«Эксперт РА»: рынок лизинга растет, рентабельность лизингодателей снижается

8 941
07 декабря 2011
«Эксперт РА»: рынок лизинга растет, рентабельность лизингодателей снижается

Рынок лизинга в III квартале 2011 года ускорился, однако рентабельность лизингодателей продолжает снижаться вследствие усиления конкуренции и роста ставок по заемным средствам, говорится в исследовании «Рынок лизинга по итогам 9 месяцев 2011 года: сделок больше, прибыли меньше», подготовленном рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Несмотря на увеличение суммы новых сделок – в июле-сентябре лизингодатели заключили новых сделок на сумму 920 млрд рублей – на 119% больше, чем в III квартале 2010 года, рентабельность лизинговых компаний снизилась. За 9 месяцев 2011 года рентабельность активов в среднем по лизинговому рынку сократилась с 1,6 до 1,3%, а рентабельность капитала с 13,9 до 12%. На прибыльность лизингодателей давят сильная ценовая конкуренция, в том числе со стороны государственных и квази-государственных компаний, а также постепенный рост ставок по заемным ресурсам.

В борьбе за доходность лизинговым компаниям необходимо диверсифицировать источники фондирования и расширять набор сервисных услуг. Рост рынка продолжают сдерживать ожидания негативных изменений в законодательной базе, что, впрочем, не помешает 2011 году стать рекордным по объему в истории развития лизинга в России.

По мнению лизингодателей, главной угрозой роста рынка является возможное отсутствие у лизинговых компаний фондирования в необходимом объеме. В 2010 году наиболее сильной угрозой являлась нехватка платежеспособных клиентов, в нынешнем году сместившаяся на пятое место по значимости. Кроме того, среди наиболее значимых угроз рынку появился фактор негативных ожиданий в отношении изменений законодательной базы (возможной отмены ускоренной амортизации)

«2011 год станет рекордным по объему в истории развития отечественного лизингового рынка, – считает Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». – По итогам проведенного нами исследования, лизингодатели планируют увеличить объемы новых сделок по итогам года в среднем на 40% по отношению к результату за 9 месяцев 2011 года. Темпы прироста в целом по 2011 году к 2010 году в этом случае составят 76%, а сумма новых сделок – 1,28 трлн рублей. В то же время темпы развития рынка за первые три квартала года соответствовали докризисным тенденциям 2006–2007 годов. Если подобная динамика сохранится, можно ожидать увеличения суммы новых сделок до 1,5 трлн рублей, темпы прироста при этом составят 106%».

График 1. Объем сделок по итогам 9 месяцев
Таблица 1. Топ-10 рэнкинга лизинговых компаний России по итогам 9 месяцев 2011 года

Источник:  Эксперт РА

Источник фото:  Эксперт РА
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь