НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности Europlan на уровне «AA» по нацшкале

29 января 2013
visibility 2426

Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности лизинговой компании Europlan на уровне «AA» по национальной шкале.

Как отмечается в сообщении НРА, клиентская база компании, специализирующейся на лизинге легковых автомобилей, грузовиков, спецтехники и оборудования для предприятий малого и среднего бизнеса, на текущую дату включает порядка 53 тыс. лизингополучателей-юрлиц. В течение последних пяти лет Europlan занимает первые места в рэнкингах лизинговых компаний России по объему нового бизнеса в сегментах автолизинга, лизинга погрузчиков, а также по количеству заключенных договоров, указывает агентство со ссылкой на данные из открытых источников.

Также аналитики НРА напоминают, что лизинговая компания имеет разветвленную сеть филиалов и структурных подразделений в 88 городах России, в том числе с начала 2012 года было открыто десять дополнительных офисов.

Финансирование деятельности компании, как указывают в НРА, осуществлялось такими крупными российскими банками и международными инвесторами, как Сбербанк, Газпромбанк, банк «Глобэкс», ЮниКредит Банк, Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC, входит в структуру Всемирного банка), Черноморский банк торговли и развития, германская инвесткорпорация DEG, Корпорация частных зарубежных инвестиций (OPIC, США), Экспортно-импортный банк США и др.

Также рейтинговое агентство в своем сообщении перечисляет крупнейшие международные автомарки, с которыми Europlan сотрудничает в рамках специальных программ: Ford, Volvo, Volkswagen, Skoda, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Nissan, Infiniti, Mitsubishi, Peugeot, Citroen, Jaguar, Fuso, Porsche, Subaru, Suzuki и др.

«Агентство отмечает сохранение компанией высоких темпов роста бизнеса, лидирующих позиций на российском рынке в своем сегменте, высокую эффективность работы при должном внимании к рискам и качеству лизингового портфеля. Компанию отличает продвинутый подход к автоматизации бизнес-процессов; современные принципы корпоративного управления; большое внимание к формированию качественной клиентской базы. Уменьшение долговой нагрузки компании при одновременном значительном росте размера собственных средств в течение последнего года также оценивается позитивно», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

«При соотношении долга и капитала на уровне 3х компания имеет значительный запас по увеличению объемов бизнеса за счет привлечения дополнительных ресурсов на долговом рынке», — пишут аналитики.

Согласно данным, которые приводятся в пресс-релизе НРА, за девять месяцев 2012 года компанией было заключено 20 177 договоров финансовой аренды транспорта, различной техники и оборудования на сумму более 34 млрд рублей, что соответствует приросту объемов деятельности на уровне 43% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. «Такая динамика опережает темпы роста продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России, которые составили 14% (по оценке Ассоциации европейского бизнеса)», — подчеркивают в НРА. Как уточняется, на лизинг транспорта и самоходной техники пришлось 98,3% сделок.

По данным отчетности компании по МСФО, за девять месяцев 2012 года прибыль Europlan до уплаты налогов возросла на 16% относительно результатов за девять месяцев 2011-го на фоне увеличения выручки на 36% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Стратегия компании предполагает «устойчивое развитие, основанное на сохранении доли рынка и темпов роста, улучшении качества портфеля, диверсификации бизнеса и росте рентабельности собственного капитала. Основными элементами стратегии являются диверсификация кредитного портфеля и высокие рейтинги кредиторов; сбалансированное хеджирование, минимизация процентного и валютного рисков; диверсификация бизнеса за счет развития смежных с лизингом услуг (кредитования, страхования и др.); поиск синергии в партнерстве с другими компаниями», подчеркивается в сообщении НРА.

Автолизинговая компания Europlan (ЗАО «Европлан») была создана в 1999 году, принадлежит международным фондам прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners и Capital International. По данным другого рейтингового агентства — «Эксперт РА», на 1 октября 2012 года компания заняла десятое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и седьмое — по объему нового бизнеса за три квартала.

Источник:  All-Leasing.Ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь