
Эта история случилась в Ростове-на-Дону и стала известна благодаря местному средству массовой информации «Блокнот».
Мы же обращаемся к ней по трем причинам. Во-первых, здесь задействован лизинг. Во-вторых, ростовский конфликт может повторится (и уже повторяется) в любом городе, где есть такси. И, наконец, случившееся настолько несправедливо, что промолчать нельзя.
Итак, в ростовском таксопарке (ООО «Пронто») работали восемь водителей. В «Пронто», как это устроено в большинстве таксопарков страны, водители машины арендовали. Но тут по лизингу были приобретены восемь новых SKODA OCTAVIA и таксистам в октябре 2021 года предложили заключить договор аренды с правом выкупа этих автомобилей через три года.
Договор
О договоре надо сказать отдельно. Ну, прежде всего, он был заключен не с таксопарком, а с ИП Лузановым Е.А., который некоторое время был владельцем и генеральным директором таксопарка. Он, собственно, и взял автомобили в лизинг. В соответствии с договором, арендная плата для таксистов устанавливалась в размере 2 700 рублей в день, включая выходные и праздники. Арендная плата могла быть увеличена раз в год на усмотрение арендодателя, а также при повышении ключевой ставки или изменении налогового законодательства. Поскольку за время действия договора сошлись все возможные причины увеличения платежа, то в последний год он составлял 3 700 в день. А вот платить надо была на расчетный счет ИП Кихай Д.М., которая была в договоре поименована агентом. Разумеется, все остальные траты, связанные с эксплуатацией автомобиля, лежали на арендаторах. Один из них вел список затрат - получилось не менее 300 тысяч. И это без расходов на топливо.
Считаем деньги
Насколько велика финансовая нагрузка на арендатора? Ростовские такситы прислали скан таксометра за несколько часов работы. Пояснили: сейчас в городе постоянные перебои с интернетом и поэту услуги такси подорожали, мол, в 2021 году мы таких цен и представить не могли. Так вот, за 4 часа июньского вечера 2025 года таксист совершил 9 поездок, которые встали клиентам в 3 556 рублей. Для тех, кто не в курсе – 25% от этой суммы принадлежат агрегатору. Нехитрый расчет показывает, что за восьмичасовой рабочий день таксист может заработать 7100 рублей из которых он отдает 1775 агрегатору и 3 700 – арендодателю. Итого остается 1625 рублей, из которых надо еще оплатить бензин. Поэтому неудивительно, что один из водителей говорит, что работал по 12-14 часов, а второй для замены автоматической коробки передач взял кредит. Кредит оформлен за два месяца до срока окончания договора, была надежда, что водитель его сможет быстро закрыть – автомобиль-то скоро будет в его собственности.
Переуступка прав
Но пока арендаторы работали по 12 часов, чтобы получить право выкупа автомобилей, произошло важное событие. ИП Лузанов Е.А. переуступил свои права по договору лизинга ООО «Пронто». Соглашение о замене стороны в обязательствах в договоре лизинга подписано 29 июня 2023 года. Кстати, ИП Лузанов исправно выполнял свои обязательства по договору, так что со стороны лизинговой компании замена сторон не вызвала вопросов. Впрочем, есть одно грубое нарушение, которое допустил лизингополучатель.
«Прав на передачу в субаренду транспортных средств, тем более с их дальнейшим выкупом третьими лицами, у Лизингополучателя не было, собственником транспортных средств являлся Лизингодатель, что было отражено в документах на транспортные средства, говорится в ответе лизингодателя, компании «Балтийский лизинг», на запрос портала All leasing. - Платежи от третьих лиц Лизингодателю не поступали, сведения о нахождении предметов лизинга у третьих лиц и обременении их правами таковых у Лизингодателя отсутствовали». Но отследить это нарушение достаточно сложно: опрос лизинговых компаний на ТГ-канале All leasing показывает, что четверть лизингодателей догадываются о передаче в аренду, но закрывают на это глаза.
А то, что лизингодателю не поступали платежи от третьих лиц – это понятно. Лизингополучатель ИП Лузанов не имел финансовых трудностей. Ежемесячный платеж по договорам лизинга, как свидетельствует имеющий у портала акт сверки, составлял 54 343 рубля. А арендная плата, даже если исчислять от ее первоначального размера 2700, приходила от каждого таксиста в размере 81 000 ежемесячно.
