Лизинг техники – мода или необходимость

13 ноября 2018
visibility 314

Обновлению основных фондов транспортных и строительных компаний зачастую препятствует отсутствие достаточных финансовых средств. Получение финансирования в банках не всегда возможно из-за необходимости предоставления залога. Именно тут возникает вопрос, а не приобрести ли технику в лизинг. Тем более в последние годы это стало очень популярным и трендовым направлением при покупке коммерческого транспорта и строительной техники. Чем вызван такой ажиотаж вокруг лизинговых сделок – модой или производственной необходимостью? В этом мы и постарались разобраться.

Смысл лизинга

Схема лизинговой сделки

В нашей стране под лизингом подразумевается долгосрочная финансовая аренда с последующей передачей объекта лизингополучателю, хотя это только один из видов лизинговых операций. Некоторые компании, расценивая лизинговые сделки как «вторичный кредит», относятся к нему со скептицизмом и недоверием. И это правильно – ведь всё неизвестное пугает. Многие компании, особенно в регионах, не расценивают приобретение машин и оборудования в лизинг только по незнанию.

В последнее время, благодаря введению Минпромторгом государственной программы субсидирования отдельных видов техники, началось активное увлечение этим инструментом финансирования. К тому же, экономическая ситуация подталкивает многих представителей малого и среднего бизнеса искать пути развития.

Давайте разберём, в чём же заключает смысл лизинга строительной техники и коммерческого транспорта. Приобретая технику через лизинговую компанию, предприятие выбирает поставщика и готовит необходимый пакет документов на рассмотрение и одобрение лизинга. За этим всем на второй план уходит тот факт, что лизингодатель – это не банк (хотя зачастую это дочерняя компания), а партнёр на длительное время (срок лизинга может быть до 5 лет и более). И от правильного выбора компании зависит насколько выгодно и эффективно будет реализована стратегия приобретения техники. Но об этом чуть ниже.

После одобрения сделки, предприятие покупатель оплачивает первоначальный взнос от 5% до 49% в зависимости от возможностей и условий у конкретного лизингодателя и получает технику. По условиям договора, объект лизинговой сделки может числиться на балансе лизинговой компании или самого предприятия.

Используя схему финансовой аренды машин и оборудования, предприятие не только получает финансирование по сделке на 12-60 месяцев, но и снижает налоговую нагрузку. Что касается переплаты, то она вообще может быть сведена к нулю! Да-да, есть варианты, при которых приобретение техники в лизинг не увеличивает первоначальную стоимость техники.

Ну и немного экономической информации. Приобретения техники в лизинг позволяет включить ежемесячный платёж в себестоимость продукции, а также производить ускоренную амортизацию этой техники с коэффициентом три. Кроме того, предприятие может досрочно выкупить у лизингодателя оборудование, если возникнет такая необходимость. Хотя это необходимо оговаривать индивидуально.

Как выбрать лизинговую компанию

При выборе партнёра, а лизинговая компания должна рассматриваться именно как долгосрочный партнёр, в первую очередь стоит обратить внимание на наличие специальных программ по техники, которая Вас интересует. Наличие совместных акций с заводом-изготовителем или дилером позволит снизить первоначальную стоимость техники, включить контракт на сервисное обслуживание в лизинговый платёж, компенсировать часть процентов по платежам и многое другое.

В качестве примера можно привести выгоду до 12% при покупке вилочных погрузчиков Case New Holland (CNH) через ЛК Европлан, а также программу Сбербанк Лизинг и Республики Беларусь на субсидирование 2/3 учётной ставки ЦБ на приобретение в лизинг техники, оборудования и автотранспорта Белорусского производства. И подобных программ много – нужно только поинтересоваться у изготовителя или в лизинговой компании.

Как и любого делового партнёра, лизинговую компанию необходимо оценивать сточки зрения финансовой стабильности. Не стоит забывать, что вы арендуете свою технику до момента полного выкупа. А если у лизингодателя возникнуть финансовые трудности, взыскание может быть обращено на его имущество, которое, вроде бы и не его вовсе….

Приобретая технику вы, конечно же, уверены, что легко потянете ежемесячный платёж. Ведь у вас всё посчитано, выверено и есть даже запас прочности. Но, и это особенно относится к строительной отрасли, заказчик может подписать работы не в полном объёме, оплата может пройти на месяц позже и т.д. А потом ещё выявляют недоделки, которые необходимо устранить... В конце концов, может просто идти затягивание сроков оплаты. Малому и среднему бизнесу это, как правило, очень хорошо известно. Иногда именно это не даёт решиться на обновление парка с применением заёмных средств и лизинга. А то и ведёт к горькому опыту такого сотрудничества. И вот тут, всплывает факт, которому при заключении сделки не было уделено должного внимания – пункт о просрочке платежа и последствий за это. Обязательно проговорите эти моменты и, по возможности, пропишите их. Во-первых, это покажет лизинговой компании, что вы ответственно подходите к данной сделки, а во-вторых, проверит надёжность выбранной компании. Согласитесь, компания, которая взвешенно подходит к предоставленной информации и оценивает риски и выгоды от сотрудничества, не испугается обсуждения таких вопросов.

Естественно, важным критерием выбора лизинговой компании являются предлагаемые ею условия сотрудничества. Узнавая процентную ставку и удорожание оборудования, обращайте внимание на оперативность документооборота и наличие мобильных сервисов. Наличие личного кабинета клиента на сайте и мобильного приложения для отправки официальных документов может сэкономить время и нервы, а также даст возможность контролировать своевременное зачисление платежей и баланс расчётов.

Так нужен ли лизинг или это модный тренд?

Изучив данный вопрос с различных точек зрения вывод один – лизинг строительной техники и коммерческого транспорта один из важнейших инструментов развития компаний. Несмотря на достаточно высокий процент по лизинговым платежам в нашей стране, это эффективный способ обновить основные средства и парк техники. Особенно учитывая государственную поддержку и специальные программы, нацеленные на компенсацию процентной ставки.

Это не значит, что нужно без оглядки бежать и обновлять технику. Важно рассчитать переплату по предмету лизинга за время действия договора, понимать источник средств на погашение ежемесячных платежей, эффективность новой техники, возможность её досрочного выкупа, переход права собственности и многое другое. Необходимо чётко зафиксировать эксплуатационные моменты, такие как техническое обслуживание, страховка, подключение к системам мониторинга. В общем, ответственно подойти не только к выбору техники, но и лизинговой компании.

Источник:  ТЕХНО magazine

Источник фото:  ТЕХНО magazine
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Популярные публикации
Льготный лизинг от Минпромторга: теперь только по конкурсу?
Минпромторг разработал поправки в механизм предоставления субсидий по лизингу.
25 апреля 2019
Как на практике работает программа Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты»
Промышленные предприятия при расширении производства и обновлении основных средств с использованием механизма лизинга могут рассчитывать на поддержку федерального Фонда развития промышленности....
23 апреля 2019
График платежей при лизинге оборудования
Как строится график платежей при финансовой аренде оборудования.
22 апреля 2019
ВЭБ-лизинг интегрируется с ВЭБ.РФ
ВЭБ-лизинг интегрируется в структуру материнской компании. Каковы последствия этого решения для его клиентов?
Мы обратились в лизинговую компанию и получили официальный ответ....
15 апреля 2019
Лизинговый калькулятор как средство финансового планирования
Каждый предприниматель, решивший воспользоваться лизингом, хочет, прежде всего, оценить свои финансовые возможности. Какой аванс для него приемлем? Какой ежемесячный платеж он осилит? Возникнут ли доп...
10 апреля 2019
Все публикации