Лизинговые компании просят Правительство РФ оставить существующий механизм программы субсидирования лизинга

06 декабря 2018
visibility 581

Объединенная лизинговая организация направила официальное письмо в Правительство, Министерство финансов и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с прошением о не внесении изменений в существующую программу субсидирования лизинга.

Отправка обращения связана с тем, что в Государственную думу внесен и вынесен на обсуждение законопроект, который кардинально может поменять порядок предоставления субсидий лизинговым компаниям. По мнению ОЛА, это изменение может негативно повлиять как на результативность программы, так и на приобретателя предмета лизинга. Это связано со спецификой лизинга, когда при исполнении сделки основные риски принимаются на лизинговое имущество, а не на лизингополучателя. В таком случае это требует внесения определенного размера авансового платежа от покупателя.

Одним из преимуществ при выборе лизинга в случае приобретения в пользование автотранспорта является размер авансового платежа. Это объясняется тем, что примерно 70% лизингополучателей относятся к субъектам малого и среднего бизнеса и не могут единоразово заплатить большой авансовый платеж. Существующая модель программы позволяет для покупателя снизить первый платеж на 10 - 12,5%, а для лизингодателя сохранить необходимый размер аванса, посредством получения в будущем субсидии.

Данная модель считается эффективной, так как влияет на повышение спроса и развитие сразу несколько отраслей экономики: автомобильной и железнодорожной, легкой промышленности, лизинга, кредитования, при этом, не вмешиваясь в рыночные условия производства.

Если существующий порядок изменится и субсидироваться будут непосредственно производители, то это может привести к производству менее конкурентной продукции, так как изготовитель перестанет смотреть только на требования и показатели рынка.

В заключение письма представители Объединенной лизинговой компании в поддержку существующего порядка субсидирования отметили, что программа является комплексной поддержкой, которая позволяет:

  • Стимулировать спрос на технику отечественного производства посредством снижения ее стоимости для покупателя;
  • Обеспечивать за счёт увеличения объема реализации финансирование производства техники;
  • Увеличивать круг потребителей продукции посредством снижения рисков лизинговых компаний по сделкам.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь