Факторинг и его разновидности

676
10 мая 2019
Факторинг и его разновидности

В настоящее время ведение собственного бизнеса с трудом можно представить без привлечения стороннего финансирования, в том числе — кредита. Одним из видов кредита выступает факторинг.

Основная особенность данного вида кредитования в сравнении с другими кредитами заключается в том, что финансирование осуществляется на текущие процессы в деятельности компании, а не с целью инвестиционных вложений.

Под общим понятием, факторинг представляет собой предоставление определенных финансовых услуг. Цель факторинга в том, что осуществляется процесс переуступки образовавшейся дебиторской задолженности третьему лицу, чтобы исключить задержки в финансовых процессах и нормализации отношений между взаимодействующими компаниями.

Под дебиторской задолженностью понимается финансовый долг одной организации перед другой. Проще говоря, факторинг — такой вид кредита, который предоставляется заемщику под ранее полученный товар или оказанную ему услугу.

Задолженность по факторингу обычно взыскивается непосредственно банком, который выдал данный вид кредита, без участия третьего лица, которому задолжал клиент банка. То есть банк берет на себя задачу в погашении задолженности перед данным юридическим лицом.

Участниками факторинга могут быть:

  1. Непосредственный поставщик товара, он же кредитор.
  2. Покупатель, который является дебитором.
  3. Компания, занимающаяся факторинговой деятельностью. Иначе говоря — посредник между кредитором и дебитором. Она берет на себя обязательства по образовавшейся дебиторской задолженности, при этом выплачивая денежные средства непосредственно кредитору.
Факторинг и его разновидности

Виды факторинга

Стоит отметить, что современный факторинг находиться в развитии, и поэтому, исходя из существующих тенденций, можно выделить такие его виды:

Факторинг классического вида

Данный вид применяется в том случае, когда необходима отсрочка выплаты реализуемого товара. В этой ситуации факторинговая организация выкупает у своего клиента около 90% дебиторской задолженности.

Факторинг без регресса

В этой ситуации факторинговая компания самостоятельно требует возврат от кредитора, если тот несвоевременно погасил счета.

Факторинг внутреннего вида

Он выдается в том случае, когда участниками выступают лица одного государства.

Факторинг международного вида

В нем могут участвовать субъекты различных стран.

Факторинг открытого типа

Здесь кредитор осведомлен о наличии факторинговой компании, которая участвует в соглашении.

Факторинг закрытого вида

Должник в этом случае имеет право не уведомлять о наличии факторинговой компании.

Факторинг реверсивного вида

Такое кредитование удобно для кредитора, так как есть возможность отсрочки выплаты по кредитному долгу либо за реализуемый товар.

Факторинг для работ или услуг

Предоставляется в том случае, когда предприятие нуждается в сторонних денежных средствах.

Оформление договора факторинга

Факторинг обладает некоторыми преимуществами перед обычным кредитом в оформлении. Для того, чтобы получить такой вид кредита заемщику потребуется предоставить кредитору небольшое количество необходимых документов. В процессе оформления факторинга кредитор проводит анализ нынешних и будущих возможностей предприятия. После чего факторинговый договор оформляется в кратчайшие сроки в отличие от других видов кредитов. Но самым важным преимуществом факторинга выступает то, что с его помощью можно осуществлять контроль над дебиторской задолженностью.

В настоящее время факторинг является одним из самых востребованных кредитов для юридических лиц, с помощью которого можно получить отсрочку за приобретаемый товар или оказанную услугу. 

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь