
Решение регулятора не окажет значительного влияния на рынок недвижимости, пишет Интерфакс Россия.
Профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков напоминает, что в сегодняшних реалиях даже изменения «ключа» на один-два пункта не оказывают существенного влияния на рынок.
"С того момента, когда ставка поднялась выше 15%, стоимость ипотечных кредитов, по сути, приняла запретительный характер. А для сохранения темпов продажи новостроек ипотека должна иметь массовый характер. (…) В этом году, даже с учетом действия сохранившихся программ – семейной, дальневосточной и IT ипотеки – можно прогнозировать заключение 300-350 тыс. кредитов на новостройки. При этом экономических предпосылок для снижения стоимости жилья нет, цены на квадратный метр сформированы под действием инфляционных процессов", – объясняет он.
По словам Кулакова, это не значит, что продажи остановились.
"Во-первых, люди, имеющие накопления, в условиях геополитической неопределенности вкладывают средства в проверенную временем «тихую гавань» - жилье. Во-вторых, застройщики разрабатывают программы рассрочки, что не может быть заменой ипотеки по срокам, но расширяет круг потенциальных покупателей. В любом случае, рынок существенно сократился и его восстановление будет связано не с колебаниями ключевой ставки на 1-2%, а с ее снижением до уровня примерно 9-10%. Ретроспективный анализ прошедшего десятилетия показывает, что при таких значениях «ключа» банки могут сформировать востребованное предложение по ипотечному кредитованию", – резюмирует профессор НИУ МГСУ.
Читайте полностью: https://www.interfax-russia.ru/realty/analytics/rynok-nedvizhimosti-ne-zhdet-izmeneniy-posle-sohraneniya-klyucha
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|