ВЖВ
   
   

 Запомнить меня на этом компьютере

Рынок лизинга реформируют и отдадут под контроль ЦБ


20 ноября 2018

Рынок лизинговых услуг предполагается отдать под надзор банка России. Законопроект реформы отрасли, инициированной Банком России и Минфином, внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. На прошедшей во Владивостоке панельной дискуссии «Лизинг на Дальнем Востоке», специалисты регулятора рассказали лизинговым компаниям Приморья, к чему им готовиться и кому стоит начать волноваться уже сейчас, сообщает ИА PrimaMedia.

Как сообщали в пресс-службе Дальневосточного главного управления Банка России, лизинговый сектор входит в число крупнейших секторов на российском финансовом рынке и в то же время является непрозрачным и нерегулируемым. Первым этапом реформы отрасли станет введение рамочного государственного регулирования.

По словам советника первого заместителя председателя Банка России Сергея Моисеева, главная задача регулятора на данном этапе – изучить сектор лизинга, понять что он собой представляет, поскольку сложно регулировать то, о чем мало знаешь. «Здесь важен принцип »не навреди«: мы не будем вмешиваться в операционную деятельность лизинговых компаний, их финансовую политику, – подчеркнул Сергей Моисеев. – Наша первостепенная задача – »диагностика« этого рынка».

Следующим шагом станут поправки в гражданский кодекс. Как пояснила представитель департамента стратегического развития финансового рынка Банка России Екатерина Абашеева, сегодня имущественные права лизинговых компаний никак не защищены, они проигрывают большинство судебных споров в силу неурегулированности судебной практики. Задача ЦБ – улучшить защиту прав лизингодателей.

Центробанк обещает, что лизингополучатели от реформы тоже выиграют. На рынке останутся стабильные компании, которые будут соблюдать стандарты и открыто предоставлять о себе информацию.

Реформа предполагает обязательное регулирование только компаний с госучастием и тех, которые пользуются мерами государственной поддержки. Однако попасть в реестр Банка России добровольно смогут все частные лизингодатели: предполагается, что клиенты предпочтут именно те компании, надежность которых гарантирует мегарегулятор.

Третий этап реформы, налоговый, связан с переводом лизингового сектора на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и изменениями в налоговом кодексе.


Источник:  PrimaMedia

Количество просмотров: 420




 






Важные новости за прошедший период


05 февраля 2019
Центральная пригородная пассажирская компания приобретет в лизинг 83 поезда за 94 млрд рублей
Вопрос о согласовании сделок совет директоров компании вынес на рассмотрение собрания акционеров
23 января 2019
«Почта России» планирует пополнить автопарк 2026 автомобилями на 3,2 млрд рублей
Как пишет газета «Ведомости», в текущем году «Почта России» планирует закупить 2026 автомобилей на общую сумму 3,2 млрд руб.
22 января 2019
Автомобили LADA доступны с экономией до 40 тыс. рублей в лизинг
Предложение действует по всей России до конца января 2019 года.


Заявка на лизинг
Оформить заявку


19 февраля 2019
В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи Государственная Транспортная Лизинговая Компания (ГТЛК) и авиакомпания «Азимут» подписали договор о передаче в лизинг отечественного самолета SSJ 100.

Поиск по сайту