Итак, в июне, за год и три месяца до окончания арендного договора с таксистами, новым лизингополучателем становится ООО «Пронто». Перезаключили ли восемь таксистов договор с новым арендатором? Нет, говорят водители. Им только велели внести изменения в ПТС, объяснив, что компания ООО «Пронто» и ее материнская структура ООО «Мега Плюс» активно развиваются, открывая новые филиалы.
Появился ли при этом новый получатель средств за аренду? На этот вопрос ответа нет.
- Средства ведь списываются автоматически, - пояснил один из таксистов.
Изъятие
Через год после переуступки прав аренды, 26 августа 2024 года, в связи с просрочкой лизинговых платежей «Балтийский лизинг» на законных основаниях изымает транспортные средства у ООО «Пронто». Напомню, что до конца арендного договора с правом выкупа восьми водителей оставалось два месяца.
Один из незадачливых арендаторов пошел в суд. Он оспаривал само право ИП Лузанова передавать транспортное средство третьему лиц, то есть ООО «Пронто». Ростовский суд
отказал, потому что – включите барабанную дробь, пожалуйста – со стороны ИП Лузанова договор аренды с правом выкупа был подписан факсимиле. В переводе с юридического – это вообще не договор. Юристы лизинговой отрасли подскажут, что даже если бы Лузанов подписал договор кровью, то документ все равно был бы ничтожен, поскольку арендодатель распоряжался тем, что ему не принадлежит.
Тут нам, конечно, скажут, что незнание закона не освобождает от ответственности. Да, это так. И очевидно, что машин ребятам не вернуть. Но, напомню, у нас ежедневно вполне грамотные люди помогают «Банку России» и «генералу ФСБ» разоблачать мошенников, а в результате теряют квартиры и накопления. А тут все же договор, печать, подпись руководителя. Интересна даже сама процедура подписания договора: сначала его подписали водители, потом, некоторое время спустя, им отдали подписанные ИП Лузановым договоры, на которых поверх подписи стояла печать. Много ли простых людей смогут понять, что это факсимиле?
Сегодня этим делом занимается прокуратура.
Вместо выводов
Материнская компания ООО «Пронто» - ООО «Мега Плюс» - в настоящее время в состоянии банкротства.
22 мая 2025 года нынешний генеральный директор ООО «Пронто» обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании должника, ООО «Пронто», банкротом.
По открытым данным ИП Лузановым за последние четыре года было заключено 117 договоров лизинга.
Таксисты, которые так и не получили в собственность автомобили, колесят по дорогам Ростова-на-Дону. Им надо работать. Там на восемь семей 22 ребенка, надо на жизнь зарабатывать.
***
Ситуацию комментирует Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт Московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса:
- Ситуация, которая случилась с таксистами, к сожалению, прогнозируема с точки зрения юридических последствий. Здесь, конечно, есть и существенные юридические ошибки со стороны арендодателя. Как правило, такое бывает из-за безграмотности. Если бы к этому добавился умысел, то здесь можно было бы говорить не только о гражданско-правовых аспектах, но и об уголовной ответственности за подобные действия. Таксомоторный парк в лице ИП не имел права сдавать в аренду то, что ему не принадлежит, не мог это делать без согласия лизинговой компании.
Поговорим о том, как таксистам можно было избежать подобной ситуации.
Прежде всего, привлечь юриста к экспертизе договора на стадии его заключения. Понятно, что не все граждане могут оплатить услуги квалифицированного юриста и не все могут оценить уровень его квалификации.
Как можно подстраховаться?
Важно обращать внимание на кого оформлен автомобиль, понимать что любые действия, связанные с арендной, а тем более с выкупом, обязаны быть только с согласием собственника. Если таксисты в ПТС видят, что собственником является не тот, кто предлагает заключить договор аренды -это, конечно же, негативный сигнал. Даже не обладая юридическими компетенциями, можно понять, что должен быть документ с согласием собственника.
Дальше необходимо убедиться в подлинности подписи и печати, в корректности самого договора. И здесь, конечно, без помощи юриста, к сожалению, не обойтись.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|