
Малое предприятие по выпуску хлебобулочных изделий запросило в лизинг новое оборудование, которое позволит расширить ассортимент. Но к моменту подачи заявки у предприятия был убыток в четверть его годовой выручки. Может ли компания рассчитывать на одобрение своей потребности? С этим вопросом обратился на портал ll lesing руководитель малого предприятия.
Давайте разбираться вместе с нашими экспертами.
- Сам факт наличия убытка является, само собой, негативным знаком, но лизинговые компании смотрят не только на чистую прибыль. Многие более глубоко погружаются в вопрос и устанавливают причины возникновения убытков, - говорит Артем Тимошевский, финансовый директор компании «ТЕХНО Лизинг».
С мнением эксперта соглашается Антон Сапожков, заместитель генерального директора компании «Балтийский лизинг»:
- Убыток сам по себе не является стоп-фактором, ведь он не всегда говорит о финансовых проблемах и неплатежеспособности лизингополучателя.
Более того, в лизинговой компании «Элемент Лизинг», например, есть множество экспресс-продуктов, в рамках которых не запрашивается финансовая отчетность, но в этом случае есть ограничения по сумме финансирования – до 15 млн. руб.
Не все убытки одинаково печальны
Эксперты, к которым мы обратились с данной проблемой, отметили, что лизинговой компании важно понимать причину убытков.
Убыток мог сформироваться за счёт единоразового негативного события, например, списание крупной партии товарных остатков из-за утраты. В этом случае лизингополучателю требуется максимально раскрыть для лизинговой компании суть такого события и масштабы ущерба. Если без учёта разового события деятельность рентабельна, то может быть принято положительное решение по сделке, считает Артем Тимошевский.
- Убытки в отчетном периоде могут быть характерным явлением для определенных видов деятельности или сезонными, как, например, у золотодобывающих компаний, - говорит Антон Сапожков.- При рассмотрении подобных сделок мы, прежде всего, разбираемся в причинах убытка, определяем уровень его критичности для компании-лизингополучателя, а также то, насколько этот риск уравновешен другими факторами, включая структуру сделки.
Добавим, что в практике портала встречались одобрения заявок от убыточных в данный момент компаний, для которых характерны сезонные спады, например, сельскохозяйственных, туристических.
Кроме того, отмечает Александр Блюм, заместитель генерального директора ЛК «Пруссия», убытки возможны на инвестиционной фазе деятельности компании. В этой ситуации продуманный бизнес-план, который дает понимание, когда компания выйдет на точку окупаемости, может помочь. От себя добавим, что к бизнес-плану все-таки хорошо приложить поручительство от компании с устойчивым финансовым положением.
Резюмируя мнения опрошенных лизингодателей, можно констатировать: для большинства из них сам факт убытка не является стоп-факторм, если он возник как единоразовое явление и имеет экономическое объяснение.
Но, тогда, кому откажут?
Не цитируя наших экспертов, можем сразу дать сводный портрет классического отказника. Компания имеет систематические убытки, закредитована, а ее дебиторка выглядит достаточно безнадежной. И в этот момент руководитель решает, что приобретенный в лизинг станок/самосвал/производственная линия спасут положение. Иногда это оборудование предназначено для нового направления деятельности, потому что со старым не срослось, иногда для расширения производства в отсутствие новых клиентов. Как правило, убытки сопровождаются долгами по зарплате или налогам, что влечет за собой дополнительные риски. Узнаваемая ситуация? Вот это первый кандидат на отказ.
С убытками одобрят, но готовьте аргументы
Какова позиция лизинговых компаний при рассмотрении заявок от компаний, которые показали в последнем периоде убытки? Вот что говорят эксперты отрасли:
Артем Тимошевский, финансовый директор компании «ТЕХНО Лизинг»:
- Если убыток получен именно в рамках основной деятельности, то лучшей стратегией со стороны лизингополучателя будет обоснование стратегии выхода в точку рентабельности. Нужно ответить на вопрос, когда компания снова станет прибыльной и за счет чего. Это могут быть новые заключенные контракты, проведенная оптимизация штата, продажа или закрытие нерентабельных направлений бизнеса. Дополнительным аргументом в пользу лизингополучателя будет раскрытие источников экстренной ликвидности. Убыток в бухгалтерском учете хоть и не равен кассовому разрыву, но эти вещи связаны. Соответственно, имеет значение, откуда компания может привлечь денежные средства. Это может быть заём от собственника, открытая кредитная линия в банке, дебиторская задолженность, сформированная в рамках действующих контрактов.
Антон Сапожков, заместитель генерального директора компании «Балтийский лизинг»:
- Если прямо отвечать на вопрос, есть ли в нашей практике случаи одобрения сделок с компаниями, которые по каким-то причинам фиксируют убыток, то да - такие случаи есть, причем, без последующего дефолта этих компаний. И хотя показатель рентабельности по чистой прибыли оказывает влияние на оценку кредитоспособности, ключевым он не является. «Балтийский лизинг» обладает экспертизой высокого уровня. Это дает возможность сводить риски к минимуму как в корпоративных лизинговых сделках с узкоспециализированным оборудованием, так и в экспресс-продуктах с более ликвидным имуществом. Таким образом, финансирование клиентов с убытком в отчетном периоде – это многофакторная матрица решений, в которой главную роль играют не ограничения, а поиск баланса и гибкий, рациональный подход.
Сергей Авдеев, директор по развитию каналов сбыта и маркетингу «Элемент Лизинг»:
- Процедура одобрения заявок - многофакторный механизм, который берет во внимание аспекты бизнеса клиента и многое другое. Убыток в последнем отчетном периоде не является автоматическим основанием для отказа. Принимая решение по финансированию, мы основываемся на способности нашего клиента генерировать достаточный денежный поток для своевременного обслуживания лизинговых платежей.
Александр Блюм, заместитель генерального директора ЛК «Пруссия»:
- Мы изучаем совокупность факторов на основании оборотно- сальдовой ведомости и расшифровок к ней. Это позволяет предположить причины образования убытка и даже спрогнозировать последствия. Дополнительных факторов, которые принимаются во внимание, масса: как финансовых (активы, займы, расчеты с поставщиками, покупателями и прочее) так и нефинансовых (предмет лизинга, условия лизинга, безопасность, срок деятельности компании и прочее).
Влияет ли предмет лизинга на одобряемость?
Да, влияет. Имея в виду дополнительные риски, которые принимает на себя лизингодатель, заключая договор с убыточной на данный момент компанией, очевидно, что ликвидный предмет лизинга (автотранспорт) одобряется проще, чем тоже оборудование или уникальная спецтехника.
Вам, должно быть, интересно, получило ли предприятие по производству хлеба новое оборудование? Хотелось бы, конечно, завершить наш анализ историей со счастливым концом. Но нет, не одобрили заявку. И дело не в убытках – им-то как раз нашлось объяснение. Анализ заявки выявил сговор между поставщиком и заявителем. Поэтому еще один совет: не обманывайте лизинговую компанию. Лизингополучатели готовы идти навстречу предпринимателям, но только добросовестным.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|