1С запускает сервис, соединяющий предпринимателей и лизинговые компании

3 070
30 июля 2021
1С запускает сервис, соединяющий  предпринимателей и лизинговые компании

Компания 1С запустила новый сервис «1С:Лизинг», который дает возможность пользователям программы напрямую рассылать заявки в лизинговые компании. Как это устроено?

Как рассказал Алексей Харитонов, руководитель отдела продвижения экономических программ фирмы1С , сервис «1С:Лизинг» бесплатно доступен пользователям программы «1С:Бухгалтерия 8», начиная с версии 3.0.96 и более новых. Количество потенциальных клиентов – пользователей данных версий, превышает один миллион организаций и индивидуальных предпринимателей.

Представители компании 1С ответили на вопросы портала All leasing.

Что требуется от пользователей для получения доступа к данному сервису?

Достаточно обновить 1С:Бухгалтерию до версии 3.0.96 или выше. Никаких других настроек не требуется.

Какие предметы лизинга заложены в выборку, предлагаемую потенциальному клиенту? Как диверсифицировано, к примеру, оборудование?

Список предметов лизинга, которые сейчас заложены в сервис следующий:

  • Легковой транспорт;
  • Легковой коммерческий транспорт (фургоны, пикапы, микроавтобусы);
  • Грузовой транспорт и прицепы;
  • Спецтехника (строительная, сельскохозяйственная и др.);
  • Производственное оборудование;
  • Информационное и телекоммуникационное оборудование;
  • Прочее

Данный перечень был составлен совместно с теми лизинговыми компаниями, которые подключились к сервису на этапе запуска.

Список может быть изменен и дополнен в будущем при подключении новых партнеров, которые занимаются специфическими предметами лизинга.

Как учитывается регион работы потенциального лизингополучателя? 

К примеру, предприниматель из Магадана хочет подать заявку в определенную компанию, а она в этом регионе не работает?

В сервисе поддерживается возможность показывать предложения лизинговых компаний только тем потенциальным лизингополучателям, которые проходят так называемые первичные стоп-факторы. В их числе есть и проверка по региону. То есть, у предпринимателя из Магадана будет выбор только среди тех компаний, которые реально работают в его регионе.

Одновременно с заявкой сервис предлагает направить потенциальному лизингодателю финансовые документы предприятия. Допускается ли отправка заявки без приложения документов или же соответствующий пакет формируется автоматически?

Каждая лизинговая компания при подключении к сервису передает список своих требований к составу пакета заявки, в том числе и к отчетности потенциально лизингополучателя. Поэтому состав отчетов может отличаться как у разных лизинговых компаний, так и у одной лизинговой компании для разных предложений в зависимости от предмета лизинга, суммы и т.п.

1С:Бухгалтерия позволяет заполнить все такие отчеты в автоматическом режиме.

Можно ли отправить заявку без документов?

Заявки без приложенных документов, которые запрашивает лизинговая компания, вряд ли будут рассматриваться лизинговыми компаниями, так что, не рассылая свою отчетность, не получится собрать КП по рынку.

Что показывает первый опыт работы с лизингодателями: насколько унифицирован пакет оправляемых документов?

Сервис поддерживает широкий перечень возможных отчетов для анализа заявки, из которых может выбрать лизинговая компания при подключении к сервису.

При этом для того, кто отправляет заявку, подготовить все эти отчеты не составляет сложности - 1С:Бухгалтерия формирует и заполняет их автоматически. Пользователю останется только подписать и отправить сформированные заявки в выбранные компании.

Что происходит дальше после отправления заявки? 

Формируется ли со стороны лизингополучателя автоматический ответ и какой именно? Куда приходит КП от лизингодателя?

Заявка передается в зашифрованном виде на сервер фирмы 1С, с которого заявку забирает выбранная лизинговая компания. Сама фирма 1С не имеет доступа к содержимому заявки, ее может прочитать только та лизинговая компания, которой адресована заявка, используя свой закрытый ключ электронной подписи.

После того как лизинговая компания получила и распаковала пакет заявки, ее сотрудники проводят анализ и принимают решение о возможности удовлетворения заявки. При необходимости они могут связываться с потенциальном лизингополучателем для уточнения деталей.

Когда решение по заявке принято, сотрудник лизинговой компании отправляет ответ на заявку через тот же канал заявителю. Содержимое ответа также передается в зашифрованном виде, прочитать его может только то лицо, которое отправило заявку.

1С:Бухгалтерия, из которой была отправлена заявка, периодически обращается к серверу обмена, скачивает ответ лизинговой компании при его появлении и выводит пользователю уведомление об этом. Пользователь может ознакомиться с решением лизинговой компании прямо в интерфейсе 1С:Бухгалтерии.

Возможен ли вариант, при котором пользователь отправил заявки в 10 компаний, но ни от одной не пришло коммерческого предложения?

Это зависит от результатов анализа лизинговыми компании финансового положения потенциального лизингополучателя.

Фирма 1С не влияет на решения лизинговых компаний и не может гарантировать обязательного одобрения любой заявки хотя бы одним из подключенных партнеров.

Какие параметры настройки при получении заявок доступны лизингодателям?

Возможны два способа подключения к сервису:

- самый простой и быстрый - это использование специализированной программы, которую Фирма 1С может предоставить лизинговым компаниям в рамках договора подключения к сервису. Эта программа позволяет в интерактивном режиме скачивать и распаковывать поступающие заявки и отправлять ответы на них.

- более технологичный, но требующий разработки модуля интеграции - это прямое подключение к серверу обмена по открытому API. Этот способ позволяет загружать заявки непосредственно в CRM-систему лизинговой компании. Разработку такого модуля интеграции лизинговая компания выполняет своими силами.

Сегодня к сервису подключены две лизинговые компании. Насколько активно идет работа по подключению новых лизингодателей?

Сейчас ведутся переговоры с несколькими новыми участниками, которые заинтересованы в подключении к сервису.

Партнерам, которые подключатся к сервису на текущем этапе, предоставляется бесплатный период до 1 октября 2021 года.

Какие стоп-факторы озвучивают лизинговые компании, которым предлагается воспользоваться данным сервисом?

Сервис поддерживает более 10 стоп-факторов, из которых может выбрать лизинговая компания:

  • регионы
  • виды деятельности
  • срок работы компании
  • возраст ИП
  • организационно-правовые формы
  • среднемесячные и ежемесячные обороты по расчетному счету
  • и другие

Если потенциальный лизингополучатель не удовлетворяет какому-либо из установленных лизинговой компанией стоп-факторов, то 1С:Бухгалтерия не позволяет отправлять заявку в такую лизинговую компанию 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь