НОМОС-БАНК, Банк «Открытие», АЛОР ИНВЕСТ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк ЗЕНИТ, Райффайзенбанк, Ренессанс Капитал, Сбербанк КИБ и ХКФ Банк выступили организаторами размещения выпуска облигаций ООО «ХК Финанс» серии 01

3 474
06 декабря 2013
НОМОС-БАНК, Банк «Открытие», АЛОР ИНВЕСТ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк ЗЕНИТ, Райффайзенбанк, Ренессанс Капитал, Сбербанк КИБ и ХКФ Банк выступили организаторами размещения выпуска облигаций ООО «ХК Финанс» серии 01
 
Состоялось размещение обеспеченных облигаций ООО «ХК Финанс» серии 01 общим объемом 5 млрд рублей. Выпуску облигаций присвоены кредитные рейтинги Standard & Poor's на уровне «ВВВ» и Moody’s Investors Service на уровне «Baa3».
 
Данная транзакция является первой сделкой по секьюритизации потребительских кредитов на российском рынке долгового капитала. По сравнению с ипотечными облигациями, которые до сих пор являлись единственным обращающимся инструментом с покрытием на локальном долговом рынке, новые облигации ООО «ХК Финанс», обеспеченные портфелем потребительских кредитов ХКФ Банка, имеют ряд преимуществ, таких как более короткая дюрация и отсутствие плановой амортизации; более высокая ставка по кредитам и, как результат более высокий избыточный спред.
 
Результаты предварительных переговоров и встреч с компаниями, управляющими страховыми и пенсионными резервами и накоплениями, свидетельствуют о наличии заметного интереса к данному инструменту со стороны институциональных инвесторов. В ходе премаркетинга облигаций объем спроса со стороны УК составлял порядка 60% от объема размещения. Книга заявок была открыта в период с 25 по 26 ноября 2013 года. Ориентир ставки купона при открытии книги заявок находился в диапазоне 8,25-8,50% годовых, что соответствует доходности 8,57%-8,84% годовых к 3-летней оферте ХКФ Банка. По результатам закрытия книги заявок 26 ноября 2013 года эмитентом было принято решение установить процентную ставку купона по нижней границе диапазона в размере 8,25 % годовых, что соответствует доходности 8,57 % годовых к дате оферты. По итогам аллокации участие управляющих и страховых компаний составило 34% от объема размещения, участие банков - 66%.
 
Размещение облигаций ООО «ХК Финанс» проводилось 28 ноября 2013 года по открытой подписке при использовании торговых и расчетных систем ЗАО «ФБ ММВБ». Агентом по размещению выступил ООО «ХКФ Банк». Депозитарием выпуска является НКО ЗАО НРД.
 
Организаторами размещения облигаций ООО «ХК Финанс» выступили: АЛОР ИНВЕСТ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Банк ЗЕНИТ, НОМОС-БАНК, Банк «Открытие», Райффайзенбанк, Ренессанс Капитал, Сбербанк КИБ, ХКФ Банк. Структурными организаторами выпуска являются ХКФ Банк (имеющий опыт проведения первой в России секьюритизации потребительских кредитов в 2005 г. и первой секьюритизацию кредитных карт в 2007 г.) и Алор-Инвест – один из ведущих игроков на российском рынке секьюритизации.
 
Юридическим и налоговым консультантом сделки выступила компания Baker&McKenzie, которая является первой юридической фирмой, открывшей практику по секьюритизации и структурному финансированию в России в 2003 г., и которая на текущий момент успешно реализовала более 50 сделок секьюритизации в России с различными активами.
Источник:  All-leasing.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь