Fitch: реформа институтов развития может повлиять на рейтинги лизинговых компаний

1 656
14 декабря 2020

Реформа российских институтов развития, находящихся в государственной собственности, нацеленная на существенную консолидацию в этом децентрализованном секторе, может повлиять на рейтинги некоторых государственных финансовых организаций, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Агентство рейтингует три лизинговые компании - АО «ВЭБ-лизинг» («BBB», прогноз - «стабильный»), ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК, «BB+», прогноз - «стабильный») и АО «Росагролизинг» («BB+», прогноз - "стабильный).

Премьер России Михаил Мишустин 23 ноября объявил о реформе институтов развития в стране. Мишустин указал, что в рамках программы консолидации произойдет слияние ГТЛК и «ВЭБ-лизинга». Если объединенная компания будет дочерней структурой ВЭБ.РФ, ее рейтинг, скорее всего, будет на одном уровне с рейтингом ВЭБ.РФ, как сейчас у «ВЭБ-лизинга». Если объединенная компания не будет дочерней структурой в мажоритарной собственности ВЭБ.РФ и будет иметь для него меньшую стратегическую значимость, ее рейтинг может быть ниже, чем у «ВЭБ-лизинга».

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь