Модуль Леасофт БКИ

Когда лизинг нужен, а когда это – не лучший вариант

28 апреля 2025
Когда лизинг нужен, а когда это – не лучший вариант

Когда лизинг нужен, а когда это – не лучший вариант

Портал All leasing представляет фрагменты из книги Михаила Бусыгина «Лизингуй или проиграешь». Это первая книга, адресованная потенциальному лизингополучателю, ее ценность – в прикладном характере информации, которую может применить на практике каждый предприниматель. С согласия автора портал представит читателю ряд фрагментов книги.

Когда нужен лизинг

В каких случаях и при каких условиях лизинг будет подходящим финансовым инструментом и от него вам можно будет получить максимальную пользу и принять на себя минимальные риски от привлечения этого вида финансирования?

Давайте рассмотрим основные сценарии и условия.

1. Других доступных альтернатив у вас просто нет. Вы изучили альтернативы, но лизинг оказался единственным доступным и рабочим вариантом.

2. Вы тщательно просчитали свои финансовые возможности и доходы от приобретаемого предмета лизинга при разных сценариях развития бизнеса. И уверены в том, что оплачивать лизинг сможете и что доходы и выгоды от его использованиябудут ощутимо выше ваших затрат.

3. Вы являетесь плательщиком НДС, ведь сумма лизинговых платежей в 99% случаев содержит НДС (за исключением лизинговых компаний, не являющихся плательщиками НДС, но это экзотика), который можно ставить к вычету.

4. У вашей компании есть прибыль, с которой вы платите 25% налог (ОСНО) или 15% (УСНО «Доходы минус расходы»). Весьма ощутимая сумма. Приятный бонус лизинга в отнесении всех лизинговых платежей на себестоимость, то есть снижении налоговой базы, то есть экономии ваших денег на этом налоге.

5. Вам предлагают одну из специальных государственных программ поддержки бизнеса, доступных только при использовании лизинга.

Пример из жизни. До 925 тысяч рублей из цены отечественного электромобиля (очень серьёзная сумма!) за вас оплатит лизинговая компания, предоставив скидку с цены и авансового платежа впоследствии субсидию от государства по соответствующей программе Министерства промышленности и торговли вскоре после передачи машины.

6. У вас есть желание начать формировать кредитную историю своей компании или ИП. С 2024 года вся информация по лизинговым сделкам обязательно попадает в Бюро кредитных историй, где она видна всем заинтересованным лицам.

7. Предмет лизинга вам нужен срочно, и у вас нет времени на длительный поиск других финансовых альтернатив.

8. У вас есть средства на оплату лизингового аванса в размере, как правило, от 10% до 20% от стоимости предмета лизинга.

9. Вы понимаете и принимаете ограничения на использование предмета лизинга, согласно условиям подписываемого договора с лизинговой компанией, а также штрафы и прочие платежи, которые могут возникнуть во время исполнения договора.

10. У вас есть план Б по исполнению лизингового договора на случай, если дела в вашей компании пойдут по худшему сценарию.

Пример из жизни. К нам обратился клиент, специализирующийся на сдаче в субаренду различной техники и оборудования крупному застройщику, которому удобно иметь единое окно по аренде требуемого имущества. Маржа этой арендной компании складывается из разницы ставок аренды и субаренды. С целью увеличения маржинальности они решили разбавить арендный парк лизингом. При этом их план Б по лизингу был таким: если часть из сданной ими в субаренду техники больше не требуется заказчикам, то они возвращают арендованные единицы её собственникам (арендодателям), а в их арендном парке лизинговое имущество остаётся и продолжает приносить доходы для оплаты лизинговых платежей.

Когда лизинг - не лучший вариант?

В каких случаях польза от лизинга для компании сомнительна? И когда от лизинга точно стоит отказаться?

Давайте рассмотрим основные сценарии и варианты.

1. Приобретение в лизинг имущества являетсядля вас нерентабельным или балансирует на грани рентабельности, выручка от его использования не покроет всех затрат на его приобретение и обслуживание.

Пример из жизни.К нам обратилась компания, у которой был потенциальный объём заказов на грузоперевозки, для которой требовалось приобрести в лизинг сцепку (грузовой седельный тягач и полуприцеп к нему для перевозки грузов).

В результате предложенных нами нескольких вариантов клиент внимательно посчитал экономику своего проекта и честно отказался от приобретения сцепки в лизинг — выручки от планируемых перевозок не хватало для обслуживания лизинга. Разумное решение!

