаз» и компания «ВТБ Лизинг».

Своими впечатлениями о конференции поделились ее участники.

Михаил Демченко, директор «Интерлизинга»: «Участие в конференции — это возможность получить последние новости из первых рук, «сверить часы» своего восприятия рынка, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке».

Сергей Килейников, член совета директоров «Инстройтехкома»: «Данный форум — это информация из первых рук о результатах года и сформировавшихся трендах, различные мнения руководящих лиц лизинговых компаний о состоянии дел в отрасли и планах на будущее».

Пост-релиз Worldwide Expert подготовила Яна ПОКЛАДЮК

Источник:  All-Leasing.Ru

Источник фото:  Worldwide Expert
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь