9-й ежегодный Съезд Лизинговой Отрасли России

«Эксперт РА» провел опрос среди топ-менеджеров лизинговых компаний

26 декабря 2011
visibility 13132
«Эксперт РА» провел опрос среди топ-менеджеров лизинговых компаний

Почти 60% топ-менеджеров считают, что рынок лизинга (объем новых сделок) в 2012 году вырастет, но не более чем на 20%. Такие данные показало интерактивное голосование, проведенное рейтинговым агентством «Эксперт РА» в рамках X ежегодной профессиональной конференции «Лизинг в России — 2011», состоявшейся в Москве 7 декабря 2011 года. В опросе приняли участие руководители и финансовые директора более 40 компаний, в совокупности представляющих более 60% лизингового рынка.

Прирост рынка на уровне 20-40% ожидают 17% респондентов, более чем на 40% — лишь 8%. При этом появились и пессимистичные ожидания — 17% опрошенных топ-менеджеров полагают, что объем рынка (новых сделок) в 2012 году не увеличится. Несмотря на быстрый рост рынка в 2011 году, который превзошел все прогнозы (в декабре 2010 года 45% респондентов прогнозировали прирост рынка на уровне 20-40%) нынешний сдержанный прогноз по темпам роста рынка имеет  вполне конкретные основания.

Сдержанность оценок объясняется тем, что в следующем году не ожидается единичных масштабных сделок (которые внесли значительный вклад в рост рынка в 2011 году), а также отсутствием «эффекта низкой базы». Также более половины участников опроса (62%) считают, что рентабельность лизинговых компаний в 2012 году будет снижаться. Из них 49% респондентов ожидают незначительного снижения рентабельности, а 13% полагают, что снижение показателей будет сильным. Треть респондентов (30%) уверены, что уровень рентабельности останется неизменным. Оптимистично в отношении динамики показателей рентабельности настроены лишь 8%. Давление на уровень рентабельности оказывают усиление конкуренции и рост ставок по кредитам.

Как показал опрос, большинство респондентов (39%) считают, что ключевой мерой по повышению рентабельности для лизинговых компаний должно стать увеличение эффективности труда персонала. Еще треть опрошенных (32%) полагают, что такой мерой должна быть разработка высокодоходных сервисных услуг для клиентов. Почти четверть респондентов (24%) эффективной мерой повышения рентабельности считают интенсивную работу с кредитующими банками для снижения стоимости заимствований.

Примерно равное число респондентов считают основными вызовами 2012 года поиск новых надежных клиентов, новых источников финансирования и соблюдение платежной дисциплины клиентами. 34% топ-менеджеров — участников опроса — считают,  что важнейшим вызовом 2012 года будет поиск надежных клиентов с хорошей платежеспособностью; при этом значимость вызова за год резко снизилась: в 2010 году 70% участников опроса считали его главной угрозой. Вторым по значимости вызовом топ-менеджеры рынка сочли поиск новых источников фондирования (32% респондентов). Третьим по значимости вызовом стало соблюдение платежной дисциплины клиентами (21% проголосовавших респондентов).

Инфографику к исследованию можно посмотреть на сайте источника.

Источник:  Эксперт РА

Источник фото:  Эксперт РА
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Популярные публикации
Лизинг оборудования: сколько стоит и как оформить
Все о том, как приобрести производственное оборудование в лизинг, какой % удорожания предусмотрен для компаний и предпринимателей, и как рассчитать на онлайн-калькуляторе лизинговые платежи....
06 мая 2019
Льготный лизинг от Минпромторга: теперь только по конкурсу?
Минпромторг разработал поправки в механизм предоставления субсидий по лизингу.
25 апреля 2019
Как на практике работает программа Фонда развития промышленности «Лизинговые проекты»
Промышленные предприятия при расширении производства и обновлении основных средств с использованием механизма лизинга могут рассчитывать на поддержку федерального Фонда развития промышленности....
23 апреля 2019
График платежей при лизинге оборудования
Как строится график платежей при финансовой аренде оборудования.
22 апреля 2019
ВЭБ-лизинг интегрируется с ВЭБ.РФ
ВЭБ-лизинг интегрируется в структуру материнской компании. Каковы последствия этого решения для его клиентов?
Мы обратились в лизинговую компанию и получили официальный ответ....
15 апреля 2019
Все публикации