«Рослизинг»: обзор рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2010 года

20 570
20 декабря 2010
«Рослизинг»: обзор рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2010 года

Российская ассоциация лизинговых компаний (Рослизинг) провела исследование рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2010 года. Целью исследования было создание аналитического обзора отрасли и составление рэнкингов лизинговых компаний. В рамках проекта было проведено анкетирование 57 лизинговых компаний.

В исследовании проводится анализ основных показателей российского рынка лизинга, таких как объем нового бизнеса, текущего портфеля, количество заключенных контрактов, размер средневзвешенной ставки заемных средств. Особое внимание уделяется исследованию структуры рынка лизинга по сегментам, по регионам и по лизинговым компаниям, работающим на рынке лизинга.

Ниже приведены рэнкинги лизинговых компаний по объему нового бизнеса по итогам 9 месяцев 2010 года, общий рэнкинг и отдельно по сегментам и регионам Российской Федерации.

Обзор рынка

Российский рынок лизинга показал хорошие результаты по итогам 9 месяцев 2010 года. Активность лизинговых компаний значительно увеличилась по сравнению с прошлым годом и возросла по сравнению с 2008 годом. В связи с этим, многие показатели лизинговых компаний вышли на уровень докризисного состояния, что положительно отразилось на восстановлении рынка лизинговых услуг.

Объем сделок по сравнению с аналогичным периодом 2009 года увеличился в 3,9 раза (здесь и далее сравнение 2008, 2009, 2010 годов проводится по данным только тех компаний, которые предоставили данные за эти периоды. Причем количество компаний может не совпадать с количеством компаний принявших участие в исследовании рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2010 года) и составил всего 174914,26 (по данным 57 компаний, принявших участие в исследовании) млн рублей без НДС (здесь и далее все показатели указаны без НДС), а количество сделок увеличилось почти в 4 раза и составило 42836. Результаты выглядят скромней в сравнение с 2008 годом, рост объема сделок составил 27,14%, хотя количество сделок сократилось на 1%. Суммарный объем портфеля лизинговых компаний составил 297360,60 млн рублей, что превышает на 11,55% по сравнению с 2008 годом и на 38,86% - 2009 годом.

Показатели рынка лизинга по итогам 9 месяцев 2008, 2009 и 2010 годов

Показатели лизинговой отрасли в этом году стабилизируются и улучшаются, и компании реанимируют свой бизнес за счет увеличения объемов бизнеса и получаемых платежей. Банки, основной источник финансирования для лизингодателей, снижают процентные ставки, что ведет к согласованию новых кредитов и увеличению их объемов.

Средний объем собственных средств лизинговых компаний составляет 24,2%, что дает возможность вести активную деятельность. У отдельных организаций данный показатель составляет более 60%, то есть эти компании практически не используют займы, а покупают оборудование, автотранспорт, технику и предоставляют ее в лизинг за счет собственных средств.

Проблема с лизингополучателями, которые не могли вовремя оплатить лизинговые платежи и погасить уже имеющиеся задолженности, была решена двумя путями. Первый путь – изъятие оборудования, второй – изменение сроков и размеров лизинговых платежей. Оборудование было изъято у тех организаций, которые были признаны неплатежеспособными и банкротами. Остальные компании-должники продолжают оплачивать лизинговые платежи на новых условиях.

Лизинговые компании возобновляют свою деятельность, заключая новые сделки как с постоянными и проверенными клиентами, так и с новыми организациями. Количество филиалов увеличилось на 16%, а увеличение рабочих мест незначительно, но это предоставляет возможность создания новых рабочих мест на будущие периоды.

По итогам 9 месяцев 2010 объем нового бизнеса и количество заключенных контрактов увеличилось. Компании активизировались и подписывают новые соглашения о сотрудничестве на более выгодных условиях. Можно отметить соглашение между двумя крупными компаниями «ГАЗ» и «Сбербанк Лизинг». «Сбербанк Лизинг» занимает лидирующие позиции в сегменте автотранспорта, оборудования, железнодорожного транспорта и недвижимости, а компания «ГАЗ» является крупнейшим автомобилестроительным холдингом России.

Процент одобренных платежей

Увеличение одобренных платежей в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 3,68% обусловлено тенденциями восстановления рынка лизинговых услуг.

Структура рынка

Изменение структуры рынка лизинга связано с окончанием кризиса и перераспределением позиций лизинговых компаний.

Структура рынка лизинга значительно изменилась по сравнению с прошлым годом. В прошлом году самым крупным сегментом по объему сделок был сегмент сельскохозяйственной техники и племенного скота. На его долю приходилось почти 31% сделок.

Структура рынка лизинга по объему нового бизнеса

В этом году основную долю 38,77% занимает железнодорожный транспорт, авиация и суда.

На долю автотранспорт приходится 31,52%. Лизинговым компаниям «Сбербанк Лизинг» и Europlan принадлежат первые позиции в этом сегменте, и их суммарная доля составляет 38,86%.

Доля сегментов в объеме нового бизнеса млн рублей

Основными сегментами на данный момент являются автотранспорт, оборудование, железнодорожный транспорт, авиация и суда, что подтверждено данными.

Структура лизинга по количеству контрактов

В структуре лизинга по количеству контрактов, на долю автотранспорта приходится 59,5%, оборудования – 37,5%, что составляет 97%.

Лизинг автотранспорта

Лизинг автотранспорта является крупным сегментом и его доля составляет 31,52%. Из 57 компаний, которые приняли участия в данном исследовании, только 2 компании не занимаются автолизингом. Данный сегмент многие годы являлся основным направлением, темпы роста которого постоянно возрастали. За 9 месяцев 2010 показатель уменьшился на 15,83% относительно аналогичного периода 2008 года, но увеличился в 3,1 раза относительно 2009 года.

Основные показатели автолизинга

Можно говорить о том, что автолизинг практически полностью реанимировался после кризиса и уверенно набирает обороты, хотя количество контрактов не так велико как в 2008 году и на 28,2% их было заключено меньше, но в сравнение с 2009 годом их количество возросло более чем в 2 раза. Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2010 года составил 55125,32 млн рублей, а общее количество заключенных контрактов - 25511.

Лизинг оборудования

По итогам 9 месяцев объем сделок, заключенных с оборудованием, уменьшился на 0,06% в сравнении с 2008 годом и увеличился в 2,68 раза относительно 2009 года. Количество заключенных контрактов увеличилось в 2,45 раза по сравнению с 2008 годом и в 13 раз по сравнению с прошлым годом. Такие серьезные изменения связаны с лидером этого сегмента компанией «Газтехлизинг», которая заключила более одиннадцати тысяч контрактов.

Основные показатели лизинга оборудования

В целом за 9 месяцев 2010 года было заключено 16082 контракта на общую сумму 44042,32 млн рублей.

Железнодорожный транспорт, авиатехника и суда

Значительная доля в структуре рынка лизинга по объему новых сделок всегда принадлежала данному сегменту. Кризис сильнее всего ударил именно по этому сегменту рынка лизинга. Но на завершающей стадии кризиса данный сегмент показал превосходные результаты и можно говорить о том, что его позиции практически полностью восстановлены и в разы превосходят показатели 2008 года, несмотря на неблагоприятные прогнозы и предположения о его медленном восстановлении. Объем нового бизнеса данного сегмента за 9 месяцев 2010 года по сравнению с аналоговым периодом 2008 года увеличился более чем в 5 раз и более чем в 8 раз относительно 2009 года. Количество заключенных контрактов увеличилось более чем в 3 раза относительно 2008 года и в 27 раз относительно 2009 года. Показатели лизинга железнодорожного транспорта, авиатехника и судов превзошли все возможные ожидания и прочно закрепили за собой второе место в структуре рынка лизинга, а темпы восстановления можно считать самыми высокими.

Основные показатели лизинга ж/д, авиатехники и судов

Сельскохозяйственная техника и племенной скот

С одной стороны, позиции данного сегмента ухудшились относительно других сегментов (см. структура рынка), но согласно данным объем нового бизнеса за 9 месяцев 2010 года почти в 2 раза больше объема за аналогичный период 2009 года и на 22% меньше 2008 года. С другой стороны, количество контрактов возросло относительно 2008 года на 21% и относительно 2009 года на 55%. Можно признать, что это далеко не самые худшие показатели, которые могли бы быть после кризиса.

Основные показатели с/х техники и племенного скота

Недвижимость

Популярностью данный сегмент рынка лизинга не пользуется, хотя изменения, произошедшие в этом году, преобразовали данную сферу. Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2010 года составил 1947,89 млн рублей, что на 42,9% меньше, чем в 2008 году, но в то же время в 1,97 раза больше 2009 года. Контрактов заключено больше на 20,4% относительно 2008 года и в 5,4 раза больше чем в 2009 году, но это не отразилось на объеме нового бизнеса.

Основные показатели недвижимости

Лизинг в регионах

Лизинг в регионах претерпел существенные изменения по сравнению с прошлыми годами. Москва в 2,13 раза укрепила свои позиции по сравнению с 2008 годом и в 4,9 раза по сравнению 2009 годом.

Лизинг в регионах

В этом году компания «Сбербанк Лизинг» расширила свою региональную сеть, включив в неё относительно новый регион «Дальнее зарубежье», а компания «Соллерс-Финанс» в свою очередь осваивает новый регион Северного Кавказа, на который приходится всего 0,0056%. Новые регионы пока неконкурентоспособны, но главное в их направление ведется работа, которая дает положительные сдвиги.

Объем нового бизнеса в регионах

На основе данных и диаграммы можно отметить, что самый огромный рывок был сделан Москвой, Центральным и Уральским федеральными округами как относительно 2009 года, так и 2008 года. Остальные регионы более медленными темпами восстанавливают свои позиции.

Участники рынка лизинга

Незначительные преобразования произошли в изменении долей компаний по объемам сделок, аналогичная ситуация была в прошлом и в 2008 году.

Доли компаний по объемам сделок

Как и в прошлом году, основное количество сделок 67,24%, объемом которых от 501 тыс. до 5 млн рублей заключались главным образом с небольшими компаниями. В период кризиса лизинговым компаниям предъявлялись более жесткие требования к своим потенциальным клиентам, таким образом, отсеивая мелкие компании, которые заключали лизинговые сделки на небольшие суммы. В этом году из всех участников данного исследования только у компании «Элемент Лизинг» преобладают сделки объемом менее 500 тыс. рублей. Это может означать, что данная организация в основном работает с небольшими фирмами, которые берут в лизинг недорогие автомобили и оборудование. Основные тенденции остались прежними, на рынке работают компании с большим оборотом и хорошей репутацией. Осталась без изменений доля компаний, у которых преобладают сделки свыше 50 млн рублей.

Форма собственности лизинговых компаний

Форма собственности лизинговых компаний претерпела изменения. Почти на 3,5% сократилось доля кэптивных компаний, связанных с производителем и входящих в крупные холдинги и финансово-промышленные группы. Доли остальных увеличились. Доля компаний, капитал которых сформирован за счет государственного бюджета, возросла с 1,92% в 2009 года до 3,33% в этом году. Доля независимых организаций увеличилась на 1,78%, а доля компаний, принадлежащих банкам, повысилась на 2,53%. Равномерное увеличение трех долей стало следствием уменьшения доли кэптивных компаний.

Капитал лизинговых компаний

Показатели происхождения капитала также существенно не изменялись на протяжении последних нескольких лет. В этом году также преобладает российский капитал, на его долю приходится около 78,33%, а вот доли компаний преимущественно с иностранным капиталом и компаний филиалов иностранных компаний полностью перераспределились. В отличие от прошлого года, на долю филиалов приходится 8,33% против 19,23% в прошлом году и на иностранные – 13,33% против 7,69%. Это может говорить о том, что филиалы стали работать как отдельные компании, и поэтому произошли такого рода преобразования.

Общий рэнкинг
Лизинг автотранспорта
Лизинг оборудования
Железнодорожный транспорт, авиатехника и суда
Недвижимость
Сельскохозяйственная техника и племенной скот
Москва
Санкт-Петербург
Центральный федеральный округ (без Москвы)
Северо-Западный федеральный округ (без Санкт-Петербурга)
Поволжский федеральный округ
Южный федеральный округ
Уральский федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
Дальнее зарубежье
Северо-Кавказский федеральный округ

Источник:  Рослизинг

Источник фото:  Рослизинг
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь