Переход по сибирской ссылке


01 апреля 2013

На петербургский лизинговый рынок выходит Сибирская Лизинговая Компания (СЛК), связанная с НК «Роснефть». Компания рассчитывает уже летом начать работу с крупным бизнесом по всему Северо-Западному региону. По оценкам аналитиков, СЛК сможет предложить лизингополучателям конкурентоспособные условия за счет закупки крупных партий техники у производителей. Игроки рынка считают, что, конкурируя с лизинговыми компаниями с государственным участием, СЛК вряд ли сможет получить более 1% рынка крупных сделок в регионе.

ООО «Сибирская Лизинговая Компания» до конца первого полугодия выйдет на лизинговый рынок Петербурга. Центральный офис компании находится в Москве, юридическое лицо зарегистрировано в Саранске. Привязку к Сибири в названии в компании объясняют тем, что работу СЛК начала именно в этом регионе.

По данным ЕГРЮЛ на 14 января 2013 года, совладельцами СЛК являются ЗАО «РН-Лизинг» (структурное подразделение НК «Роснефть», владеет 98% акций СЛК) и саратовское ООО «Нефтеинвест».

Начальник отдела маркетинга СЛК Александр Лысенко рассказал «Ъ», что петербургский офис компании получит статус обособленного подразделения, которое будет работать по всему Северо-Западному федеральному округу (СЗФО). При этом СЛК будет сконцентрирована на индивидуальном обслуживании крупного бизнеса макрорегиона.

Не раскрывая стоимости открытия филиала, в СЛК рассчитывают выйти на окупаемость представительства в течение года. В компании отказались оценить долю лизингового рынка СЗФО, на которую претендует СЛК, и сроки окупаемости, в которые рассчитывают уложиться акционеры.

По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», СЛК по итогам 2012 года занимает 24-е место на российском лизинговом рынке по объему новых сделок и 27-е место по объему портфеля (более 7 млрд рублей). «В портфеле компании присутствуют сделки более чем с десятью видами имущества, большая часть сделок касается железнодорожной техники. На наш взгляд, СЛК обладает достаточным опытом и ресурсами для работы в крупном сегменте», — полагает Роман Романовский, ведущий аналитик отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

Агентство оценивает объем рынка СЗФО примерно в 200—220 лизинговых компаний, часть из которых являются кэптивными. Активно осуществляют сделки на этом рынке около 50 лизингодателей. По данным «Эксперт РА», объем новых лизинговых сделок на рынке Петербурга и СЗФО по итогам девяти месяцев 2012 года составил около 67 млрд рублей. По различным экспертным оценкам, лизинговый рынок Санкт-Петербурга занимает около 75% от всего рынка Северо-Западного региона и насчитывает до 130 млрд рублей в годовом выражении по величине купли-продажи с НДС.

Андрей Бугров, руководитель дивизиона компании «Балтийский лизинг», констатирует, что крупные клиенты интересуются длинными и дешевыми деньгами. «По сути, рынок крупных лизинговых сделок поделен между компаниями с госучастием, поскольку хорошие ставки могут предложить только государственные банки. «Роснефть» можно считать источником длинных и дешевых денег, но взять рынок компания может только за счет более скорой и простой процедуры рассмотрения сделок, чем в лизинговых компаниях с госучастием», — говорит господин Бугров.

Представитель одной из федеральных лизинговых компаний считает, что СЛК вряд ли сможет получить более 1% регионального рынка в сегменте крупных сделок. «Это достаточно консервативный рынок: работая годы с одной лизинговой компанией в крупных размерах, предприятия неохотно меняют партнера», — считает собеседник «Ъ».

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС, полагает, что потенциальных клиентов СЛК не смутит географический разброс между названием, местом регистрации и местом расположения головного офиса лизинговой компании. «Сейчас удачный момент для выхода на местный лизинговый рынок: обновления требуют городской общественный транспорт, оборудование и промышленная техника многих предприятий, закупленные в 2008 году», — говорит господин Кумановский. По его оценке, выход СЛК на петербургский рынок для «РН-Лизинг» — это попытка снизить зависимость лизинговой компании от «Роснефти» как основного клиента. «Деятельность СЛК направлена на диверсификацию лизингового бизнеса «РН-Лизинг» и привлечение сторонних розничных компаний, которые выгодно искать на петербургском рынке», — считает Дмитрий Кумановский. Аналитик полагает, что СЛК сможет предложить лизингополучателям конкурентоспособные условия за счет закупки большого числа техники у производителей, которые смогут предложить выгодные лизинговые схемы только при условии серьезных объемов продаж.

По оценкам экспертов, в кредитовании СЛК будут участвовать Всероссийский банк развития регионов, главным акционером которого является «Роснефть», а также государственные банки.

Влада ГАСНИКОВА

30 апреля 2013 года редакцией «Коммерсанта» опубликовано опровержение.

Опровержение

В статье «Переход по сибирской ссылке» (газета «Коммерсантъ» № 55/П от 01.04.2013 г.) по вине автора были допущены фактические ошибки, в результате которых опрошенные эксперты сделали неправильные выводы. В связи с этим мы сообщаем:

— ООО «Сибирская лизинговая компания» не является связанной с НК «Роснефть»;

— Совладельцем ООО «СЛК» действительно является ЗАО «РН-Лизинг», но данная компания не является структурным подразделением НК «Роснефть», а также не аффилирована с НК «Роснефть»;

— ООО «Нефтеинвест» действительно является совладельцем ООО «СЛК», но адрес местонахождения указанного общества не имеет отношения к городу Саратов.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС, на основании недостоверных сведений дал неверную оценку о стратегических целях выхода ООО «СЛК» на петербургский рынок. Так,

— выход ООО «СЛК» на рынок Санкт-Петербурга является самостоятельной стратегией Общества;

— ЗАО «РН-Лизинг» не зависит от «Роснефти» как основного клиента;

— деятельность ООО «СЛК» не направлена на диверсификацию лизингового бизнеса «РН-Лизинг».

Оценки экспертов относительно участия Всероссийского банка развития регионов, главным акционером которого является «Роснефть», в кредитовании ООО «СЛК» не соответствуют действительности.

При этом, действительно, открытие петербургского офиса ООО «Сибирская лизинговая компания» планируется в первом полугодии 2013 года. Офис будет иметь статус обособленного подразделения Общества. В задачи регионального подразделения будет входить обслуживание существующих клиентов в СЗФО, а также привлечение новых клиентов.

ООО «СЛК» не планирует агрессивного захвата доли рынка лизинговых услуг в Северо-Западном регионе. Приоритетом компании является обеспечение должного уровня обслуживания существующих клиентов данного региона.

Приносим извинения читателям и ООО «Сибирская лизинговая компания».

РЕДАКЦИЯ

Количество просмотров: 2864
Источник:  Коммерсант
Подробнее о компании «Сибирская лизинговая компания»