В Москве будут судить экс-зампреда Мира-Банка, похитившую более 3 млрд рублей у банка и лизинговых компаний

2 208
27 декабря 2012

Закончено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя председателя правления Мира-Банка Анны Эткиной, сообщает ГУ МВД по Центральному федеральному округу. Ей инкриминируются хищение у банка и двух лизинговых компаний более чем 3,3 млрд рублей и частичная легализация этих средств.

В состав организованной группы кроме Эткиной входили ее супруг — член совета директоров и первый заместитель генерального директора ОАО «Финансовая Лизинговая Компания» Андрей Бурлаков, заместитель гендиректора по бизнесу ФЛК Никита Егоров и исполнительный директор ФЛК Виктор Драчев.

Следователи собрали доказательства того, что Эткина в 2007—2009 годах заключила ряд заведомо неисполнимых и ничем не обеспеченных договоров с участием трех подконтрольных Бурлакову, Егорову и Драчеву коммерческих организаций и похитила свыше 3,3 млрд рублей, принадлежавших банку, ФЛК и еще одной лизинговой компании – ЗАО «Бета-Лизинг». Займы оформлялись якобы для вклада в развитие отечественного самолетостроения. Средства были переведены на счета двух фирм, подконтрольных Бурлакову.

Затем Эткина вместе с Бурлаковым подготовила подложные договоры и легализовала денежные средства в размере около 450 млн рублей.

По версии следствия, на похищенные деньги были куплены судовые верфи Wadan Yards в немецких портах Висмар и Варнемюнде, а также судостроительный завод в украинском Николаеве. Вскоре на верфях Wadan Yards возникли финансовые сложности, их состояние обсуждалось на встрече тогдашнего президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. В итоге верфи были проданы члену совета директоров «Газпрома» Игорю Юсуфову.

В ходе расследования уголовного дела Эткина находилась на свободе под залог в 5 млн рублей. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в крупном размере»), ч. 3 ст. 165 («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»), ч. 2 ст. 174.1 («Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления») УК России направлено в Симоновский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Лицензия ЗАО «КБ «Мира-Банк» была отозвана Банком России в ноябре 2008 года в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и неспособностью удовлетворить требования кредиторов. Финансовую лизинговую компанию Арбитражный суд Москвы осенью этого года признал банкротом.

Как напоминает портал BFM.Ru, подготовивший свой материал о завершении расследования дела против Эткиной, ее муж Андрей Бурлаков был застрелен 29 сентября 2011 года в московском ресторане. Эткина тогда была с ним, ей была оказана медицинская помощь.

Источник:  All-Leasing.Ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь