Банк «Союз» получил повышение рейтингов и «позитивный» прогноз от агентства Standard&Poor's

3 169
06 декабря 2013

Банк «Союз» получил повышение рейтингов и «позитивный» прогноз от агентства  Standard&Poor's

 

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's (S&P) пересмотрело прогноз долгосрочного рейтинга банка «Союз» на «позитивный». Краткосрочный кредитный рейтинг контрагента повышен до уровня «В». Рейтинг банка по национальной шкале повышен до «ruA».

 

Рейтинговые действия агентства S&P обусловлены, в первую очередь, повышением способности банка «Союз» генерировать прибыль, что способствует наращиванию капитала банка, а так же улучшением качества кредитного портфеля. На изменения рейтинга также повлияло начало реализации новой стратегии банка, направленной на повышение эффективности сотрудничества банка «Союз» с материнской компанией ОСАО «Ингосстрах», являющейся одной из крупнейших российских страховых компаний и имеющую большую розничную клиентскую базу, а также с группой «Базовый элемент». Так, в ноябре 2013 года стартовал совместный проект по выпуску кобрендинговой банковской карты «Ингосстрах».

 

В результате оптимизации затрат и восстановления кредитного качества ссудного портфеля банк «Союз» продемонстрировал значительное улучшение показателей прибыльности. За девять месяцев 2013 года чистая прибыль бака «Союз» составила 1,7 млрд рублей (около $53 млн) по сравнению с 289 млн рублей за такой же период 2012 года. Такая тенденция, по прогнозам агентства, сохранится и в 2014 году: чистая прибыль составит 1,5-2 млрд рублей, показатель рентабельности капитала (ROE) - 12-14%.

 

Прогноз «позитивный» отражает возможность повышения рейтингов при условии, что показатели прибыльности банка будут расти, а их качество продолжит улучшаться, что будет способствовать поддержанию капитализации на текущем уровне. Стабильная прибыль от основной деятельности, достаточная для поддержания коэффициента RAC на уровне выше 5% в течение всего бизнес-цикла, будет способствовать повышению рейтингов.

 

Банк «Союз» по итогам 9 месяцев 2013 года занимает 74-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

 

Сергей Тищенко, председатель правления банка «Союз»:

- Позитивный прогноз еще одно подтверждение успешной работы новой команды по реализации стратегии банка до 2017 года и выводу банка в лидеры рынка. Основными направлениями активностей банка в новом году станут розничное и корпоративное кредитование, развитие факторинга и дальнейшее развитие банковских технологий.

Источник:  All-leasing.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь