
Мы продолжаем знакомить читателей с фрагментами книги Михаила Бусыгина «Лизингуй или проиграешь» - первой книги, адресованной лизингополучателям.
Одной из причин высокой востребованности лизингового финансирования является большое количество выгод и преимуществ, которые доступны вам вместе с лизингом.
Давайте их рассмотрим.
1. Значительные суммы экономии при использовании программ с государственным участием. Например, по программе Минпромторга при покупке в лизинг произведённых в России и соответствующих требованиям программы транспорта, спецтехники и оборудования за счёт специальных субсидий вы реально экономите от 10% до 35% стоимости приобретаемого предмета лизинга.
2. Скидки от производителей предметов лизинга: для многих автопроизводителей крупные лизинговые компании являются крупными покупателями, поэтому последние получают и далее передают своим клиентам — лизингополучателям — существенные скидки с цены приобретаемых автомобилей. Таким образом, цена автомобиля при покупке в лизинг может быть для вас ощутимо ниже, чем при покупке другими способами.
3. Кешбэк от лизинговых компаний: на рынке появились программы, по которым в случае строгого соблюдения платёжной дисциплины лизингополучатель получает в конце договора лизинга существенную скидку с последнего лизингового платежа. Это одна из мер для стимулирования клиентов (на этот раз пряником, а не кнутом!) оплачивать лизинговые платежи в срок.
4. Возможность включения в договор лизинга з атрат на техническое обслуживание: удобная возможность гарантировать надлежащее техническое обслуживание предмета лизинга для его надёжной и бесперебойной работы.
5. Экономия по налогу на прибыль: все суммы лизинговых платежей включаются в себестоимость и снижают сумму налога на прибыль, что важно для компаний на ОСНО или УСН «Доходы минус расходы».
6. НДС с лизинговых платежей к зачёту: лизинг — это НДСный продукт, поэтому НДС со всех лизинговых платежей ставится к возмещению. Если налоговый режим компании этого не позволяет, то на НДС со всех лизинговых платежей возникают существенные потери.
7. Защита основных средств от третьих лиц: хороший способ минимизировать риски, если есть основания опасаться притязаний третьих лиц на основные средства.
8. Выбор на сайтах лизинговых компаний транспорта и спецтехники: лизинговые компании последние пару лет предлагают клиентам выбрать на своих сайтах интересующие транспорт или спецтехнику и сразу же оформить их в лизинг прямо с сайта лизинговой компании. Быстро, просто и удобно (но, правда, не всегда по лучшей цене).
9. Возможность экономии за счёт финансирования б/у основных средств: причём речь как о б/у с рынка, так и об изъятых лизинговыми компаниями у неплательщиков предметов лизинга (лизинговый конфискат), на которые часто можно получить самые выгодные условия лизинга.
10. Лизинг с нулевым или минимальным авансом: несмотря на высокие риски подобных программ для лизинговых компаний, на сегодня есть возможность для финансово устойчивых клиентов с хорошей кредитной историей и на ликвидные предметы лизинга получить предмет лизинга с авансом от 0% до 10% (0% очень сложно, но всё-таки возможно).
11. Гибкиеиндивидуальные графики платежей, максимально приближенные к денежным поступлениям лизингополучателя.
12. Возможность использования разных видов процентных ставок (подробно обсудим этот вопрос в Главе 7).
Однако у лизинга, конечно, имеются и недостатки , о которых мы и поговорим ниже.
1. Высокая стоимость лизинга в моменты подъёма рыночных ставок.
2. Далеко не все клиенты и сделки одобряются лизинговыми компаниями или одобряются на требуемых условиях.
Компаниям с невысоким уровнем финансовой устойчивости, особенно по предметам лизинга не самой высокой ликвидности, нужно быть готовыми к тому, что процесс одобрения сделки может быть сложным, долгим и выматывающим.
3. При наличии просрочек, а также иных нарушений условий договора лизинга может произойти изъятие предмета лизинга лизинговой компанией у неплательщика. В этом случае последний останется и без предмета лизинга, и зачастую без полной компенсации уже потраченных на лизинг сумм.
4. Просрочка по лизинговым платежам автоматически отразится в Бюро кредитных историй (БКИ) и ухудшит вашу кредитную историю.
5. При возникновении просрочки лизинговые компании не стесняются начислять пени по очень высоким ставкам . Например, космические 164% годовых — реальная стандартная ставка пеней от одной из ведущих лизинговых компаний.
6. Лизинговый договорнакладывает весьма существенные ограничения наиспользованиепредмета лизинга, не все из которых могут вам подойти.
7. По факту на сегодня в отношениях лизингодатель-лизингополучатель у лизинговой компании есть все права, а у клиента большое количество обязанностей и обязательств(например, ответственность перед лизинговой компанией за убытки последней по вине поставщика).
8. При возникновении просрочек по внесению лизинговых платежей не стоит надеяться на то, что лизинговая компания вникнет в проблемы клиента и пойдёт ему навстречу.
9. Лизинговые компании имеют возможность в одностороннем порядке при резком росте рыночных ставок повысить ставку и увеличить сумму лизинговых платежей , которые могут стать неподъёмными для лизингополучателя.
10. Досрочное полное погашение лизинга (досрочный выкуп предмета лизинга) будет значительно дороже полного досрочного погашения кредита (лизинговые компании в этом случае фактически взимают часть «будущих процентов»), иногда вплоть до фактически запретительного уровня.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|