Война за «Украгролизинг: государство против фермеров

4 247
14 августа 2013

Война за «Украгролизинг: государство против фермеров

На рынке агролизинга Украины разгорелся скандал – Госфининспекия обвинила государственную компанию «Украгролизинг» в том, что она работает неэффективно и с нарушениями. Та, в свою очередь, опровергла все эти обвинения, не признав правоту аудиторов. Примечательно, что случилось это все в самый разгар уборки урожая, когда аграрии острей всего нуждаются в технике и господдержке.

30 июля Госфининспекия Украины выдвинула в адрес НАК «Украгролизинг» обвинения в неэффективном выполнении Государственной целевой программы реализации технической политики в агропромышленном комплексе на период до 2015 года. Если проще, Аудиторы считают, что деньги из госбюджета, предназначенные на закупку техники и передачу ее в лизинг сельхозпредприятиям, использовали не по назначению.

Например, представитель Госфининспекции Виталий Мкксименко заявил, что общая сумма неэффективно использованных средств за 2011-2012 г., а также 1-й квартал 2013 г. составила 669 млн грн. (около $83,6 млн) или 71% всех выделенных в рамках программы средств. Кроме того, по его словам, потери приобретенных активов составили 98,3 млн грн. (более $12 млн), расчетный объем недополученных доходов – 31 млн грн (почти $4 млн). Еще 165,5 млн грн. (около $20,5 млн), по словам чиновника, «Украгролизинг» использовал на собственные нужды, а не на выполнение госпрограммы. Еще одним пунктом обвинения значится закупка техники иностранного производства, тогда как должна была приобретаться только украинская.

На эти обвинения профильное министерство и «Украгролизинг» отреагировали весьма оперативно. Министр АПК Украины Николай Присяжнюк заявил, что считает необходимой передачу нацкомпании в непосредственное подчинение министерству. Мол, только оно способно справиться с этой задачей. «Моя позиция была и остается неизменной − осуществлением лизинговых программ должно заниматься то министерство, которое ежедневно работает с аграриями. Только профильное ведомство лучше знает, как настроит оптимальные лизинговые механизмы получения аграриями техники. Поэтому мы будем инициировать на правительстве рассмотрение вопроса о передаче «Украгролизинга» в подчинение Минагрополитики», - заявил он.

В самом «Украгролизинге» начисто отмели все до единого обвинения аудиторов. Согласно заявлению пресс-службы компании, они и эффективно, и уместно, и в полном объеме тратят бюджетные средства только на те цели, которые определены госпрограммой и самим МинАПК. «Общая цифра якобы неэффективно использованных 699 млн грн. государственных средств вообще не находит никакого документального подтверждения и с точки зрения профессионалов выглядит лишь популистскими, необоснованными выбросами в информационное пространство», - возмущаются там. Также «Украгролизинг» заявил, что закупает и закупал за средства государственного бюджета для дальнейшей передачи в финансовый лизинг технику исключительного украинского производства в строгом соответствии с перечнем, согласованным конкурсной комиссией Министерства аграрной политики и продовольствия.

Казалось бы, у «Украгролизинга» нашлись аргументированные опровержения по каждому пункту обвинений. Но дыма без огня не бывает – игроки рынка уверены, что на самом деле там действительно нечисто. Аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник считает, что не обошлось без уже традиционной коррупционной составляющей.

А первый вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Стрижак прямо уверен в этом. Он рассказывает, что когда эта программа только запускалась в работу, это был действительно эффективный механизм, существенно помогавший многим мелким и средним предприятиям обзавестись столь необходимой техникой. Сейчас же, по его словам, воспользоваться им сложно – денег из госказны выделяется все меньше, а правила работы с лизингополучателями усложнились. Поэтому тем, кто все же желает получить агротехнику за счет гослизинга, приходится находить коррупционные лазейки.

Условия лизинга сельхозтехники от «Украгролизинга» и частных компаний

Компания

Авансовый платеж

Срок лизинга

Размер ставок

Украгролизинг

15%

5 лет

7% в гривне

ОТП Лизинг

от 25%

до 5 лет

11% в $, от 21% в гривне

VAB Лизинг

от 20%

до 5 лет

н/д

Райффайзен Лизинг Аваль

от 30%

до 5 лет

13% в евро и долларах

Источник: Данные лизинговых компаний

Работать с «Украгролизингом» фермерам, в принципе, выгодно, ведь декларируемые им условия куда более приемлемые, чем у коммерческих компаний. Но фактически, жалуется Николай Стрижак, ввязываться в эту авантюру – себе дороже. В том числе и потому, что придется иметь дело только с украинской техникой. А она, по словам фермера, хоть и стоит дешевле, но обходится дороже. «Проблема в деталях, например, в подшипниках или ремнях – ну не выпускают их в Украине качественными. Естественно, они постоянно ломаются и снашиваются. Приходится постоянно менять или все равно покупать дорогие импортные запчасти, поэтому выгодней приобрести импортный трактор или комбайн», - говорит он.

К тому же, ассортимент даже сравнивать сложно. В Украине зерноуборочные комбайны выпускает только Херсонский машиностроительный завод, тракторы – Харьковский завод и Южмаш. Всего более-менее конкурентоспособных предприятий, выпускающих сельхозтехнику, в Украине около десяти. И как бы ни пытались чиновники защищать отечественного производителя, практика подтверждает, что фермеры заключают лизинговые договора совершенно не по этому принципу. Не так давно Николай Присяжнюк приводил статистику, согласно которой 40% украинских аграриев не устраивает низкое качество отечественной техники, 30% недовольны низким техническим уровнем элементной базы, 25% отметили общую неконкурентоспособность техники. Поэтому не удивительно, что из около 150 тыс. единиц техники, которая работает в агросекторе Украины, более 60% (по некоторым оценкам, до 80%) машин – импортные, хотя еще в начале нулевых этот показатель составлял лишь около 30%.

Хотя первый заместитель председателя Аграрного союза Украины Василий Ярошовец считает, что именно лизинг способен кардинально поменять соотношение импортной и местной техники на украинских полях. Но сейчас важнее не это, а реальная доступность средств. «Один зерноуборочный комбайн стоит около 1 млн грн. Понятно, что такой порядок цен не потянет мелкий или средний предприниматель. Лизинг для них – отличная возможность приобрести технику. Но на текущий год в госбюджет на эту лизинговую программу заложено 100 млн грн из общего фонда и 58 - из специального. Многим ли помогут такие суммы?», - говорит Ярошовец. Ссылаясь на статданные, он сообщает, что за первое полугодие 2013 г. украинский агропарк пополнился 512 комбайнами и 2303 тракторами. Это хотя и совсем немного, но куда больше, чем  за последние два года смог приобрести и сдать в лизинг «Украгролизинг».


При любом виде копирования либо цитирования материалов сайта и размещении их на других интернет-ресурсах требуется наличие активной гиперссылки на главную страницу портала All-leasing.ru либо на страницу с копированным материалом.


Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь