Национальная Лизинговая Компания

Отраслевой съезд лизинговой отрасли: контуры будущего

1 526
02 июня 2021

В Санкт-Петербурге состоялся 10-й Юбилейный съезд лизинговой отрасли России. Его организатором выступила Объединенная лизинговая ассоциация - старейшее профессиональное объединение российского лизинга.

Открыл Съезд президент ОЛА Кирилл Царев, представивший анализ рынка лизинга за прошедший год, влияние на него внешних факторов – пандемии и девальвации отечественной валюты. В целом, отметил Кирилл Царев, отрасль прошла трудный 2020 год лучше, чем предсказывалось аналитиками в начале ограничительных мер. Это объясняется тем, что отечественный лизинг вместе с российской экономикой встречает не первое кризисное явление и потому наработал опыт преодоления: докладчик представил ретроспективный анализ прошедших кризисов и их влияние на отрасль.

Говоря о точках роста и направлениях развития лизинга, Кирилл Царев призвал обращать больше внимания на «зеленую» повестку, поскольку данный тренд окажет существенное влияние на экономику страны и потребности будущих лизингополучателей.

Итогам минувшего года и влиянию пандемии на национальные экономики и лизинг было посвящено выступление Ричарда Кнубена, директора Конфедерации лизинговых ассоциаций Leaseurope. Напомним, что ОЛА является членом Конфедерации.

В развитие международной темы на конференции выступили Евгений Белезяк, представитель Латвийской лизинговой ассоциации, Сергей Шиманович, директор Лизинговой ассоциации Беларуси, Зафар Мустафаев, директор Ассоциации лизинговых компаний Узбекистана.

Развернутая дискуссия состоялась по теме государственной поддержки с использованием механизма лизинга.

С рядом инициатив по повышению эффективности государственной поддержки выступил вице-президент ОЛА генеральный директор компании ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер: «Необходимо, чтобы государственная поддержка расходовалась эффективно и была направлена на решение важных экологических и социальных задач, развитие комфортной среды в нашей стране. Для этого программы субсидирования должны быть комплексными, состоять не только из субсидий на приобретение техники, но в первую очередь из набора инструментов, стимулов и преференций для создания эффективных производств такой техники в России».

С информацией о принципах отбора лизинговых компаний для участия в программе субсидирования выступил Григорий Цыба, заместитель директора департамента автомобильной промышленности Минпромторга России.

О государственной поддержке производителей вычислительной техники с использованием механизма лизинга собравшимся рассказал Алексей Дорожко, заместитель директора Департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры России.

Бизнес-батл, посвященный тому, какие компании наиболее эффективны – универсальные или специализированные, привлек большой интерес участников съезда. Впрочем, практика доказала, что качественные услуги клиенту оказывают и те, и другие, а на выбор компании оказывает влияние много факторов. Так что однозначного ответа здесь быть не может.

Кроме того, на съезде были обсуждены такие злободневные для отрасли темы как оптимизация бизнес-процессов, безопасность деятельности и инновационные продукты финансовой аренды.

В заключение работы съезда был представлен Совет ОЛА на 2021-2022 годы и вновь избранный президент Ассоциации. Им стал Алексей Киркоров, финансовый директор Сбербанк Лизинга.

Стратегическим партнёром съезда выступила группа компаний «Форвард», в качестве партнера - «ВСК». 

Комментарии
Чтобы оставить комментарий авторизуйтесь или зарегистрируйтесь