2. Нет минимальной уверенности в том, что у вас будет достаточно заказов от клиентов для загрузки актива, который вы хотите приобрести в лизинг. Лизинговая сделка не допускает просрочки платежей со стороны лизингополучателя, даже если у него возникли кассовые разрывы или прочие проблемы в бизнесе.

3. Ваша компания или ИП не платит НДС. Лизинг — финансовый продукт с НДС. В этом случае вы не сможете получить возмещение НДС с суммы договора лизинга.

4. Планируется досрочныйвыкуп предмета лизинга, особенно в течение первой половины срока лизинга.

Полное досрочное погашение (в лизинге это называется досрочный выкуп предмета лизинга) — один из аспектов, на которые лизингополучатели не обращают достаточного внимания на этапе заключения договора. И очень зря. Ведь сумма ваших потерьпри досрочном выкупе предмета лизинга может составлять до 50% от остатка задолженности по основному долгу!

5. Приобретение предмета лизинга у не внушающего доверие поставщика. Это ещё один важный вопрос в лизинге, о котором большинство даже опытных лизингополучателей не подозревает. Если коротко, то по закону, если из-за непоставки поставщиком у лизинговой компании возникают убытки (например, на 100% стоимости предмета лизинга плюс проценты и прочие платежи), то отвечает за это по закону лизингополучатель (как сторона, выбравшая поставщика).

Пример из жизни.К нам обратилась компания, которой требовалось приобрести в лизинг асик-майнеры — приборы для добычи (майнинга) криптовалют.

В процессе работы над сделкой мы обратили внимание на подозрительно низкие цены от выбранного ими поставщика. Мы выяснили, что с высокой вероятностью этот поставщик при импорте оборудования не оплатил в полном объёме НДС и пошлины, что в будущем гарантированно создаст налоговые риски и проблемы для лизинговой компании и самого клиента.

Мы помогли клиенту найти поставщика, оплачивающего полные суммы требуемых налоговых платежей при завозе оборудования, и организовали лизинг на требуемых условиях, защитив клиента от будущих налоговых претензий и необходимости возмещения возможных убытков лизинговой компании.

6. Есть сомнения в возможности погашения лизинговых платежей. Большинство предпринимателей при заключении договора лизинга думают, что если у них возникнут сложности с платежами по лизингу, то лизинговая компания войдёт в их положение и будет по-партнёрски помогать им выйти из сложной ситуации и не будет слишком жёстко вести себя.

Но это, к сожалению, большая ошибка. Лизинговые компании за редким исключением настроены на быстрое изъятие (обычно 60–90 дней с даты просрочки) и перепродажу предмета лизинга в случае неплатежей. И даже общаться никто особо не будет. Проблемы лизингополучателей саму лизинговую компанию чаще всего не волнуют. Просто изымают и продают предмет лизинга на вторичном рынке. Помните об этом.

7. Предмет лизинга требуется на короткий срок , и потребность в нём по окончании этого срока не ясна. В этом случае обычная аренда выглядит для вас предпочтительнее.

8. Вы без проблем можете получить банковский кредит по ставке намного ниже стоимости предлагаемого вам лизинга. Выбор кредита в этом случае будет обоснованным.

9. У вас нет средств для оплаты авансового платежа . Получить лизинг без авансового платежа или с авансом в размере до 5–10% в подавляющем большинстве лизинговых сделок невозможно или крайне затруднительно.

10. У вас не получилось детально ознакомиться и понять все риски и ограничения, которые на вас накладывает лизинговый договор. И у вас также нет понимания, что вы будете делать, если ситуация в вашей компании будет развиваться по худшему сценарию.

11. Вам важно сразу получить право собственности на приобретаемое имущество. При использовании лизинга право собственности перейдёт к вам только по окончании договора лизинга при условии оплаты всех лизинговых платежей.

Пример из жизни. Компании крупного бизнеса требовалось финансирование для покупки небольшого самолёта для осуществления частных коммерческих рейсов. Несмотря на близость условий по кредитованию и лизингу, они выбрали первый вариант, так как с операционной точки зрения им требовалось именно право собственности на самолёт.

Об авторе.

Михаил Бусыгин title=

Михаил Бусыгин

Автор этой книги, Михаил Бусыгин, проработал более 25 лет в ведущих российских и международных финансовых институтах, включая 16 лет в лизинговой отрасли, кандидат экономических наук. В настоящее время Михаил является предпринимателем, создав и возглавив лизинговый оператор Лизингуй.РФ

Накопленные за годы знания и практический опыт легли в основу этой книги, направленной на помощь основной целевой аудитории лизингового рынка — компаниям малого и среднего бизнеса — сделать лизинг максимально выгодным, безопасным и удобным.







Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Мы используем cookie. Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.