Китайская компания «Хунхуа Групп» (ведущий производитель сухопутных буровых установок в мире), корпорация «Уралвагонзавод» (Свердловская область) и «ВТБ Лизинг» (Москва) запускают совместный проект в Башкирии: стороны решили создать предприятие по производству и сервисному обслуживанию тяжелых стационарных буровых установок, предназначенных для разведки и разработки месторождений нефти и газа. Для этого они учредили компанию «Хунхуа СНГ». Производственные мощности разместятся на территории ОАО «Машиностроительная компания «Витязь» (Ишимбай, входит в корпорацию УВЗ): это позволит загрузить простаивающие мощности предприятия. Для «ВТБ Лизинг» участие в проекте — возможность получить лизинговые контракты.
Выход завода на проектную мощность планируется в 2015 году, годовой объем продукции — 9 млрд рублей.
Партнеры намерены выпускать наиболее востребованные на российском рынке установки модельного ряда Honghua (ZJ4 DBS, ZJ50DBS, ZJ70DBS). Уже в первый год работы будет выпущено как минимум пять установок грузоподъемностью 350 тонн, далее — по 15 единиц в год.
По мнению генерального директора «Хунхуа СНГ» Олега Швецова, ценовые и технические характеристики позволят буровым достойно конкурировать с продукцией других производителей: «Наше основное преимущество — стоимость владения».
По данным министерства промышленности и науки Свердловской области, ежегодная потребность российских нефтегазовых компаний в ближайшие пять лет достигнет 75—80 установок, объем рынка — 30—32 млрд рублей. Динамика обусловлена двумя факторами. Первый — расширение масштабов бурения. Этот показатель увеличился с 9 тыс. метров в 2002 году до почти 19 тыс. метров в 2011-м. По прогнозам Минэкономразвития, к 2014 году ожидается рост еще на 33% к уровню 2011 года. Второй фактор — старение парка буровых: около 35% установок эксплуатируется более 20 лет. Только для поддержания его в рабочем состоянии в ближайшие пять лет российским компаниям потребуется не менее 340 новых установок.
Основными производителями буровых в России являются два предприятия: «Уралмаш НГО Холдинг» (портфель заказов — 26 установок для шести компаний) и Волгоградский завод буровой техники (ВЗТБ, выиграл тендер на 24 буровые для Сургутнефтегаза). Заводы выпускают установки грузоподъемностью от 160 до 600 тонн. Конкуренцию отечественным машиностроителям составляют иностранные — китайские компании Honghua International, RG Petro-Machinery, SJ Petroleum Machinery, Hebei Haihua Development Group, немецкая Bentec и румынская Upetrom.
В начале 2000-х годов поставки импортных буровых на российский рынок были единичны. С 2006 года их доля начала резко расти и к 2011-му достигла 70%. Импорту способствовало изменение структуры потребителей: в 2007 году около 70% заказов давали нефтяные компании, а в 2011-м 60% покупателей составляли нефтесервисные компании, отдающие предпочтение дешевым китайским установкам.
Для защиты отечественных производителей с 1 января 2012 года правительство ввело пошлины на ввоз в Россию установок с глубиной бурения свыше 200 метров по таможенной ставке 10%, но не менее 2,5 евро за 1 кг ввозимого оборудования. Это значит, что и китайские, и западные производители будут выплачивать одинаковые суммы при одинаковой массе установок независимо от их стоимости. Кроме того, ужесточились требования заказчиков к качеству: условие буровых компаний — контрольная сборка на площадке производителя и проведение испытаний. В такой ситуации единственным способом не допустить серьезного удорожания импортных установок становится их крупноузловая сборка в России, поскольку комплектующие, ввозимые в страну, облагаются более низкими таможенными пошлинами.
Между тем президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин высказал опасения, что через создаваемое в Ишимбае предприятие может быть реализована схема скрытого импорта китайских буровых, за счет чего ООО «Хунхуа СНГ» станет серьезным конкурентом для основных отечественных производителей — «Уралмаш НГО Холдинг» и ВЗТБ:
— У меня большие сомнения в том, что на предприятии действительно будет организовано «производство тяжелых буровых», а не банальная сборка из компонентов. Получаемые по импорту установки все равно
Гендиректор «Хунхуа СНГ» Олег Швецов не отрицает, что первоначально производство будет носить сборочный характер. Однако, по его словам, степень локализации будет повышаться. Сначала она затронет производство конструкций, несущих нагрузку, хранилищ жидкостей, затем — насосной группы, вибростендов, систем очистки. На третьем этапе предусмотрена локализация систем контроля и управления (без разработки электронных блоков) с разработкой программного обеспечения.
Оперативные новости на телеграм-канале портала: t.me/Allleasing_ru
|