Накануне банкротства компания переуступила права по договору лизинга

6 040
18 декабря 2019

Компания заключила договор лизинга, но в ходе его реализации ее финансовое состояние ухудшилось. Настолько, что она переуступила свои права и обязанности по договору лизинга аффилированному с ней юридическому лицу, а сама начала процедуру банкротства. Следует отметить, что при передаче прав и обязанностей, а так же самого предмета лизинга — бульдозера — новый лизингополучатель не заплатил прежнему ни копейки.

Конкурсный управляющий счел, что переуступка прав по договору лизинга является выводом активов. Тем более, что банкрот заплатил по договору свыше 10 миллионов, а компания правопреемник — только 2, но при этом получила в собственность предмет лизинга.

По итогам нескольких судебных разбирательств в различных инстанциях апелляционный суд установил «выкупную стоимость» для правопреемника. То есть суд учел, что за время договора лизинга первый лизингополучатель использовал в своей производственной деятельности предмет лизинга — бульдозер и, соответственно, платил за него арендную плату. Но на момент передачи прав по договору второй лизингополучатель должен был заплатить первому «выкупную стоимость» бульдозера. Суд посчитал плату за финансирование по формуле в постановлении ВС РФ №17 и на основании своего расчета выделил выкупную стоимость предмета лизинга в составе ежемесячного лизингового платежа. Далее суд соотнес вычисленную выкупную стоимость предмета лизинга с остаточной стоимостью по ведомости амортизации основных средств и установил разницу в размере 2 348 725,03 рублей. Указанная сумма взыскана с нового лизингополучателя в качестве применения последствий недействительности сделки.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь