Проект All-leasing перезапускается!
Скоро здесь будет много интересного и актуального.
Следите за обновлениями и узнавайте о новостях рынка лизинга по почте:
 
   
   ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере

«Эксперт РА»: рынок лизинга не защищен от повторения кризиса плохих долгов 2008—2009 годов


10 апреля 2012

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подготовило исследование «Рынок лизинга по итогам 2011 года: не забыть уроки кризиса», в котором говорится, что по итогам прошлого года лизингодатели заключили новых сделок на сумму 1,3 трлн рублейна 79% больше, чем в 2010 году (прирост рынка в 2010 году составил 130%). Сумма новых сделок в 2011 году соответствует прогнозу «Эксперта РА», сделанному в исследовании по итогам 1 полугодия 2011 года.

Тем не менее, аналитики агентства считают, что рынок лизинга не защищен от повторения кризиса плохих долгов 2008–2009 годов, даже несмотря на то, что доля просрочки упала ниже 1%. Причиной незащищенности от кризиса, по мнению «Эксперт РА», является небольшое количество компаний, которые могут похвастаться хорошим управлением рисками, а жесткая конкуренция подталкивает к дальнейшему смягчению критериев оценки лизингополучателей. Из-за этого ожидаемое «Экспертом РА» резкое снижение темпов роста рынка в 2012 году может привести к уходу с рынка ряда слабых компаний, либо их «консервации». Также сохранилась проблема низкой диверсификации портфеля, следствием которой является высокая вероятность резкого ухудшения качества активов в случае экономического спада.

За последние 1,5 года доля 10 крупнейших клиентов в портфеле лизинговой компании выросла с 47% (на 01.07.2010) до 60% (на 01.01.2012). Доля крупнейшего сегмента оборудования в портфелях лизингодателей за период посткризисного роста (с 01.01.2010 по 01.01.2012) снизилась в среднем всего на 5 п. п. (с 47 до 42%), при том, что совокупный портфель за этот период вырос в 2 раза. Негативный эффект от роста концентрации портфеля на клиентах может усилиться из-за присущего некоторым лизингодателям недостаточно глубокого анализа и мониторинга финансового состояния лизингополучателей, а также малого спектра инструментов по ограничению рисков.

«Мы ожидаем резкое замедление темпов роста рынка в 2012 году из-за эффекта высокой базы, ожиданий негативных изменений в законодательной базе и роста ставок по привлеченным ресурсам, — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА». — По нашей оценке, темп прироста новых сделок не превысит 20%, а их сумма — 1,5 трлн рублей. Невысокие темпы прироста сделок, с одной стороны, могут пойти рынку во благо: у компаний будет время для улучшения процедур контроля над рисками. Но, с другой стороны, жесткая конкуренция со стороны крупных госкомпаний на медленно растущем рынке может подтолкнуть лизингодателей к дальнейшему смягчению критериев риск-менеджмента для удержания доли рынка. В будущем это может привести либо к уходу с рынка компаний с низким уровнем финансовой устойчивости, либо к «консервации» их деятельности —замыкании на узкой группе клиентов и стагнации объема портфеля».

График 1. Объем нового бизнеса в 2011 году вырос в 1,8 раза.

Таблица 1. Индикаторы развития рынка лизинга.

Количество просмотров: 11973
Источник:  Эксперт РА
Источник фото:  Эксперт РА






Это интересно


25 марта 2019
Исследование «Эксперт РА» по итогам 2018: Рост рынка лизинга обеспечили лидеры
Объем нового бизнеса за 2018 год вырос на 20% и превысил 1,3 трлн рублей. Позитивная динамика во многом была обус...
21 марта 2019
Рейтинговое агентство РАЭКС-Аналитика провело круглый стол «Рынок лизинга: итоги 2018 года»
Рейтинговое агентство «РАЭКС-Аналитика» провело круглый стол «Рынок лизинга: итоги 2018 года», представив на н...
13 марта 2019
Пять причин, по которым вам откажут в заключении договора лизинга
Принято считать, что лизинг доступнее кредита. Бытует мнение, что если банк не одобрил предприятию займ, то в ...
05 марта 2019
Рынок лизинга растет, количество профессиональных игроков сокращается
Ландшафт отрасли, показывает наш анализ, меняется, и довольно стремительно. Пятая часть профессиональных уча...
25 февраля 2019
Автолизинг продолжает рост
Автомобильный сегмент снова стал драйвером рынка лизинга. Объем стоимости имущества, переданного в лизинг, в...
Заявка на лизинг
Оформить заявку




25 марта 2019
Автолизинговая компания «Европлан» (АО «ЛК «Европлан»), многолетний лидер российского автолизинга, подводит операционные и финансовые итоги за 2018 год и в очередной раз демонстрирует прирост деятельности по всем ключевым показателям.

Поиск по сайту