«Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» по международной шкале с В до В- и подуровень рейтинга по шкале РБ с первого до второго. Прогнозы по рейтингам изменены на «развивающийся»

2 082
12 мая 2014
«Эксперт РА» понизил рейтинг кредитоспособности «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» по международной шкале с В до В- и подуровень рейтинга по шкале РБ с первого до второго. Прогнозы по рейтингам изменены на «развивающийся»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности компании «АВАНГАРД ЛИЗИНГ (Беларусь)» по международной шкале до уровня В- «Удовлетворительный уровень кредитоспособности», рейтинг по национальной шкале Республики Беларусь сохранен на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга понижен с первого до второго. Рейтинг по национальной шкале РФ сохранен на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга третий. Прогноз по всем рейтингам кредитоспособности компании изменен со стабильного на развивающийся, что означает, что в среднесрочной перспективе равновероятно как сохранение, так и изменение рейтинга. 

В качестве основных факторов, повлиявших на изменения по рейтингам , аналитики «Эксперт РА» выделяют заметное увеличение доли краткосрочных обязательств в структуре пассивов (69% на 01.01.2014) и рост суммы просроченной дебиторской задолженности (просроченные платежи достигли 2,4% лизингового портфеля на 01.01.2014). Ограничивающее влияние на рейтинг продолжают оказывать низкие показатели рентабельности активов и капитала (ROA=0,5%, ROE=8,8% по итогам 2013 года) и невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования. «В то же время агентство отмечает своевременное выполнение компанией своих текущих обязательств: в течение 1 квартала 2014 года «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» в установленный срок и в полном объеме погасил облигационные займы, объем которых составил 31,5% краткосрочных обязательств на 01.01.2014», - комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. 

ЗАО «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» (Республика Беларусь, г. Минск) предоставляет услуги финансовой аренды на всей территории Беларуси. Компания является универсальным лизингодателем, имеет в портфеле более 15 видов имущества. По итогам 2013 года «АВАНГАРД ЛИЗИНГ» занял 18 место в общем рэнкинге лизинговых компаний Беларуси по версии Ассоциации лизингодателей Республики Беларусь. Объем портфеля компании на 01.01.2014 составил 51,6 млрд. бел. руб., объем новых сделок за 2013г. – 74 млрд. бел. руб.
Источник:  Портал All-leasing.ru
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь