Наталья Кожемякина: Операционная аренда автомобилей: затишья нет


2 548
25 мая 2022

Наталья Кожемякина

Складывающаяся в экономике РФ ситуация может подтолкнуть автолюбителей гораздо быстрее перейти от концепции владения к концепции пользования. Уже сейчас объективно невыгодно быть собственником авто на фоне растущих цен на техническое обслуживание, страхование, другие эксплуатационные услуги, а также запчасти. По прогнозам экспертов, компании, которым для ведения бизнеса требуются автопарки, будут рассматривать механизм операционной аренды для оптимизации затрат, как финансовых, так и временных. Подробно о преимуществах этого инструмента нам рассказала руководитель направления операционной аренды и технического обслуживания автопарка компании «Балтийский лизинг» Наталья Кожемякина.

- Консервативные финансовые инструменты, которые были частью уже свёрстанных бюджетов компаний, вынужденно отходят на второй план. Сейчас бизнесу нужны более гибкие по условиям продукты, что в этом плане может предложить операционная аренда?

- Сейчас рост цен на авто ограничивает многие компании в приобретении транспортных средств, а трудности с комплектующими и возросшая стоимость технического обслуживания делает владение собственным автопарком невыгодным. Операционная аренда в состоянии эти проблемы решить, во-первых, избавив клиента от необходимости вносить аванс (в таких договорах он просто не предусмотрен); во-вторых, предоставив клиенту необходимый именно ему пакет дополнительных услуг со скидками от партнеров лизинговой компании; в-третьих, оставив пространство для маневра – если клиенту потребуется срочно сократить расходы, отказавшись от машины, он может вернуть имущество без обязательства погашения всего остатка суммы договора. Это позволяет руководителям гораздо более гибко управлять финансовыми средствами своей компании.

- Какие виды имущества передаются в операционную аренду?

- На сегодня в России это преимущественно автомобили категории «B», также заключаются сделки, предметом которых становится легкий коммерческий транспорт. Авто с пробегом, которые в условиях дефицита становятся все более популярными среди клиентов, «Балтийский лизинг» также передает на условиях таких договоров. Предварительную оценку технического состояния и безопасности машины компания проводит самостоятельно.

Кроме того, сейчас мы прорабатываем совместные программы с поставщиками грузовой техники, так как со стороны клиента наблюдается оживленный спрос в этом сегменте.

- Что для ваших клиентов, оформляющих договоры операционной аренды, может служить гарантией надежности, в том числе и по обеспечению дополнительных услуг?

- Набор дополнительных услуг, который каждый клиент индивидуально согласовывает в соответствии с потребностями своего бизнеса, и раньше был важным преимуществом для лизингополучателя, поскольку избавляет от забот, связанных с большинством технических и организационных процедур, а сегодня он приобретает еще и функции смарт-агрегатора. Объясню: сейчас те клиенты, которые не включали в договор дополнительные услуги, предпочитая выбирать сервисные организации самостоятельно, сталкиваются порой с неоправданно завышенными ценами, мы же сохраняем условия, зафиксированные в договоре, к тому же из-за многочисленных заказов партнеры предоставляют нам хорошие скидки, которые мы транслируем уже своим клиентам. Еще одна проблема для лизингополучателей, пользующихся сервисами вне договора операционной аренды, это потенциальное закрытие этих сервисов из-за кризиса, тогда им приходится искать новых партнеров, снова обсуждать условия по стоимости и другим нюансам. А если гарантом оказания услуг выступаем мы, то у клиента таких рисков нет, во-первых, у наших партнеров степень надежности высокая, а во-вторых, даже если потребуется замена по каким-либо причинам, мы ее найдем оперативно, для клиента никаких неудобств не будет.

На сегодняшний день базовое наполнение договора включает в себя подготовку к эксплуатации, страхование, телеметрию, помощь на дорогах, техническое обслуживание (ТО) и плановый ремонт.

- Как изменился спрос со стороны лизингополучателей?

- С апреля тренд существенно не изменился, но рынок постепенно оживает, хотя, к сожалению, испытывает серьезные ограничения. Дело в том, что многие компании были вынуждены отложить вопрос приобретения автомобилей просто потому, что в условиях повышения цен запланированных бюджетов не хватает. Соответственно партии автотранспорта, предназначенного для этих компаний, быстро выходят на рынок «отказных» авто. Но невостребованными эти машины остаются недолго, на фоне дефицита другие клиенты охотно оставляют на них заявки.

Хотя есть среди наших клиентов и те компании, которые планы по обновлению парков не меняли, как правило, это крупный бизнес, задействованный в масштабных проектах. Они готовы пересматривать бюджеты в сторону увеличения и приобретать ранее заказанные автомобили. Им в нынешних условиях комфортнее работать с лизинговыми автомобилями, чем с собственным парком. Так что затишья нет, услуга операционной аренды востребована и в ней видят потенциал.

Важно отметить, что в текущих условиях ряд крупных игроков рынка операционной аренды, в том числе с западным участием, приостановили финансирование новых сделок в России, отдельные компании в принципе рассматривают вопрос прекращения работы в нашей стране. В этой ситуации мы можем оказать клиентам необходимую поддержку и профинансировать автомобили, на которые они рассчитывали. В том числе мы готовы предложить потенциальным клиентам опцию пролонгации ранее заключенных с другими лизинговыми компаниями договоров через «Балтийский лизинг».

- Какой минимальный и максимальный срок операционного лизинга? Какие требования к имуществу с пробегом?

- Договор операционной аренды заключается на срок от 12 до 60 месяцев, первоначальный взнос не требуется. В числе факторов, влияющих на срок договора, можно отметить длительность эксплуатации автомобиля: новый он или с пробегом. Сейчас спрос на подержанные машины вырос, автомобилю, бывшему в эксплуатации на момент завершения договора, должно быть не более пяти лет.

- Разрешает ли «Балтийский лизинг» выкупить по истечении срока договора предмет лизинга и как определяется в этом случае выкупная стоимость?

- Операционная аренда не предполагает переход права собственности на предмет сделки к лизингополучателю. Однако по истечении срока действия договора мы даем своим клиентам возможность приобрести автомобиль со скидкой. Согласно существующей практике расчет прогнозной стоимости определяется в соответствии с рынком, но мы готовы предоставить определенный дисконт.

Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru

Подробнее о компании «Балтийский Лизинг»


 



Комментарии:

Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь