Когда лизинговое имущество может лишить права на упрощенку

479
21 ноября 2018

Минфин уточнил, когда лизинговое имущество надо учитывать при определении остаточной стоимости ОС для целей УСН (письмо от 13.11.2018 № 03-11-11/81491).

Напомним, УСН не вправе применять компании, у которых остаточная стоимость ОС превышает 150 млн рублей. В целях указанного подпункта учитываются основные средства, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом.

Имущество, полученное в финансовую аренду, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться по договору лизинга. Это установлено статьей 258 НК РФ.

При заключении договора, предусматривающего учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя, амортизацию по лизинговому имуществу начисляет лизингополучатель. Для лизингодателя это имущество не является амортизируемым.

Таким образом, если условиями договора предусмотрено, что амортизацию начисляет лизингополучатель, то стоимость лизингового имущества, находящегося на балансе организации-лизингополучателя, учитывается при определении остаточной стоимости ОС в целях применения УСН.

Это значит, что если остаточная стоимость ОС, включая лизинговое имущество, превысит 150 млн рублей компания утратит право на УСН.

Если по итогам отчетного периода доходы плательщика превысили 150 млн. рублей, такой плательщик считается утратившим право на применение УСН. Право на УСН утрачивается с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

То же самое касается плательщиков, у которых средняя численность работников за налоговый период превысила 100 человек, а стоимость основных средств - 150 млн. рублей.

Кроме того, не могут применять УСН, в том числе, следующие плательщики:

  • организации, имеющие филиалы;
  • банки;
  • страховщики;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • ломбарды.

Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь вернуться на упрощенную систему налогообложения. Но не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.

Источник:  БУХ.1С
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь