Национальная Лизинговая Компания

RAEX (Эксперт РА) подтвердил рейтинг компании «Лизфайнэнс» на уровне A

1 371
15 октября 2015
Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг кредитоспособности компании «Лизфайнэнс» на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности», подуровень рейтинга – первый, прогноз по рейтингу - «стабильный». 

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили высокий уровень рентабельности бизнеса (по итогам 1 полугодия 2015 года рентабельность активов составила 4,2%, капитала – 43,4% в годовом выражении по РСБУ) и низкая зависимость от краткосрочного фондирования. Также агентство отмечает низкий уровень процентного риска (на 01.07.2015 у компании отсутствуют пассивы, по которым в одностороннем порядке может быть пересмотрена процентная ставка), низкую концентрацию привлеченных средств на крупнейших кредиторах и сотрудничество с надежными партнерами по страхованию предметов лизинга.

«Основным фактором, о граничивающим уровень рейтинга, остается невысокая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности при их неоптимальной структуре», - комментирует Станислав Волков, управляющий директор по банковским рейтингам RAEX (Эксперт РА). Кроме того, давление на рейтинг оказывает невысокий уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования (на три крупнейших сегмента приходится около 70% портфеля на 01.07.2015), недостаточно сильные конкурентные позиции на лизинговом рынке (46-е место по объему портфеля в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 1ого полугодия 2015 года) и невозможность высоко оценить репутацию аудитора отчетности по РСБУ. 

ООО «Лизфайнэнс» (г. Москва) – универсальная лизинговая компания, основанная в 2001 году. Единственный офис компании расположен в г. Москве. В портфеле компании преобладает автотранспорт. Объем лизингового портфеля на 01.07.2015 составил 2 млрд. руб. (46-е мест о по объему портфеля и 36-е место по объему нового бизнеса в рэнкингах крупнейших лизинговых компаний по версии RAEX (Эксперт РА) по итогам 1 полугодия 2015 года), объем полученных лизинговых платежей за 2 квартал 2015 года – 296,9 млн. руб.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь